Какая разница между керамической плиткой и керамогранитом?

В настоящее время на рынке представлен обширный ассортимент облицовочных материалов. Среди них одними из самых востребованных являются керамическая плитка и керамогранит.

19.11.2018 13:23 Поделиться:

Эти два материала во многом похожи друг на друга, однако между ними есть и существенные различия.

Особенности производства керамических изделий

Изготовление любой керамики основано на обжиге глины в сочетании с полевыми шпатами и кварцевым песком. Технология производства любых керамических материалов включает в себя:

  • измельчение исходных ингредиентов, подготовку шихты;
  • формование керамических изделий;
  • устранение содержащейся в сырье воды (сушку);
  • обжиг.

В случае необходимости поверхность заготовок перед обжигом может покрываться глазурью. Это может быть сделано и после обжига, однако при использовании такого подхода необходимо выполнить повторный обжиг изделия. Если же требуется нанести сложный декор, состоящий из нескольких слоев, то используется многократный обжиг. Таким образом, технология производства керамики позволяет получить самые разные изделия, способные удовлетворить запросы любых покупателей. Подобрать итальянскую керамическую плитку и керамогранит можно тут https://www.ceraland.ru/catalog/novabell/.

Основные различия между керамической плиткой и керамогранитом

Хотя схема изготовления всех керамических изделий одинакова, при производстве керамогранита используется особый состав сырья, прессование выполняется под высоким давлением, а обжиг – при высокой температуре. Этим обусловлены его основные отличия от керамической плитки. Они заключаются в следующем:

  • Высокая плотность. Ввиду почти полного отсутствия пор объемный вес керамогранита составляет примерно 2400-2600 килограммов на кубический метр, тогда как плотность большинства разновидностей керамической плитки варьирует в пределах 1600-2000 килограммов на кубический метр.
  • Способность керамогранита впитывать воду не превышает 0,5% по массе. У большинства разновидностей керамической плитки водопоглощение варьируется в пределах 3-10%. С этим показателем тесно связаны главные эксплуатационные характеристики облицовочных материалов – износоустойчивость, прочность, морозоустойчивость.
  • Устойчивость к образованию пятен. Устранить большинство загрязнителей с поверхности керамогранита можно без особых усилий струей теплой воды.

Таким образом, между керамической плиткой и керамогранитом имеются весьма значительные различия. При этом надо учитывать, что каждая разновидность отделочных материалов имеет собственное назначение, связанное с ее достоинствами и недостатками. Это надо учитывать при выборе наиболее подходящих материалов.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 34

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.