Пожалуйста подождите

День Победы!!!

09 мая 21:38
Рейтинг +0+7,37 - +    Эмоции
комментариев: 6

Поздравляю всех с Днем Победы! Вечная память погибшим и ушедшим дедам и прадедам - участникам и ветеранам Войны - оставшимся с нами ветеранам и труженикам тыла - нашим бабушкам и прабабушкам - доброго здоровья и хорошего настроения!!! 



Сегодня хочется на блоке Собаководов вспомнить наших четвероногих друзей участвовавших в войне и внесших свой вклад в Великую Победу!


 Собаки на войне

Среди ветеранов, празднующих 60-летие Победы, есть немало тех, кто обязан жизнью собакам - солдатам Отечественной войны. Собаки атаковали врага и охраняли военные объекты, находили мины и вывозили раненых.

Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов. 

Собаки оказались очень эффективны при поиске мин и фугасов. За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно.

Более 15 тысяч упряжек санитарных собак использовались для поиска и транспортировки раненых бойцов. На поле боя собаки безошибочно отыскивали раненых, отличая их от убитых, направляли к ним санитаров и помогали в транспортировке. 700 тысяч бойцов обязаны своим спасением собакам.

Связные собаки переносили депеши, протягивали телефонные кабели и даже помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Иногда успешные действия связных собак обеспечивали успех всей военной операции.

Ужас на гитлеровцев наводили собаки-истребители танков. Обвешанная взрывчаткой собака, приученная не бояться лязга бронированных машин, была страшным оружием: стремительным и неотвратимым. Весной 1942 года в боях под Москвой одно только появление собак на поле битвы обратило несколько десятков фашистских танков в бегство. А в Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага - целую танковую бригаду.

Вначале это было живое оружие. Взрыв мины убивал и собаку. Но уже к середине войны были сконструированы мины, которые отцеплялись под днищем машины. Это давало собаке шанс спастись. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Они сбрасывали мину на рельсы перед самым паровозом и убегали под насыпь к своему проводнику.

Наши союзники по антигитлеровской коалиции тоже использовали собак в боях. Война едва не уничтожила гордость Франции, гладкошерстную овчарку босерона, которая массово использовалась на фронте. К концу войны в живых осталось лишь несколько чистокровных босеронов, и потребовались огромные усилия, чтобы возродить породу.




 
 

Метки победа

комментарии

К первому непрочитанному 
  • привил хомячка и написал
    9 мая 2011 | 21:53 (ссылка #1671480)
    +6,52 - + Сообщить модератору
    ЮИ
    Мультик Вэлиант - про голубей  и их роль во Второй Мировой Войне, в конце, в виде, титров написаны животные - герои.
    это так к слову)
  • написал член союза писателей
    9 мая 2011 | 21:57 (ссылка #1671483)
    +2,55 - + Сообщить модератору
    darling
    Эх, нет у нас про птичек блога или клуба - вполне уместен был бы пост о голубях - участниках войны, таки наверстаем и поднимем рюмочку и за фронтовых голубей 
  • написала котовед
    9 мая 2011 | 23:34 (ссылка #1671513)
    +3,8 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Собы везде первые: и на войне и в космосе.
    Интересные факты. Спасибо.
    С Праздником, с Днём Победы!
    Нравится: ,
  • написал член союза писателей
    10 мая 2011 | 00:50 (ссылка #1671543)
    +2 - + Сообщить модератору
    darling
    Собы везде первые: и на войне и в космосе
    Точно!!! И тебя с Праздником - Днем Победы! 
    Нравится:
  • написала котовед
    10 мая 2011 | 00:55 (ссылка #1671548)
    +3,27 - + Сообщить модератору
    Вайс
    По-моему наши власти организовали классный Праздник. 
    Во всех районах было заметно - да, сегодня День Победы.
    *хотя в 10 утра видела таких *напоздравлявшихся, что ...., регулярно заваливающаяся оземь гражданка запомнилась тем. что на выме (иначе не назовёшь) прицеплена георгиевская ленточка*
    Нравится:
  • написал член союза писателей
    10 мая 2011 | 01:33 (ссылка #1671552)
    0 - + Сообщить модератору
    darling
    видела таких *напоздравлявшихся
    "Кто празднику рад - тот накануне пьян" :)) Я думал, что такие экземпляры уже повымерли :((  :)))))
  • Подписаться