Как стать инструктором по йоге

Йога — эта индийская комплексная практика, которая отличается тем, что позволяет заботиться не только о физической форме, но и о своём сознании.

08.02.2019 20:28 Поделиться:

Причём йога является очень эффективной практикой, поэтому многие уже занимаются ей или ещё только хотят начать. Если человек будет углублять свои знания достаточно долго, то он может захотеть поделиться этими знаниями с другими людьми.

Чтобы стать инструктором, недостаточно просто любить йогу, необходимо регулярно заниматься ей на протяжении нескольких лет, а затем пройти курсы инструктора по йоге. Кроме этого нужно понимать философию йоги и изучить её основные духовные практики.

Есть разные школы йоги, например:

  • Аштанга;
  • Айенгара;
  • Кундалини;
  • Шивананда.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому курсы инструкторов в разных заметно отличаются.

Чему учат на курсах инструкторов йоги?

В целом, основное внимание уделяется духовным практикам, которые в целом похожи у разных школ. Также очень важна правильная техника упражнений, так как неправильное выполнение некоторых из них может привести к травмам, например, растяжениям или вывихам. Особенно подвержены риску упражнения вроде позы лотоса или стойки на плечах. Поэтому инструктору не достаточно простого знания анатомии и техники выполнения — необходимо довести свое исполнение до совершенства, чтобы правильно их показывать. Для этого нужно долго и упорно работать с инструктором.

Во время прохождения курсов будущий инструктор также будет развивать свои навыки преподавания, это особенно важно для последующей работы с группами.

Срок обучения

Обычно курсы инструкторов длятся 2-3 года. За меньшее время сложно освоить выбранную школу йоги в необходимой степени. Часто сами учителя определяют момент, когда их ученик становится готовым самостоятельно преподавать йогу.

Работа инструктором

После успешного прохождения курсов можно устроиться работать в фитнес-центр или давать частные уроки на дому. В этой профессии важнее всего репутация инструктора, так что рекомендации преподавателей, полученные во время обучения, будут очень полезны при устройстве на работу. Опытные преподаватели высоко ценятся и обычно не имеют проблем с трудоустройством.

Таким образом, инструктор по йоге должен пройти серьёзное обучение перед тем, как он сам сможет учить других. При этом преподавание отнимает очень много сил, в том числе и духовных. Так что эта профессия подойдёт только тем, кто на самом деле заинтересован в ней.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 100

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.