Ученые научили бактерии вырабатывать бензин

Американские ученые создали новый вид биотоплива, не отличающийся от обычного бензина, с помощью бактерий, перерабатывающих углеводы из различных промышленных и сельскохозяйственных отходов.

02.08.2010 21:37 Поделиться:

Американские ученые создали новый вид биотоплива, не отличающийся от обычного бензина, с помощью бактерий, перерабатывающих углеводы из различных промышленных и сельскохозяйственных отходов. Стоимость такого «биобензина» может не превысить 50 долларов за баррель, утверждают исследователи.

Группа разработчиков из компании LS9 (Сан-Франциско) сумела с помощью методов генной инженерии «научить» безвредные бактерии E.coli вырабатывать несвойственные им насыщенные углеводороды (алканы). Именно они являются ключевым компонентом бензина, а потому такое биотопливо может быть сразу после получения отправлено в распределительные сети АЗС, существующих сегодня.




До сих пор для массового использования биотоплива приходилось создавать специальные станции и трубопроводы для очистки и транспортировки. Именно по этой причине уже не один год ученые искали способ наладить производство биотоплива, химически не отличающегося от получаемого на нефтеперерабатывающих заводах.

Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. По этой причине производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли, и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания.

Автор: danio080

Просмотры: 12

Источник: РИА "Новости"

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.