Арочные металлодетекторы на страже общественной безопасности

Если на своем пути он встречает преграду в виде металлического предмета, то электромагнитный импульс не доходит до второй стенки или возвращается слишком быстро, о чем детектор сигнализирует звуковым оповещением.

17.11.2018 18:30 Поделиться:

В условиях угрозы мирового терроризма все более актуальной становится безопасность нахождения людей в общественных местах. Снизить риск использования холодного и иного оружия из стали и сплавов, а также боеприпасов призваны рамки металлодектекторов.

Технические характеристики и типы устройств

Принцип работы арочного металлодетектора состоит в использовании радиоволн. Установка в виде магнитной рамки подключается к электрической сети с целью передачи от одной стенки к другой радиосигнала. Источником сигнала служат планарные катушки-обмотки, установленные по бокам и вверху арки. Если на своем пути он встречает преграду в виде металлического предмета, то электромагнитный импульс не доходит до второй стенки или возвращается слишком быстро, о чем детектор сигнализирует звуковым оповещением. По этому принципу работает импульсный металлодетектор: он генерирует прерывистые сигналы электромагнитного поля.

Различают также рамки с постоянным сигналом. Они менее чувствительны к вибрациям, чем импульсные, однако хорошо защищены от помех извне.

По порогу чувствительности детекторы делятся на

— слабочувствительные, реагирующие только на крупные металлические предметы,

— высокочувствительные, оповещающие о наличии любого предмета из стали и сплавов весом от 1 грамма.

Это интересно. Прохождение через металлодетектор не может нанести вред здоровью, в том числе маленьким детям и беременным женщинам. Излучение его низкочастотного электромагнитного поля сравнимо с воздействием на человека полей мобильного телефона и микроволновой печи.

Кроме внешнего оформления (наличия или отсутствие световых индикаторов) и количества функций, рамки металлодетекторов различаются по степени чувствительности к предметам на

— реагирующие только на изделия из черной стали (колющие и режущие бытовые предметы),

— опознающие предметы из стали, цветных металлов и сплавов.

Это интересно. Просвечивание человека в аэропорту по принципу рентгеновского сканера — еще одна установка, призванная помочь обезопасить нахождение людей в местах их большого скопления. Эта система просвечивает одежду на предмет спрятанных в ней опасных вещей. Голова человека при этом не сканируется, поэтому в волосах пышной прически особо талантливые пассажирки проносят на борт самолета, к примеру, зажигалки или маникюрные ножницы.

В арочных детекторах можно менять параметры настройки в зависимости от места и целей эксплуатации: уменьшать их чувствительность к мелким изделиям из металла в виде декоративных элементов одежды (заклепок, кнопок, молний) или увеличивать для нахождения мельчайших предметов.

Стоимость арочного металлодетектора зависит от степени его чувствительности и набора основных и дополнительных функций.

Автор: Роман Фандорин

Просмотры: 89

Сетевое издание «1НСК» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67937 от 06.12.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@1nsk.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@1nsk.ru.
Для рекламодателей: adv@1nsk.ru.