Москву и Петербург законодательно отделили

Введение «столичного коэффициента», значительно увеличивающего штрафы за нарушение правил дорожного движения

09.04.2011 15:29 Поделиться:

 В Госдуме — во втором, основном, чтении — сегодня рассматривали законопроект, касающийся всех московских и петербургских водителей.
Он предусматривает введение «столичного коэффициента», значительно увеличивающего штрафы за нарушение правил дорожного движения. В том числе за то, что негласно признано едва ли не главным злом московских улиц.
Речь идет о неправильной парковке, за которую в Москве и Санкт-Петербурге придется платить 3 тысячи рублей, а не полторы, как в остальных регионах. Для них, впрочем, наказание тоже ужесточают.

Как именно, выяснил корреспондент НТВ Дмитрий Новиков:

В законодательной практике такое происходит впервые. Для двух городов на федеральном уровне устанавливаются особые повышенные штрафы за нарушение законов. И, несмотря на то, что пока речь идет лишь о правилах дорожного движения, в случае успеха парламентарии вполне смогут воспользоваться этими наработками и в будущем.

Итак, в Москве и Санкт-Петербурге карать нарушителей ПДД будут иначе, чем в других российских городах и селах. Главный аргумент — именно в этих двух мегаполисах в настоящее время самая тяжелая дорожная ситуация.

Некоторые думцы, в основном москвичи, не оспаривая всеобщее с географической точки зрения повышения штрафов, заподозрили авторов поправок в нарушении Конституции.

Сергей Мельников, депутат Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Огромное количество и автомобилистов, и правозащитников считает, что это вообще неконституционно. У нас единое правовое пространство, а не штаты, где в одном можно лошадь привязывать возле бара, а в другом нельзя, или пулять из пистолета после 12 часов. Я понимаю, например, Белгород, где отдельным законом принято, что нельзя материться, выражаться нецензурно. И потом за нарушение этого законодательства, белгородского местного, людей штрафуют. Здесь совершенно другое».

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, фракция «Единая Россия»: «В целом ряде статей Административного кодекса предусматривается назначение отдельных наказаний на отдельных территориях. Кроме всего прочего, субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать самостоятельно собственными законами административную ответственность».

Каковы же нововведения? Штраф за нарушение обычных правил остановки и стоянки увеличивается до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Санкт-Петербурга — до 2,5 тысяч рублей. За остановку или стоянку на пешеходном переходе нарушителю придется заплатить до 1 тысячи, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 3 тысяч.

Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга — 3 тысяч. Штраф за нарушение движения во дворах увеличивается для всей России до 1 тысячи, а для Москвы и Санкт-Петербурга — до 3 тысяч.

Повышенные штрафы в главных мегаполисах страны думцы предлагают ввести с 1 июля 2012 года, чтобы руководство этих городов успело выполнить свои обещания по строительству и оборудованию перехватывающих парковок. 

Автор: Ултак

Просмотры: 1

Источник: Телекомпания НТВ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.