Водителям запретили кефир и квас за рулем

Госдума во втором чтении приняла проект закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем.

01.07.2010 23:34 Поделиться:

Госдума во втором чтении приняла проект закона о полном запрете употребления алкоголя за рулем. Отныне водителям, собирающимся отправиться куда-либо на автомобиле, будет запрещена даже малая доза алкоголя. Новый документ запрещает эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Кроме того, исключается возможность вождения автомобиля при наличии в организме абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Теперь опасными для автомобилистов могут стать даже кефир или кумыс. «Это спиртосодержащие продукты питания. Перед тем как садиться за руль, это надо учитывать и вести себя осторожно», — уточнил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.




«Действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефире, йогуртах, простокваше), в продуктах брожения (квасе, безалкогольном пиве), в некоторых лимонадах, в чайном грибе, некоторых лекарствах, чья основа спиртовая», — рассказала заслуженный врач России Татьяна Яковлева. Она подчеркнула, что для того, чтобы алкотестер показал наличие алкоголя в крови, необходимо выпить порядка трех литров такого напитка.

Однако многие депутаты оказались несогласными с таким ужесточением правил. «Опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны. Любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезв. Он трезв, потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия обстановки», — заверила парламентариев эксперт.

Автор: danio080

Просмотры: 1

Источник: ДНИ.РУ

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.