Два рецепта приготовления сидра

Сидр – традиционный европейский напиток из яблок. Этот вид алкоголя обладает многовековой историей. Не удивительно, что существует множество напитков на основе яблочного сока, которые часто путают с сидром. Два распространенных примера:

  • apfelwein (нем. «яблочное вино») создается под местными немецкими торговыми марками. Существует целая культура подачи и распития этого напитка, поэтому его нельзя назвать просто сидром – это отдельный сорт алкоголя;
  • перри – аналог сидра из Великобритании, который отличается более высокой крепостью (до 8,5 %).

Классическим сидром можно назвать напиток из яблочного сока, крепостью до 7 %. О способе его приготовления мы и расскажем.

Два рецепта приготовления сидра

Процесс массового производства сидра в древности

Как готовить классический напиток?

Можно приготовить сидр быстро, а можно – по-настоящему вкусно. Второй вариант требует больших финансовых затрат, наличия специальных приспособлений и тары.

«Быстрый» сидр

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара (100 грамм на 1 кг яблок);
  • тара. Подойдет стеклянная банка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки натереть на терке или нарезать очень мелкими кусочками и пересыпать в банку.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Если хочется получить необычный вкус, добавьте пару чайных ложек корицы или лимонную цедру.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Отстаивать в темном месте 3 дня.
  6. Отжать яблочный сок и перелить его в банку с гидрозатвором. Она обеспечит защиту от воздуха при выведении газа. В противном случае жидкость окислится и все последующие старания будут зря.
  7. Оставить сидр дозревать на 3 недели.
  8. Процедить и перелить в тару для хранения.

ВАЖНО! Нельзя добавлять дрожжи – они испортят напиток.

Два рецепта приготовления сидра

Так выглядит банка с гидрозатвором

Вкус вашего напитка зависит от сорта яблок и температуры, при которой он созревал. Идеальный для себя вариант можно найти только методом проб.

Классический сидр

Классический сидр выдерживают в дубовых бочках. Они позволяют добиться насыщенного, сбалансированного вкуса.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки от гнили, измельчить в дробилке.
  2. Из полученной массы отжать сок. Лучше использовать пресс.
  3. Слить жидкость в бочку и оставить на 5–10 недель.
  4. Процедить напиток и перелить в бочку для выдержки.
  5. Оставить напиток на дозревание. Необходимо минимум полгода.

После созревания перелить в тару для хранения. Подавать охлажденным до +10 °С.

Два рецепта приготовления сидра

В таких бочках настаивают сидр небольшие европейские предприятия

Какой сорт яблок использовать

Рекомендуем использовать такие сорта: Редстрик, Лесной Стайр, Фоксвилл, Черный Кингстон, Мельба. Яблоки, которые традиционно используют для производства сидра, на территории РФ либо не произрастают, либо растут слишком мелкими. Поэтому при выборе можно опираться на личные предпочтения. Используйте сорта, вкус и аромат которых вам нравится больше всего.

А если сидр не получился?

А если сидр не получился, у вас всегда есть вариант перегнать это «сырье» через самогонный аппарат и получить вкуснейший дистиллят.

Успехов в приготовлении напитков!

1nsk