Чёрный список болезней автомобилиста расширили

Болен – не садись за руль…..

15.07.2010 19:07 Поделиться:

Болен – не садись за руль. В Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому будет расширен перечень заболеваний, не позволяющих получить водительское удостоверение. Медкомиссию, возможно, тоже придется проходить по-новому.

Новый законопроект врач и директор медицинского агентства Елена Бобяк изучает пристально. И первое, что отмечает: список заболеваний, который по предложению Минздрава станет запретным на получение водительских прав, вызывает удивление. Помимо психических расстройств, эпилепсии, наркомании и алкоголизма, большой перечень. Например, апноэ – задержка дыхания во сне. В редких случаях это вызывает сердечный приступ, когда человек спит.

Елена Бобяк, директор медицинского агентства: «А как определить аневризму крупных сосудов? Это МРТ с контрастом, это дорогостоящая процедура, что на нее, врач направит? Я вообще умилялась, глядя на этот приказ с точки зрения медика, меня удивляет происхождение его: для чего это создано, с какой целью? И вот этот перечень заболеваний тоже вызывает недоумение».

С тяжелой формой ревматизма человек и сам не сядет за руль – не сможет. В запретном списке достаточно много недугов, выявить которые можно только при комплексном и зачастую дорогостоящем обследовании.

Алексей Суховерков, руководитель общественной организации автолюбителей: «С большой долей вероятности это приведет к удорожанию процедуры получения справки: автовладельцам всем это, наверное, не очень понравится. Во-вторых, с точки зрения здравого смысла, наверное, законопроект еще достаточно сырой».

Но суть закона не только перечень заболеваний, а и вся процедура прохождения комиссии. И медики и юристы отмечают: раньше было много документов, принятых на местах. В Новосибирске свои правила, в Москве свои. Теперь единые для всех. Плюс, ужесточится контроль за медицинскими организациями.

Константин Помогайбо, юрист Ассоциации врачей: «Получить какую-то липовую справку станет гораздо сложнее: реально появится ответственность медорганизацией за порядок выдачи. Во-первых, появится единый порядок, во-вторых, закон предполагает установить реальные санкции».

Новый закон позволит пройти всех врачей в одной клинике, если есть лицензия. Не придется стоять полдня в очереди к психиатру и наркологу. Инвалидов разделят на категории: кому можно водить автомобиль только с автоматической коробкой, кому в контактных линзах или со слуховым аппаратом. И все для того, чтобы снизить аварийность. Однако ни для кого не секрет: приступ в дороге – крайне редкая причина дорожных происшествий. А чтобы за руль не садился пьяный, чтобы правила не нарушали и водители обладали элементарной вежливостью, нужны другие, отнюдь не медицинские, меры.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: ГТРК Новосибирск

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.