Пожалуйста подождите

Банки обязали сообщать всем клиентам о размере комиссии в банкоматах

04 июля 22:07
+0+0,95 - +    Эмоции

Президент Дмитрий Медведев обязал владельцев банкоматов предупреждать держателей платежных карт о комиссиях, которые могут быть взяты за операции по снятию наличных, сообщает "РБК" со ссылкой на пресс-службу российского президента.


Глава государства подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 13.1 и 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности". Этот закон 9 июня был принят Госдумой и 23 июня одобрен верхней палатой парламента.



Согласно закону банк-владелец кредитной карты обязан информировать держателя кредитки о размере комиссионного вознаграждения при снятии денег. Информация в форме предупреждающей надписи на экране банкомата должна быть доступна клиенту еще до того, как он использует карту.

Помимо этого кредитные организации обяжут отражать эту информацию на чеке банкомата по итогам операции. 


До принятия закона кредитные организации не были обязаны сообщать клиентам сторонних банков о размере взятой с них комиссии за снятие наличных и оплату услуг через свои банкоматы.


"Но 90% банков сегодня не взимают комиссию за выдачу наличных по чужой карте, дополнительную комиссию за обращение в чужой банкомат берет тот банк, который карту выпустил. А уж держатель карты должен сам устанавливать отношения со своим банком и быть в курсе особенностей своего договора о банковском обслуживании", - заявлял ранее вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов.

По его словам, надо будет внести небольшие изменения в программное обеспечение банкоматов, чтобы на дисплей выводилось сообщение о том, что комиссия за снятие наличных равна нулю. 

Но все выглядит просто, если снимать деньги с рублевого счета и в рублях. Другое дело, если человек в стороннем банкомате снимает, например, доллары и евро с рублевого счета.



Сегодня, когда клиент снимает деньги в стороннем банкомате, из процессингового центра того банка, которому принадлежит банкомат, идет запрос банку-владельцу карты - выдать средства клиенту или нет? Если приходит ответ "выдать", то деньги не списываются онлайн, а просто блокируются на счете.


Списываются же деньги в тот момент, когда из банка-владельца банкомата приходит официальный документ о том, сколько денег он выдал стороннему клиенту. На это нужно от трех до пяти дней. За эти дни курс доллара и евро может измениться. 


"Получается, что человеку дали на руки чек, где сказано, что комиссия - ноль. А списали с него много. Он все равно в недоумении. И снова идет ругаться в банк", - рассказывал на условиях анонимности представитель крупного российского банка.


А еще хуже вариант, если деньги снимаются с карты с кредитным лимитом. За снятие наличных с кредитной карты банк берет процент даже в том случае, если клиент снимает средства в своем банкомате. Для того, чтобы при обращении в банкомат процессинг сразу посчитал, во сколько обойдется операция, нужно определенное время.


От запроса до выдачи денег может пройти до 10 минут, что создаст очереди в банкоматы. И все равно проблему новый закон не решит. Потому что банкам надо стараться объяснять своему клиенту все нюансы обращения с пластиком.

Источник: НЬЮС РУ КОМ  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 4 июля 2010 | 22:39 (ссылка #1556916)
    +0,96 - + Сообщить модератору
    аватара
    отмазки банкиров. пусть совершенствуют систему межбанковских отношений.
  • 5 июля 2010 | 06:30 (ссылка #1557023)
    0 - + Сообщить модератору
    От запроса до выдачи денег может пройти до 10 минут, что создаст очереди в банкоматы.
    они что, вебстрёмом пользуются самого низкого тарифа )
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.