Российский Nissan не будет дешевле японского

Nissan Motor открыл в Санкт-Петербурге завод по производству легковых автомобилей. Эксперты сомневаются, что автомобили российской сборки будут намного дешевле западных аналогов.

08.06.2009 09:48 Поделиться:

Nissan Motor открыл в Санкт-Петербурге завод по производству легковых автомобилей. Эксперты сомневаются, что автомобили российской сборки будут намного дешевле западных аналогов.

Японская компания Nissan Motor открыла в Санкт-Петербурге завод по производству легковых автомобилей, передает РИА Новости. Инвестиции в проект полного сборочного цикла оцениваются в 200 млн долларов. На заводе планируется выпускать 50 тыс. автомобилей в год. Предполагается, что на заводе будут выпускаться модели Nissan Teana и X-Trail, выпуск второй модели начнется осенью 2009 года.

Коврики и дворники

Эксперты сомневаются, что автомобили российской сборки будут намного дешевле западных аналогов. Как рассказал GZT.RU аналитик CIG Евгений Буланов, основной целью выхода иностранных автопроизводителей на российский рынок является увеличение доли более дешевых российских комплектующих. «Первоначально 5-10% комплектующих материалов были российского производства, планировалось их довести до 40-50%», — сказал Евгений Буланов. По его словам, пока компаниям, собирающих машины в России, не удалось достигнуть намеченных планов.

Не в комплектующих дело

Как подчеркнул ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, далеко не всегда установка российских комплектующих способствует снижению стоимости автомобиля. Подчас производители комплектующих не могут обеспечить необходимый уровень цен, и импортированные запчасти стоят столько же или даже дешевле. К тому же западные компании требуют высокого качества, которое не всегда могут гарантировать российские производители.

Политика компании

По оценке Дмитрия Баранова, цена автомобилей питерского производства может быть ниже на 5-7%. Также он пояснил, что не в интересах компании продавать автомобили российской сборки на порядок дешевле: «На заводе будет производиться лишь несколько моделей, японцы же не заинтересованы, чтобы на их фоне упали продажи у других моделей Nissan». Впрочем, и 5% при стоимости машины в несколько сотен тысяч рублей — сумма значительная.

Как удалось выяснить GZT.RU, стоимость Toyota Сamry, которая собирается на российском заводе с декабря 2007 года, практически ничем не отличается от модели японской сборки. Автомобиль базовой комплектации российской сборки стоит 989 тыс. 960 рублей, японской — $32,2 тыс., что в рублях по курсу ЦБ составляет те же 989 тыс. рублей. Как сообщил изданию представитель японской компании, цена на Toyota Camry японского производства в конце прошлого года была привязана к курсу доллара из-за нестабильной ситуации на рынке, цена на машину российской сборки оставалась неизменной. В России для Toyota Сamry производятся стекла, коврики и сидения, при этом сидения собираются российской дочерней структурой Toyota

Автор: knio

Просмотры: 0

Источник: gzt.ru

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.