Чиновники вывели формулу цены на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с формулой оптовых цен на нефтепродукты. По ней в России будут рассчитывать стоимость дизельного топлива и бензина.

30.11.2009 19:51 Поделиться:

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определилась с формулой оптовых цен на нефтепродукты. По ней в России будут рассчитывать стоимость дизельного топлива и бензина.

По данным «Ведомостей», оптовая цена топлива определяется как котировка в ближайшем к нефтеперерабатывающему заводу центре международной торговли (например, Роттердаме или Сингапуре) минус экспортная пошлина и транспортировка. Потом полученная сумма переводится в рубли, а после к ней прибавляются стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Позднее в ФАС рассчитывают привязать цены на нефтепродукты к показателям на внутреннем рынке.

Сейчас чиновники согласовывают формулу с представителями нефтяного бизнеса. Представители нефтяников на условиях анонимности уже заявили «Ведомостям», что считают более правильным развивать биржевую торговлю внутри России, а не ставить внутренние цены в зависимость от далеких зарубежных площадок.

Если формула ФАС будет одобрена, то оптовые и розничные цены на нефтепродукты должны снизиться. В частности, литр Аи-92 при введении формулы должен стоит не 22,5, а 19 рублей. Необходимость унификации цен на нефтепродукты вызвана тем, что многие нефтяники устанавливают свою стоимость топлива, которая, по мнению ФАС, недостаточно снижается при падении мировых цен на нефть и слишком сильно растет при их увеличении.



Автор: danio080

Просмотры: 0

Источник: Лента.Ру

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.