Депутаты вновь предложили изменить наказание за «встречку»

Депутаты Мособлдумы в очередной раз внесли на рассмотрение Госдумы РФ проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий изменение наказания за выезд на встречную полосу движения

06.10.2009 21:28 Поделиться:


Депутаты Мособлдумы в очередной раз внесли на рассмотрение Госдумы РФ проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий изменение наказания за выезд на встречную полосу движения в ситуации, когда это нарушение было зафиксировано видеокамерами. Вместо лишения прав, предусмотренным нынешним вариантом КоАП, системы видеофиксации смогут в автоматическом режиме выписывать водителям штраф в размере 5000 рублей.


Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на представителей ГИБДД, системы видеофиксации смогут отличать выезд на встречную полосу с целью разворота и поворота налево (за это нарушение предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей), от выезда на «встречку» с целью обгона. Для этого, по словам представителей ГИБДД, видеокамеры будут делать «несколько снимков и анализировать их». Смогут ли автоматические системы распознавать случаи выезда на встречную полосу для объезда препятствия — не уточняется.

Стоит отметить, что в ситуации, когда выезд на «встречку» для обгона зафиксирует инспектор ГИБДД, водителю по-прежнему будет грозить лишение прав. Однако решение о наказании в таком случае будет принимать суд.

По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, «смягчение ответственности за обгон по «встречке» — одного из самых тяжких нарушений ПДД — выглядит не очень логичным на фоне борьбы за снижение смертности на дорогах». Кроме того, он считает, что законотворцам необходимо отказаться от постоянных правок КоАП на несколько ближайших лет: «ПДД и все документы, связанные с ними должны быть максимально стабильными, чтобы водители к ним привыкли. Если их менять каждые полгода, то это будет всех нервировать».

Напомним, что поправки в КоАП об изменении наказания за выезд на встречную полосу движения московские депутаты вносят в Госдуму уже не первый раз. Предыдущий вариант был рассмотрен комитетом по госстроительству 24 сентября — из него попросили убрать предложения об увеличении штрафов за езду с нечитаемыми номерами и без техосмотра. Новый вариант проекта поправок отправился в Госдуму уже в отредактированном варианте.


Автор: Alrol

Просмотры: 0

Источник: auto.lenta.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.