Очистка сточных вод промышленных предприятий

Любое производственное предприятие должно проводить очистку сточных вод перед их выпуском. Для этого необходимы современные очистные сооружения.

16.05.2019 21:44 Поделиться:

Очистные сооружения – это специальный комплекс оборудования, с помощью которого загрязнённая вода очищается до нормативных показателей.

Выделяют три этапа очистки сточных вод:

  • Механический
  • Биологический
  • Физико-химический

Механический этап

На этом этапе происходит очистка сточных вод промышленных предприятий от нерастворимых примесей. Сначала воды проходят через решётки с маленькими прозорами (до 16 мм). При этом для некоторых видов загрязнений необходимо использовать не решётку, а сито. Мелкие частицы осаждаются на песколовках, а гидрофобные вещества удаляются с поверхности воды с помощью жироловок. Затем воды попадают на первичные отстойники, где со временем осаждаются оставшиеся взвешенные частицы.
На этом этапе удаляется 60-70% загрязнений, причём иногда эти загрязнения затем можно использовать. Например, песок из песколовок часто собирают и используют в дорожных работах.

Биологический этап

Биологический этап необходим для очистки вод от растворённых соединений с помощью микроорганизмов – активного ила. Эти микроорганизмы перерабатывают загрязнения в процессе метаболизма. Особенно важна переработка биогенных веществ – азота и фосфора. Активный ил помещается в сточные воды на определённое время, после чего происходит отстаивание – ил осаждается на дно, а вода течёт на следующий этап очистки. Биологическая очистка также может осуществляться с помощью биофильтра, в котором микроорганизмы прикрепляются к специальным носителям.
Для очистки небольшого количества вод может использоваться биофильтр с естественной подачей воздуха.

Физико-химический этап

Оставшиеся растворённые примеси удаляют с помощью различных физико-химических процессов, например, центрифугирования, выпаривания, аэрация и так далее. Существуют технологии механического обезвоживания оседающих в ходе очистки осадков.

Иногда необходима дополнительная дезинфекция сточных вод. Для этого используют ультрафиолетовое облучение, обработку хлором или озоном.

Таким образом, современные технологии позволяют эффективно очистить сточные воды любого промышленного производства. Осветлённые воды сбрасываются в водоём, в городскую канализацию или идут на повторное использование.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.