Пожалуйста подождите

Чёрный список болезней автомобилиста расширили

15 июля 22:07
+0-0,29 - +    Эмоции
Болен – не садись за руль. В Госдуме рассматривают законопроект, согласно которому будет расширен перечень заболеваний, не позволяющих получить водительское удостоверение. Медкомиссию, возможно, тоже придется проходить по-новому.

Новый законопроект врач и директор медицинского агентства Елена Бобяк изучает пристально. И первое, что отмечает: список заболеваний, который по предложению Минздрава станет запретным на получение водительских прав, вызывает удивление. Помимо психических расстройств, эпилепсии, наркомании и алкоголизма, большой перечень. Например, апноэ – задержка дыхания во сне. В редких случаях это вызывает сердечный приступ, когда человек спит.

Елена Бобяк, директор медицинского агентства: "А как определить аневризму крупных сосудов? Это МРТ с контрастом, это дорогостоящая процедура, что на нее, врач направит? Я вообще умилялась, глядя на этот приказ с точки зрения медика, меня удивляет происхождение его: для чего это создано, с какой целью? И вот этот перечень заболеваний тоже вызывает недоумение".

С тяжелой формой ревматизма человек и сам не сядет за руль – не сможет. В запретном списке достаточно много недугов, выявить которые можно только при комплексном и зачастую дорогостоящем обследовании.

Алексей Суховерков, руководитель общественной организации автолюбителей: "С большой долей вероятности это приведет к удорожанию процедуры получения справки: автовладельцам всем это, наверное, не очень понравится. Во-вторых, с точки зрения здравого смысла, наверное, законопроект еще достаточно сырой".

Но суть закона не только перечень заболеваний, а и вся процедура прохождения комиссии. И медики и юристы отмечают: раньше было много документов, принятых на местах. В Новосибирске свои правила, в Москве свои. Теперь единые для всех. Плюс, ужесточится контроль за медицинскими организациями.

Константин Помогайбо, юрист Ассоциации врачей: "Получить какую-то липовую справку станет гораздо сложнее: реально появится ответственность медорганизацией за порядок выдачи. Во-первых, появится единый порядок, во-вторых, закон предполагает установить реальные санкции".

Новый закон позволит пройти всех врачей в одной клинике, если есть лицензия. Не придется стоять полдня в очереди к психиатру и наркологу. Инвалидов разделят на категории: кому можно водить автомобиль только с автоматической коробкой, кому в контактных линзах или со слуховым аппаратом. И все для того, чтобы снизить аварийность. Однако ни для кого не секрет: приступ в дороге – крайне редкая причина дорожных происшествий. А чтобы за руль не садился пьяный, чтобы правила не нарушали и водители обладали элементарной вежливостью, нужны другие, отнюдь не медицинские, меры.

Источник: ГТРК Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 15 июля 2010 | 23:53 (ссылка #1561096)
    +0,27 - + Сообщить модератору
    аватара
    Опять какую-то чушь придумали....
    Власть нашла откуда высасывать деньги....
    Скоро чтобы сесть за руль нужно будет быть идеально здоровым...а за получение права управлять ТС будем отдавать больше денег, чем за сам автомобиль...
  • 16 июля 2010 | 09:35 (ссылка #1561157)
    0 - + Сообщить модератору
    iam
    Да не переживай! У нас и так в стране маразм уже граничит с анархией, скоро без прав все ездить будут! ))))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.