Пожалуйста подождите

Новосибирск Expo Center

05 августа 22:26
Рейтинг +0+4,96 - +    Эмоции
комментариев: 1

На Толмачевском шоссе в Новосибирске строится новый, крупнейший за Уралом международный выставочный комплекс.  

О проекте

«Экспоцентр» строится вдоль новой шести полосной магистрали, соединяющей Новосибирск с международным аэропортом Толмачево. Месторасположение комплекса выгодно с точки зрения близости к будущему логопарку «Толмачево», где планируют разместить несколько десятков крупных промышленных предприятий, складских комплексов и множество мелких компаний.

Площадь земельного участка — 23 га. Рядом проходят федеральная трасса М-51 Москва — Владивосток и основная линия Транссиба. Всего в 2 км от комплекса расположена ближайшая сортировочная станция. В то же время расстояние от центра Новосибирска составляет всего 12 км.

Проектом предусмотрено строительство современного международного выставочного комплекса общей площадью 60 тыс. м2. В состав комплекса войдут шесть сблокированных экспозиционных павильонов, вспомогательные складские помещения и здание центрального блока. Кроме того, проект предполагает наличие отдельных технических зданий, подъездных дорог, парковок грузового и легкового автотранспорта. Архитектурное решение объекта предусматривает подвижность интерьеров для отражения тематики проводимых выставок.

На первом этаже центрального блока будет располагаться зона входа и регистрация, два ресторана быстрого питания (на 250 посадочных мест каждый), складские помещения, охрана и гардеробные. На втором и третьем этажах, разместятся конференц-залы и офисные помещения. В будущем с фронтальной стороны планируется пристроить гостиницу, конгресс-центр и другие собственные помещения.

Строительство выставочного комплекса ведется поэтапно: общая площадь первой очереди составляет порядка 40 тыс. м2 и будет сдана к 2011 году, вторая очередь — 20 тыс. м2 — к 2014 году. Предусмотрено строительство открытой экспозиции площадью 40 тыс. м2 и большой парковки — 70 тыс. м2. Дополнительно в качестве объектов инфраструктуры предусматрено строительство гостиницы, бизнес-центра, складского терминала, и торгово-развлекательного центра.

При проектировании «Экспоцентра» большое значение было уделено внедрению концепции охраны окружающей среды и здоровья человека, так называемых «зеленых» стандартов, которые учитывают самые современные требования в данной области. Эта же идеология лежит и в основе строительства — здесь применяются современные экологичные, энергоэффективные материалы и технологии.

Фото строительства

Выставочный комплекс подняли над землей на 3 метра при помощи песчаной насыпи, намытой на болоте

Перед комплексом зданий выставочного центра разместится парковка на 5 тысяч машино - мест, здесь же планируется проводить экспозиции под открытым небом.

Когда комплекс откроется, сюда будут ходить бесплатные автобусы от ближайшей станции электрички и от площади Карла Маркса.

Что будет с площадями «Сибирской ярмарки»?Крупнейшая площадка в Новосибирске по проведению ярмарок международного уровня скоро опустеет. Выставки «ITE Сибирская Ярмарка» с 2012 года планируется проводить в новом комплексе NOVOSIBIRSK EXPO CENTER. По словам директора по маркетингу «ITE Сибирская Ярмарка» Евгении Сычевой, «компания не планирует дальше размещаться на территории бывших производственных корпусов ХК «НЭВЗ-Союз» и с нового, 2012 года все выставочные площадки переместятся в NOVOSIBIRSK EXPO CENTER. Говоря о причинах смены площадки, многие эксперты ссылаются на то, что «Сибирскую Ярмарку» перестала устраивать стоимость аренды, не соответствующая качеству и оснащенности площадок. Именно поэтому в руководстве компании остановили свой выбор на новом выставочном центре, где стоимость аренды, по некоторым оценкам, должна быть существенно ниже. Чтоже касается площадки занимаемой «ITE Сибирская Ярмарка» в данное время, то у ХК «НЭВЗ-Союз» пока нет четкой позиции по организации здесь нового проекта. Ясно только одно, пустовать площади не будут. По словам финансового директора предприятия, Олега Медведко, «уже есть идеи по поводу применения площадки, для чего планируется модернизация бывшего производственного корпуса». Вместе с тем, со стороны финансового директора холдинга нет никаких четких заявлений о целях подобной модернизации, а прогнозные заявления экспертов по консалдингу также отличаются разнообразием.
Так Татьяна Аржаева, генеральный директор консалтингового агентства «TSC», видит решение в глобальной реконструкции здания, для чего необходим комплексный подход, который обяжет руководство ХК «НЭВЗ-Союз» к соответствующим инвестициям. Однако вряд ли они будут найдены. Причина - отсутствие инвесторов, готовых вкладывать деньги в долгосрочные проекты с низкими прогнозными показателями по окупаемости. «Наша бизнес-среда по-прежнему ориентирована на быструю реализацию проектов, - говорит Татьяна, в этих условиях наиболее целесообразным видится проект по размещению здесь интересной деловой зоны. С точки зрения экономической целесообразности проект создания офисного или торгового центра перспективен потому, что предполагает меньший объем инвестиций для модернизации здания. Кроме того, месторасположение недалеко от центра города также может способствовать принятию решения в пользу офисного или торгового центра».
Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дъячков считает обратное, он слабо верит в успех подобного центра, как раз из-за его расположения. «Дальше площади Калинина нет ни торгового, ни офисного бизнеса, - подчеркивает эксперт. Размещение там торгово-деловой зоны, ориентированной на близость к центру, стало бы коммерческим промахом. Цена аренды там по-прежнему высока, но месторасположение не будет отличаться престижностью. При таком количестве торговых и офисных центров, еще один, расположившийся на территории бывшего корпуса «НЭВЗ-Союз» - не выдержит жесткой конкуренции, и наверняка наполненность площадки составит не более 50%». Наилучший вариант размещения, по мнению Сергея Дъячкова - это производственный или выставочный бизнес. Так размещение нового производства на территории ХК «НЭВЗ-Союз» стало бы уместным на площадях, которые изначально были спроектированы в производственных целях.

В качестве неплохого варианта применения площадки экспертом также была рассмотрена возможность организации выставочной деятельности при появлении еще одного игрока на этом рынке, который сможет составить серьезную конкуренцию «Сибирской Ярмарке» в NOVOSIBIRSK EXPO CENTER. 
Не исключено, что ХК «НЭВЗ-Союз» попробует себя в новом качестве - альтернативного оператора, организуя выставки на рекомендованных под эту деятельность территориях. Новосибирск уже знает примеры подобного выхода на рынок нового альтернативного оператора. В 1996 году специализированная выставка «НОВэкспо» пыталась составить конкуренцию местной «Сибирской Ярмарке». Всем очевиден экономический эффект от наличия на рынке нескольких крупных игроков, поэтому такое применение пустующих площадей не выглядит столь уж фантастичным.
Однако не стоит забывать, что рынок выставочной деятельности Новосибирска имеет свою специфику. Безусловно, городской деловой среде есть куда развиваться, но проводить параллели с Москвой и Санкт-Петербургом, в которых, как известно, функционирует не один выставочный оператор, сегодня преждевременно. В Новосибирске, уже с учетом наличия сильного игрока на этом рынке, скорее всего придется мириться с доминированием «ITE Сибирская Ярмарка», а к размещению в бывших производственных корпусах ХК «НЭВЗ-Союз» - подыскать более подходящие проекты.


комментарии

К первому непрочитанному