Пожалуйста подождите

Бизнес по-русски

26 февраля 18:53
Рейтинг +0+2,64 - +    Эмоции
комментариев: 0

Иван Михайлович строил себе дом. И не просто дом, а целый коттедж с балкончиками, заборчиками, гаражом и чтобы туалет с ванной внутри был. Строил, понятное дело, не своими руками – рабочих нанимал. Фундамент залили, стены возвели, крышей накрыли, уже отделка идет, пора бы и электрикой заняться.

Обратился Мыхалыч в фирму. Объяснил, мол, так и так, надо по дому все провода раскидать, чтобы свет везде был, чтобы в каждую комнату телевизор поставить можно было, утюг какой включить, компьютер ну и так далее. Только Иван Михайлович все это обрисовал, как на следующий день к нему человек приехал, на машине. Походил по дому, поглядел, прикидывал, считал, бумажки рисовал всякие и в итоге назвал сумму которая понадобится. Михалыч сразу сказал, мол, сколько скажете – столько и заплачу, только чтобы все работало, чтобы телевизор в каждую комнату можно было поставить, пылесос какой включить, утюг ну и так далее. А человек ему так и ответил, мол, не парьтесь, Иван Михайлович, фирма на рынке давно, репутация хорошая, делаем на совесть. Сказал все это и уехал.

Проходит день, стучится в дверь к Михалычу другой человек. Тоже из той же фирмы и на машине тоже. Прошел в дом и ходит высматривает что-то.

- А вы что рассматриваете? – спросил Михалыч

- Да вот, фронт работы определяю…

- Дык вот же недавно ваш человек приезжал тоже все смотрел.

- Ну это директор, он деньги считает, а я уже прикидываю точно сколько чего и куда. Субподрядчик, в общем.

Ну ладно, Субподрядчик, так субподрядчик. Походил он поглядел, что-то в блокноте записал, позвонил кому-то и уехал. Еще день проходит – третий приезжает на машине человек и тоже дом осматривает.

- А вы кто?

- А я бригадир! Я электрикам буду рассказывать что и как. По телефону. А чтобы представление иметь о чем рассказывать – объект посмотреть надо.

В общем спустя какое-то время приехали на маршрутке к Михалычу два парня с чемоданами, с дрелью, с пассатижами и отверткой. Ну, говорят, показывай, что делать надо? Михалыч все объяснил про телевизоры, про утюг, про пылесос, про где какая лампочка светить должна ну и так далее. Началась наконец-то работа.

Парни работают – один кабель к стенке прибивает, другой к потолку. Один выключатель ставит, другой розетку. Работают, смеются, анекдоты всякие рассказывают друг-другу, а как работа к концу подходить начала – погрустнели ребята, работать как-то вяло стали и про анекдоты совсем забыли. Михалыч тут решил любопытство свое проявить, мол, что такое, ребята случилось. Вроде к концу все идет, радоваться надо, а вы как-то еле-еле тут тащитесь.

- Да вот, - говорят ребята, - денег нам платить не хотят. Дрель вот у нас сгорела, отвертка сломалась – вот вся зарплата на это дело и уйдет…

Призадумался Михалыч. Нельзя же так. Ребята вон сколько пахали, а без денег останутся. И решил Михалыч им еще и из своего кармана лично доплатить. Оно и понятно, начальники то на машинах ездят, а при нынешних ценах на бензин где же столько денег напасешься, вот и экономят на простых трудягах… На тех то можно нынче экономить, им то что, они же на маршрутках катаются. Заплатил Михалыч ребятам. Те работу доделали: везде свет включается, в каждой комнате розетки есть и что хочешь туда включать можно и утюг и пылесос и сушилку для носков ну и так далее. Парни Михалыча поблагодарили сели в маршрутку и уехали.

Неделя прошла, другая. Ходит по дому Михалыч, розетками пользуется, утюги включает, свет, пылесосы всякие, как чувствует - палёным пахнет. Только вроде запахло, глядь - а там уже на втором этаже из под потолка дым валит…

Пока потушили, пока разобрались – выяснилось, что проводка вспыхнула.

Кинулся Михалыч фирму искать, чтобы претензию предъявить. Звонит, ругается, а там ему и говорят, мол мы узнали, что вы нас обманули – монтажникам деньги дали, а нам не сказали. Вот сами монтажников и ищите и сами с ними и разбирались. А тех уже и след простыл. Они же на маршрутке уехали…

Осел Михалыч на табурет и недоумевает. Ладно, думает, скупой дважды платит. Так я не скупой и тоже дважды заплатил. А в связи с пожаром и трижды заплатить придется…

 

Читатель, наверное, уже весь истерзался, мол, что же за фирма такая, где на двух рабочих три начальника и все равно все через задницу делается. Что за фирма? Как название узнать, адрес, телефоны? Да просто узнать – любой справочник откройте – там этих фирм как собак нестрелянных…

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному