Пожалуйста подождите

Тупого быта сети и черно-белые новости

15 мая 11:07
Рейтинг +0+1,05 - +    Эмоции
комментариев: 4
Вчера ничего не запостил потому как писал этот замечательный трактат о бытовухе терминами хаоса и порядка, жизни и смерти, воли и свободы. Курил много.

Вначале разберемся с понятиями. Под Тьмой обычно понимают свободу, индивидуальность, следование за самим собой. Под Светом - подчинение законам, стадный инстинкт, невыраженность индивидуальности, стремление раствориться в большей Силе. Также Тьма олицетворяет познание неизвестного, в то время как Свет - изучение уже открытого другими. Иногда Тьма ассоциируется с холодной разумностью и безжалостностью, в то время как Свет - с неразумной эмоциональностью и состраданием. И ещё иногда Свет - это слабость и усталость, стремление попасть в рай, "спастись", "упокоиться", в то время как Тьма - это самостоятельность и сила. Кроме того, темнота - друг молодёжи, в темноте не видно рожи.

Свобода - это превалирование внутреннего над внешним при совершении поступков: своих принципов, своих намерений, своего вкуса, своего мнения над моральными догмами, обстоятельствами, модой и мнением толпы. Но для этого своё должно быть. И если оно есть, то оно хочет, даже требует: во-первых, чтобы остальная часть психики подчинялась ему, а не внешнему - быть самим собой перед самим собой, во-вторых, чтобы внешнее подчинялось ему - быть самим собой перед другими и изменять мир вокруг себя. У большинства же внешнее превалирует над внутреннем, которого обычно просто нет. Дело даже не в моральных догмах. Хотя размахивание ярлыками и стремление соответствовать шаблону, даже шаблону сатаниста или битарда - это всё признаки "светлых". 

Итак, Свет - это обычно первый этап и из него уходят во Тьму. Сначала изучают открытое другими, а потом начинают сами познавать неизвестное.

Теперь обратимся к вопросу, что естественнее: добро или зло? А зло как раз естественно. Природа зла. Мой кошак, хотя внешне пятнастый и пушистый, бошки мышам на даче рвёт только так . Это образ "светлого"  неестественнен. Поэтому из-за того, что тот, кто ступает на дорогу Тьмы, становится более естественным, он начинает казаться более злым на фоне светлых. Впрочем, психика "светлых" устроена так, что они действительно мягче - так как уступают внешнему миру. А зло - это всегда сопротивление. И любое сопротивление всегда содержит зло. Потом тот, кто обладает индивидуальностью и не скрывает этого - становится врагом общества. Зло для него - необходимое условие существования. 

Заменой злу может стать манипуляция, цель всех женщин, религий и прочих общественно-политических формаций. Большинство людей  частично или полностью поддаются, только с мозгами могут понять, что к чему, и только с сильной волей могут сопротивляться. Поэтому, действительно, стремление к тьме - это стремление к свободе. Ничего странного здесь нет. Светлые сбиваются в кучки, стремятся к свету, что светлая философия перенасыщена , изъезжена, избита и опошлена. Над ними встают темные и дергают за нитки.
       
Прочел в газете анекдот: "как известно, добро всегда побеждает зло, поэтому кто сильнее - тот и добрый". Не смеялся.

Без Тьмы нельзя. Нельзя без горя, смерти, хаоса, разрушения. Иначе не будет радости, новой жизни, порядка и структурированности, созидания. Но и без Света никуда. Ибо монотонный чёрный и его оттенки надоедают. Хотя, даже всё это - абстрактные понятия, созданные человеком. Это как две частицы с разноимёнными зарядами, которые при столкновении погибают, выделяя энергию и порождая цепную реакцию. Чернуха несёт в себе эту энергию, порождая эмоции, побуждая к активному действию. Выходит, что Тьма - тоже созидает. Если, конечно, говорить о Тьме как о чём-то непонятном, неясном, не вписывающимся в рамки, созданные разумом человека. Бвает другая тьма, без эмоций и чувств. Это даже не тьма вовсе, а хаос, несущий аннигиляцию всему  материальному. Мне нравится фраза из "Цвета Волшебства" Терри Пратчетта - "Тьма и Свет - лишь сторона одной медали. На противоположной стороне находится абсолютный, идеальный Хаос". В нашей жизни свет и тьма они не существуют в чистом виде и не существуют параллельно, они тесно переплетены и перемышаны между собой. Можно сказать, что наша жизнь сера, но сера не в смысле безлика, а смысле серости как производной от смешения черного и белого.
       
Во тьме нет предметов, и мы не видим мир, а чувствуем. Но это тоже крайность, ибо те ощущения которые мы получаем от окружающих, невидимых нам объектов не могут состыковаться с образами которыми оперирует сознание, и от этого либо они остаются только на уровне эмоций, либо при помощи фантазии как бы дорисовываются, принимая очертания диковинные. На свету толпа, а в темноте уже каждый сам по себе и для себя. Нас всех привлекает тьма, но любопытство, страх и т.п. это пожалуй только вторичные чувства сопутствующие отчётливому ощущению что окружающий мир скрывает от нас намного больше чем показывает.

Вывод:
 Мир находится в гармонии и устойчивом равновесии, не пытайтесь его менять. Живите эгоцентрично, но не попадите в тюрьму.
На этом и успокоимся. 
Будьте здоровы и держите себя в руках.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 15 мая 2011 | 12:38 (ссылка #1673141)
    0 - + Сообщить модератору
    111
    В творческих позывах родились визионерские 5 и 6 части серии Шёл и шёл. 
    Обидятся koxville и токсикоман, будут завтра.
  • 15 мая 2011 | 13:20 (ссылка #1673148)
    0 - + Сообщить модератору
    111
    одну запостил ;)
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 13:30 (ссылка #1673151)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Приятно поговорить с интересным человеком? :-)
  • приманил Снокк и написал
    15 мая 2011 | 13:30 (ссылка #1673150)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Свет - это обычно первый этап и из него уходят во Тьму. Сначала изучают открытое другими, а потом начинают сами познавать неизвестное.
    С этой строчкой я бы поспорил: в самом начале жизни человек сам "набивает шишки" и учится на собственном опыте. Только к определённому возрасту появляется навык следовать чужому опыту.

    В остальном текст достаточно интересный, но он - не больше чем мнение об устройстве мира...

  • Подписаться