Пожалуйста подождите

Подземные города Каппадокии. Каймаклы

11 апреля 06:15
Рейтинг +0+2,08 - +    Эмоции
комментариев: 3

Еще из 5 в. до н.э история донесла до нас письменное свидетельство античного писателя : «… в населенных местах дома построены под землей. Входы в них узкие, но внутренние помещения довольно просторны. Здесь так же содержаться животные. Дома не заметны для тех, кто не знает, где вход…».
С давних времен Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населенные пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счет. Набеги совершались постоянно. Местные жители придумали очень оригинальный выход – прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землей. Но не в тесном бункере, а огромных подземных городах, куда вмещалось по несколько десятков тысяч человек. Там было всё: жилые помещения, стойла для скота, церкви, часовни, кухни, колодцы, кладбища, хранилища, вентиляции и даже винодельни, т.е всё, что позволяло людям вести нормальный образ жизни. В таких городах люди спокойно могли укрываться по несколько месяцев. Местные туфовые почвы очень даже способствовали возникновению таких городов.

На данный момент в Каппадокии известно об около 200 подземных городов, рассчитанных от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек.  Более или менее изучено около 30 таких городов. . Известно, что некоторые города уходят на 20 этажей вниз (хотя, возможно, и больше). Но из-за обвалов, грязи они  непроходимы. Хотя, как раз там то, наверняка, и хранились сокровища.


Карта с расположением некоторых подземных городов Каппадокии


 
 
 
Подземные города имеют похожую структуру. Они состоят из многочисленных помещений, соединенных между собой коридорами, тоннелями. Имелись так же допотопные телефоны – узкие шахты, связывающие разные этажи, по которым происходила коммуникация. Освещение осуществлялось с помощью лампад с льняным маслом. Они же осуществляли обогрев помещений. Температура в подземных городах примерно 15 градусов. Но благодаря туфовым стенам небольшой лампады было достаточно для поддержания комфортной температуры.

фото подземного города

 
 
 
 
Характерная вещь для любого подземного города – каменные колеса-двери с отверстием по середине, похожие на жернов. В диаметре они, как правило, 1-1,5 м и весом около 300 кг. С помощью специального стержня такая дверь закрывала тоннель и закреплялась. В результате ее практически было невозможно открыть. А через отверстие шло наблюдение за врагами.
 
 
 
Кто и когда начал строить такие города - неизвестно. На стенах некоторых городов есть хеттские письмена. Так же найдены орудия труда из местного минерала обсидиана, что указывает на то, что какие-то части городов возникли до использования людьми металла.
Части подземных городов по сей день используются местным населением для своих нужд: для кого-то это часть его собственного дома, у кого-то тут амбар, кто-то держит скотину.
Самым большим ( в плане раскопанном) городом на сегодня является Деринкую. В нем открыто 8 этажей. Еще есть более или менее известные: Ёзконак (Özkonak), Мазы (Mazı), Татларын ( Tatlar ı n ), Саратлы ( Saratl ı), Газиемир ( Gaziemir ). Аджигёль (Acig ö l) и пр.  Расскажу пока только о Каймаклы. Потом, по мере продвижения, добавлю в путеводитель ссылки на рассказы о других подземных городах Турции, расположенных на территории Каппадокии..
Сейчас планируется в частях некоторых подземных городов открывать отели и пансионы. Наподобие тех, которые есть сейчас в пещерах в ГёремеУчхисареЮргюпе и пр.. Но пока это только планы.
 
КАЙМАКЛЫ

Достопримечательности и фото Каймаклы

 
Подземный город Каймаклы был обнаружен в 1964 г.,  открыт для публики в 1974 г. До сих пор раскопано  8 этажей, и никто не знает, сколько их в реале (это вполне типичная ситуация для многих подземелий). Известно, что Каймаклы соединен 10-км тоннелем с другим большим подземным городом Деринкую ( о нем ниже). Для посещения открыто лишь 4 этажа. Город мог вместить до 15  тысяч человек. Первый уровень возник еще в хеттские времена, наибольшее развитие получил примерно в 9 веке во времена усиленной арабской интервенции в этих краях.
Помимо жилых помещений в Каймаклы обнаружено:
На 1 этаже находятся амбары и церковь, а так же каменные колеса - двери
 
 

 
На 2 этаже находятся церковь (фрески не обнаружены) и гробницы
 
 
Улицы города
 
 
 
 

 
На 3 этаже находится винодельня с местом для отжима винограда, сбора сока. А так же кухня , где найден камень с 57 маленькими отверстиями, служивший для выплавления монет
 
 
 
 
На 4 этаже обнаружены амбары, гончарная
 
 
 


 Вентиляционные шахты


 

комментарии

К первому непрочитанному