Пожалуйста подождите

Ученые научили бактерии вырабатывать бензин

03 августа 00:37
+0+0,05 - +    Эмоции
Американские ученые создали новый вид биотоплива, не отличающийся от обычного бензина, с помощью бактерий, перерабатывающих углеводы из различных промышленных и сельскохозяйственных отходов. Стоимость такого "биобензина" может не превысить 50 долларов за баррель, утверждают исследователи.

Группа разработчиков из компании LS9 (Сан-Франциско) сумела с помощью методов генной инженерии "научить" безвредные бактерии E.coli вырабатывать несвойственные им насыщенные углеводороды (алканы). Именно они являются ключевым компонентом бензина, а потому такое биотопливо может быть сразу после получения отправлено в распределительные сети АЗС, существующих сегодня.




До сих пор для массового использования биотоплива приходилось создавать специальные станции и трубопроводы для очистки и транспортировки. Именно по этой причине уже не один год ученые искали способ наладить производство биотоплива, химически не отличающегося от получаемого на нефтеперерабатывающих заводах.

Авторы разработки отмечают, что их бактерии могут употреблять в пищу углеводы, полученные даже из скошенной травы или отходов переработки растительных продуктов. По этой причине производство такого биотоплива не увеличит спрос на возделываемые земли, и, соответственно, не приведет к повышению цен на продукты питания.

Источник: РИА "Новости"  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 3 августа 2010 | 07:36 (ссылка #1567930)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Назад в будущее - 2 ?
  • 3 августа 2010 | 09:28 (ссылка #1567944)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    не, там был биореактор, который питал саму машину времени, для разгона делореану все равно нужен был бензин
  • написал херню
    3 августа 2010 | 18:58 (ссылка #1568145)
    0 - + Сообщить модератору
    Вот блин,нет чтобы термоядерные реакторы стоить быстрее и изучать,исследовать новые виды экологического топлива,нефтяные гиганты вертятся как вша на гребешке,но лишь бы потребитель заправлялся горючей жидкостью с очень низким кпд и высокой долей отходов.
  • 3 августа 2010 | 20:13 (ссылка #1568259)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Там же написано биотопливо, там наверное нету свинца и пр, так что все нормально. А чото с термодерным реактором в машине будешь делать (точнее машина под ним).
  • написал херню
    3 августа 2010 | 23:27 (ссылка #1568496)
    0 - + Сообщить модератору
    Разница то какая,что нет свинца?Они так и не ушли от классической реакции сжигания топлива,это очень не экономично,так же не решена в таком случае проблема с выбросом СО2,что само по себе уже плохо.
  • 3 августа 2010 | 23:56 (ссылка #1568514)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Свинца нет и тяжелых металлов, которые составляют большое кол-во загрязнения. Насколько я знаю биодизель на 80% меньше выбрасов чем обычный, думаю с этим бензином примерно также.
    CO2 не так уж и страшен, куда страшнее CO. Ну хотя с таким варварским отношением к лесу это тоже проблема. А термоядерный реактор вы думаете проще и удобнее?
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.