Фрезерные станки: устройство, виды и принцип работы

Если рассматривать типы оборудования, используемого для того, чтобы обрабатывать заготовки и металлические детали, то стоит обратить внимание на один самый известный и повсеместно использующийся подвид – фрезеровальный станок.

31.07.2018 22:00 Поделиться:

Главную роль в работе на этом станке выполняет фреза. Так называется инструмент, предназначенный для резки и встроенный в станок. Режущий инструмент снабжен несколькими лезвиями и закреплен на специальном вале.

Стандартный фрезеровальный станок предполагает расположение вала под прямым углом к обрабатываемому образцу. Но существуют и другие виды станков, в которые обычно встроено по несколько валов. Благодаря этому можно изменять угол наклона фрезеровального инструмента к детали.

Типология режущих устройств

Многие отрасли сегодняшнего производства основаны на работе с металлическими изделиями, а значит, им необходимо фрезеровальное оборудование. Современный рынок готов предоставить большой выбор разных станков с особыми модификациями.

  • Для универсальных фрезеровальных устройств очень важно наличие не двигающегося вала, расположенного горизонтально и поворачивающегося стола.
  • Широкоуниверсальные фрезеровальные устройства имеют, в отличие от универсальных устройств дополнительное оснащение. У них имеется специальный приставной вал. Он удобен тем, что его можно повернуть как горизонтально, так и вертикально .
  • У горизонтальных фрезеровальных станков есть шпиндели, расположенные горизонтально. Также они снабжены специальной консолью. Ее можно перемещать перпендикулярно валу в разные стороны. Обычно такие станки используют, если нужно поработать с деталями, имеющими небольшой вес и не слишком большой размер.
  • Название вертикальных фрезеровальных станков обуславливается вертикальным расположением вала и инструмента для резки. Также они могут совершать повороты вокруг себя. Консоль во время работы тоже можно двигать вертикально или перпендикулярно лезвиям.
  • У бесконсольных фрезеровальных станков нет консоли для работы. Они имеют лишь вал, фрезеровальный инструмент, которые можно перемещать исключительно вертикально. Также имеется стол, который можно перемещать только продольно или поперечно.
  • Существует большой выбор продольных фрезеровальных станков. Они бывают двухстоечные, одностоечные, а также могут иметь по несколько различных режущих инструментов. Стол на устройствах такого вида можно двигать лишь вдоль, в отличие от валов, которые могут совершать и вертикальные и поперечные движения.
  • Самыми современными считаются фрезеровальные устройства, предназначенные для копирования. Контроль за тем, как происходит движение, а также за скоростью, с которой двигаются валы и стол, производит специальная программа. Детали, которые необходимо скопировать, сначала ощупывают особые инструменты. Самые продвинутые модели, траектория движения и скорость, с которой перемещаются вал и стол регулируются с помощью специального программного управления, для того, чтобы скопировать образец детали, устройство ощупывает его специальным инструментом;
  • Для шпоночных фрезеровальных станков характерно наличие особого автоматического цикла работы. Также станки снабжены столом, который можно двигать вдоль, а также шпинделем, расположенным вертикально. Вал может осуществлять круговые движения с заданным диаметром.
  • У карусельных фрезеровальных станков есть особые валы и режущие инструменты, расположенные вертикальным образом. Также у них есть круглый стол, двигающийся без перерывов. Благодаря этому можно работать над образцом без перерывов.
  • Существуют даже центры обработки. Они могут выполнять работу токарного и фрезеровальных станков. Благодаря этому можно за относительно небольшое время сделать целую комплексную токарно-фрезеровальную работу, как над обычными металлическими деталями, так и более сложными изделиями. Отдельно можно выделить и фрезеровальные устройства с ЧПУ, предназначенные для копирования. Они необходимы для того, чтобы обработать детали со сложной конфигурацией, например формы для отливки, или штамповочные матрицы. У таких моделей есть особый щуп. Он нужен, чтобы изучить фигурный образец, а потом отдать изученные данные через инструмент для резки для того, чтобы создать такой же образец.

Отличия фрезеровального станка с ЧПУ

Современные устройства с ЧПУ отличаются от обыкновенных станков тем, что имеют автоматизированное управление скоростью режущего инструмента, а также могут автоматически перемещать стол во время работы над образцами. Фирмы, занимающиеся осуществлением выпуска образцов, у которых есть сложная поверхность, очень часто прибегают к использованию устройств ЧПУ, имеющих вал на специальных салазках. Благодаря этому фреза может сама совершать движения горизонтально или вертикально.

Автоматизированные системы управления станком позволяют получить деталь необходимого размера и формы.

Отдельным классом можно выделить копировальные фрезеровальные устройства с ЧПУ. Они нужны для обработки образцов, имеющих сложную конфигурацию (например, матрицы для штампования листов металла, форм для литья). У данных устройств есть особый щуп. Он служит индикатором и может изучить профиль образца, а потом передать данные, которые он получил через рабочий инструмент, для того, чтобы создать похожее изделие.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 94

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.