Почему шоколадки стоит заменить протеиновыми батончиками

Последние десятилетия большинство диетологов сходятся во мнении, что идеальный рацион – дробный: 3 основных приема пищи и два перекуса между ними.

19.09.2018 18:41 Поделиться:

При правильном питании принято также списывать со счетов почти все сладости. Но если человек – сладкоежка (надо заметить, что таковых достаточно много), то полный отказ от десертов ведет к стрессу и, как содействие – к срывам. К тому же, небольшой углеводный перекус может быть очень даже полезен в течение учебного или рабочего дня, если деятельность связана с усиленной активностью мозга.

Шоколад сейчас – один из самых популярных перекусов из-за его доступности и, конечно же, вкуса. Горький шоколад с высоким содержанием какао считается одним из самых полезных десертов. Калорий в нем не многим больше, чем в молочном, также стоит  учитывать то, что добавки типа орехов, кусочков фруктов или начинки тоже влияют на калорийность, и проверять ее лучше на упаковке. А вот в пользе молочные шоколадки действительно уступают. Давайте разберем состав плитки горького шоколада: половина это, конечно, углеводы, далее – жиры, около 30-35%, также совсем немного – около 5% белка, но он все таки есть, остальное теобромин, кофеин, натрий, калий, магний, фосфор, железо и витамины В1, B2 и РР.  Это, в принципе, достойный состав, чтобы подкрепиться в течение дня. Однако, если ваш рацион, не сбалансирован, то ломтик шоколада через несколько часов после завтрака или обеда вас не насытит, и появится соблазн доесть всю плитку. Чувство сытости дарят не углеводы, содержащиеся в шоколаде, а белки, которых в нем совсем мало. Богатые белком продукты либо достаточно дорогие (хорошее мясо, рыба, морепродукты), либо не такие вкусные (брокколи, бобовые), они обычно не рассматриваются в качестве перекуса, так как нуждаются в термической обработке.

В таких условиях можно обратиться к функциональным продуктам, таким, как диетические или фитнес-батончики. Они, как правило, тоже сладкие, только в них намного больше белка и меньше углеводов, поэтому они и полезнее, и действительно насыщают. Однако состав и калорийность может варьироваться и не сильно отличаться от обычного шоколадного батончика с карамелью и печеньем — в них может быть много углеводных компонентов: сахара, патоки, фруктозы, лактозы, глюкозного сиропа и т.д. Нельзя верить в «диетичность», заявленную на упаковке, не проверив пищевую ценность на ее обратной стороне.

Есть и батончики, перекусывая которыми не нужно беспокоиться о калорийности и содержании белка, например, протеиновые батончики Herbalife. В одном таком батончике содержится 10 г натурального молочного белка и всего 140 ккал, а значит, он обеспечит длительное чувство сытости, а организм – строительным материалом. Молочный белок более ценен для организма, чем белок мяса или рыбы. По своей структуре он ближе к белкам человеческого организма и поэтому быстро усваивается.

Решение, чем перекусывать, безусловно, за вами, но всегда держите на вооружении две поговорки: «Мы – это то, что мы едим» и «Во всем нужна мера».

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 66

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.