Применение ботулотоксина в косметологии

Ботокс представляет собой очищенный и ослабленный ботулотоксин – сильный яд, способный блокировать сокращения мышц.

22.10.2018 14:56 Поделиться:

Изначально ботокс использовался в медицине – как средство для купирования приступов эпилепсии, сильнейших мышечных спазмов и детского церебрального паралича.

Затем препарат заметили косметологи, взяв его на вооружение в борьбе с морщинами, которые являются сильно напряженными мышцами. С его помощью удается блокировать мимические морщины вокруг глаз, между бровями, в уголках губ и т.д. Прочесть о том, как производится коррекция лица при помощи ботулинотоксина типа А (Botox®) можно тут http://www.clinic.kraftway.ru/cosmetology/korrekciya-lica-pri-pomoshchi-botulinotoksina-tipa-botoxr.

Принцип действия ботокса

Ботулотоксин ввозят внутримышечно. Мимические мышцы лица под действием яда перестают воспринимать нервные импульсы. В результате блокады мышца постепенно расслабляется, а сформировавшаяся ранее морщина разглаживается.

Эффект от ботокса отличается обратимостью – блокировка мышц проходит через 4-6 месяцев.

Особенности процедуры введения ботокса

Предварительно косметолог проводит осмотр, определяя глубину морщин. От этого зависит количество вводимого препарата. Средние дозировки следующие:

  • межбровная складка – 8-24 единиц;
  • складки лба – 3-15 единиц;
  • уголки губ – 4-6 единиц;
  • «гусиные лапки» — 10-16 единиц.

Корректируемое место обрабатывают дезинфицирующим средством. Ботокс вводят в мышцы шприцом, оснащенным короткой и тонкой иглой, диаметр которой 0,3 мм. На обработку одного участка требуется до 5 минут.

Инъекции ботокса практически безболезненны, поэтому применение анестезии не требуется.

Эффект от процедуры заметен примерно через неделю. Для достижения стойкого результата, который сохранится на год-полтора рекомендуют пройти курс из 3-5 инъекций.

Подходящий возраст для ботокс-инъекций

По мнению косметологов, применение ботокса возможно, начиная с 30 лет. В этом возрасте уже заметны мимические морщины, поэтому их легко устранить. Положительного и ярко выраженного эффекта следует ожидать до 50 лет. Затем мышцы начинают резко терять тонус, и ботулотоксин действует на них слабо.

Возможные осложнения

После сеанса могут наблюдаться точечные кровоизлияния и небольшой отек. Подобные побочные эффекты проходят через несколько дней.

У небольшой группы людей отмечается гиперкоррекция, при которой мышцы приходят в тонус слишком активно, вызывая асимметрию лица.

Инъекции ботокса – отличное средство по борьбе с возрастными изменениями кожи. Помимо этого, поддержать красоту помогут и другие салонные процедуры: мезотерапия, пилинги, алмазная шлифовка и т.д.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 29

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.