Пожалуйста подождите

Меркиты, татары и другие.

07 июля 02:29
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0

О татарах, меркитах и ..

Многие читали исторические книги о Чингиз-хане. У большинства наверняка возник вопрос по поводу монголоязычных племён татар и меркит. Так кто они были? Конечно я не могу говорить с полной уверенностью, но если за исходное взять звучание этнонима, то можно сделать определённые выводы.

Меркиты племя перегонщиков скота. Вооружённые и всегда готовые дать отпор, они собирали коров,баран и коней по всей степи и перегоняли в многомиллионый, уже в те далёкие времена, Китай. Конечно попутно они занимались торговлей и другими товарами. Племя это обладало большим влиянием и скорее всего пользовалось[CUT] покровительством со стороны императора Поднебесной. Население степи тоже было, в большинстве своём, в тесном контакте с меркитами. Поэтому торговцы обладали весомой силой в Великой степи и какое то время составляли конкуренцию растущей силе племени Темуджина. После обьединения степных народов надобность в торговом народе отпала, т.к. каждый мог свободно заниматься торговлей и этноним исчез из лексикона.

Татары - строители стен. Примерно так можно перевести это слово. Великая степь до Чингиз- хана была весьма разносортна по составу. Там где можно было заниматься земледелием пахали землю, в удачном месте строили города, окружённые стенами. Хорошие земли и те огораживали. Не надо забывать о древнем вале северная часть которого заходила в читинскую область, а южная проходила юго-восточнее Большого Хингана. И это всё намного севернее Великой стены. В средие века миром правили степные каганаты и не было силы противостоящей им. К сожалению этот период истории слаабо освящён в наше время. Так и в степи были народы, огорождавшие себя стенами. Их и называли татарами. После прихода Чингиз-хана к власти стены строить запретили и этот этноним тоже канул в лета.

Тарбагуты, загадочный народ прошлого. Строители башен. Многие жители Бурятии видили каменные башни стоящие в стороне от вершины горы. Многие считают их происхождение природным. Но стоит подойти и рассмотреть как сразу станет ясно. Конечно эти башни не блещут архитектурным дизайном, но простоявши века, простоят и дольше. Основное их предназначение трудно определить, но скорее всего они были частью оборонительной и сигнальной систем населения. Много ещё загадок хранят века, главное - задавать вопросы.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному