Как законно списать свои долги?

Многие люди попадают в ситуации, когда у них нет средств для погашения своих задолженностей. В таких случаях можно найти разные способы выхода из затруднительного положения, некоторые из которых описаны ниже.

11.09.2019 02:44 Поделиться:

Процедура банкротства

Одним из самых распространенных способов решения финансовых проблем для частных лиц является процедура банкротства. Воспользоваться ей могут те граждане, размер долга которых превысил 500 тыс. руб., а просрочка составляет больше трех месяцев. Данная процедура связана с большими сложностями и продолжается как минимум полгода. На сайте fcbg.ru можно узнать, как законно через процедуру банкротства расстаться со своими долгами. Она состоит из следующих этапов:

  • Сбор множества документов, подтверждающих неплатежеспособность заемщика и наличие у него долгов не только по кредитам.
  • Оформление заявления с указанием всей необходимой информации.
  • Подача оформленного заявления в арбитражный суд по месту проживания.
  • Ожидание судебного решения.

Необходимо учитывать, что после завершения процедуры банкротства взять новый кредит будет нельзя. Кроме того, при прохождении процедуры банкротства придется потратить не менее десяти тысяч рублей на оплату госпошлины, услуг финансового управляющего, а также услуг фирмы, представляющей интересы банкрота в судебном органе.

Срок исковой давности

В российском законодательстве предусмотрена возможность списания задолженности по истечении срока исковой давности. Этот период составляет три года. Но чтобы после его окончания банк простил задолженность, должны соблюдаться следующие условия:

  • Заемщик на протяжении трех лет не должен общаться с сотрудниками финансового учреждения, а также с коллекторами.
  • На протяжении трех лет не должны перечисляться платежи в счет погашения задолженности.
  • На протяжении трех лет заемщик не должен ставить свою подпись на почтовых извещениях о получении заказных писем от кредитора.

Практика свидетельствует о том, что выполнить перечисленные условия очень трудно. Если заемщик ответит на телефонный звонок сотрудника банковского учреждения, то отсчет срока исковой давности начинается заново.

Таким образом, для списания долга можно воспользоваться разными способами. Если заемщик решает прибегнуть к банкротству, то ему следует приготовиться к преодолению множества трудностей. Для облегчения этой задачи можно воспользоваться услугами опытного юриста.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.