Как обустроить школьный спортзал?

Как известно в школьной программе урокам физкультуру отводится большое количество часов и это правильно ведь для подростков физическое развитие играет чрезвычайно важную роль.

17.10.2019 22:13 Поделиться:

При этом на эффективность уроков физкультуру большое влияние оказывает правильно обустроенный спортзал. Полный список инвентаря и снарядов, которые должны быть задействованы в программе был составлен специалистами министерства образования и отражен в специальном указе. Также администрации учебных заведений нужно ориентироваться на нормы ФГОС. Это позволит им создать внутри учебного заведения инфраструктуру, которая даст возможность воплощать требования школьной программы по физическому воспитанию.

Что нужно учитывать при выборе оборудования

Выбирая оборудование для оснащения спортивного зала, специалисты должны учитывать определенные критерии.

  • Уровень безопасности. Используемые снаряды и оборудование должны иметь прочную конструкцию и быть выполнены из надежных материалов. Эксплуатация инвентаря не должна стать причиной возникновения травм. Например волейбольные стойки, переносные ворота и другие снаряды должны иметь резиновое покрытие в нижней части для того чтобы уберечь ноги ученика от механических повреждений.
  • Оборудование должно быть универсальным. Это значит, что им смогут пользоваться ученики, обладающие разными физическими возможностями.
  • Мобильность. Крайне важная характеристика, ведь довольно часто ученикам приходится самостоятельно переносить оборудование и устанавливать его. Подобные действия недолжны, вызывать трудностей.
  • Высокая износостойкость. Школьный инвентарь используется большим количеством учеников, поэтому он должен обладать хорошими эксплуатационными свойствами и быть способен выдержать серьезные нагрузки.
  • Приятный внешний вид. Чтобы оборудование заинтересовало учеников оно должно обладать интересными эстетическими качествами.

 Какие снаряды нужны современному школьному спортзалу

Школьная программа четко отвечает  на вопрос, какой именно инвентарь может использоваться во время уроков физкультуры. Для проведения полноценных занятий в зале должно быть следующее оборудование:

  • Для атлетических упражнений понадобятся турники, помосты, перекладины, брусья. Благодаря этим приспособлением школьники развивать физическую силу.
  • Тренажеры. К этой группе снарядов относятся не те сложные системы, которые можно увидеть в фитнес-клубах, а такие устройства как: дорожки, балансиры, скамьи для выполнения гимнастических упражнений.
  • Силовой инвентарь. К такому оборудованию относятся: гири, гантели, штанги, эспандеры и другие снаряды позволяющие наращивать мускулатуру.
  • Гимнастические маты. Это важнейший элемент для оборудования спортзала в школе. С помощью матов ученики выполняют самые разные упражнения и сдают нормативы.

Кроме сложных снарядов для оборудования спортзала также крайне важно закупить комплекты мячей, хоккейных клюшек шайб, лыжи и многое другое. Стоит помнить, что от качества учебного пространства будет зависеть и качество обучения.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 0

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.