Пожалуйста подождите

Кто хочет жести? (Ю. Мамлеев - Шатуны)

05 февраля 19:56
Рейтинг +0+0,03 - +    Эмоции
комментариев: 10

Если вам захочется вкусить литературной жести, обратите внимание на книгу Ю. Мамлеева под названием "Шатуны"


Вот немножко отрывков из нее:


Петенька, правда отличался тем, что разводил на своем тощем, извилистом теле различные колонии грибков, лишаев и прыщей, а потом соскабливал их — и ел. Даже варил суп из них. И питался таким образом больше за счет себя. Иную пищу он почти не признавал. Недаром он был так худ, но жизнь все-таки держалась за себя в этой длинной, с прыщеватым лицом, фигуре.

— Опять лишаи с горла соскабливать будет, — тихо промолвил дед Коля


*********



Красноруков ничего не имел бы против этих созданьиц; но дети были самостоятельные существа, и Красноруков всегда хотел утопить их из мести за то, что его наслаждение не оставалось только при нем, а из него получались нелепые, вызывающие, оторванные от его стонов и визга последствия: человеческие существа. Для Павла ничего не существовало в мире, кроме собственного вопля сексуального самоутверждения, и он не мог понять смысл того, что от его диких сладострастных ощущений, принадлежащих только ему, должны рождаться дети. Это казалось ему серьезным, враждебным вызывом. Он готов был днем и ночью гоняться с ножом за детьми — этими тенями его наслаждения, этими ничто от сладострастия... Все это, в иных формах и словах, прочно легло в сознание Павла...

Дите удалось тогда припрятать; дед Коля метался с ним по кустам, залезал на крышу, прятал дите даже в ночной горшок. Отсутствующая девочка Мила — и та принимала в этом участие. Только Петенька по-прежнему скребся в своем углу.

Но Паша не сдавался, серьезный, с развороченной челюстью, он скакал по дому с огромным ножом на груди. Потом сбежал куда-то в лес...

История эта, правда, разрешилась стороной; дите само умерло на восьмом дню жизни. Полупьяный врач определил — от сердца.

К счастью Лидонька была проста относительно таких исчезновений; детишек она скорей рассматривала как милую прибавку к совокуплению; поэтому она хоть и поплакала, но не настолько, чтобы забыть о соитии.

Сразу же в семействе водворился мир.

Все потекло по-прежнему.

Второй раз — через год — Лида забеременела тогда, когда Паша совсем остервенел: он спал с ней по нескольку раз в день, бегал за ней, натыкаясь на столбы, и, казалось, готов был содрать кору с деревьев. Искусал себя и ее в кровь.

Паша был так страшен, что в конце концов Лидонька с перепугу дала ему слово умертвить ребенка. (С легальным абортом уже запоздали). Это было опасно — но выполнимо; нужно было скрыться — чуть в стороне, в избенке, в лесу. И пруд для этого выбрали подходящий. Кругом вообще была тьма «невоскреших» младенцев: некоторые уборные и помойные ямы были завалены красными, детскими сморчками: плодами преждевременных родов.


**********


Паша каждый день пробирался к Лидиньке; и забывая о брюхе, неистово лез на нее.

Дело кончилось неожиданно и неподсудно: перед самыми родами Паша, озверев, полез на Лидоньку; дите уже должно было выходить и повернулось головкой к выходу, на Божий свет; но Паша, сам не понимая того, пробил его головку своим членом... Лидонька попала в больницу; ребенок выкинулся мертвым, с прошибленным, округлой формы, местом на темени; история замялась. Но Паша — после этого — прямо-таки вознесся; он почувствовал ретивое, скандальное удовлетворение, что может убивать «щенят» своим членом. Осознав это, он долго катался по траве и хохотал.

С блаженной Лидонькой уладиться было, казалось, просто; «дети у нее только в уме есть», — говаривал дед Коля; тем не менее она упорно отказывалась от абортов.

Но Паша сам приладился кончать «блаженных младенцев», причем немного раньше, на седьмом месяце беременности, разрывая своим истеричным длинным членом родовой пузырь.

Следовали преждевременные роды и дите — кстати, очень удачно — выползало всегда мертвое; один раз только у Паши, с раскрытым ртом наблюдавшим за этими сценами, возникло сомнение; он подошел и, присев на корточки, пошевелил сгусток.

Так счастливо прошло несколько лет. Лидинька от этих «концов» была в себе; только стала чуть рассеянней и полюбила цветы на помойках.

Сейчас, перед описанным приездом Соннова, Лидинька как раз была в том положении, когда пора «кончать». Улыбаясь своим призрачно-прилипчивым к наслаждению лицом, она говорила, показывая на живот: «Трупики, трупики в себе ношу».


и т.д.

Книгу не рекомендуется читать беременным и кормящим женщинам и детям. :)


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 6 февраля 2011 | 11:09 (ссылка #1636357)
    0 - + Сообщить модератору
    Жутко, но чисто ради интереса почитала бы))) Хотя...даже незнаю как бы мой организм отреагировал на столь подробное описание всего происходящего, хотя мне кажется, что все эти цитатки,  еще цветочки...
  • 6 февраля 2011 | 16:58 (ссылка #1636441)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду
    мне кажется, что все эти цитатки,  еще цветочки.

    Я бы сказал, нераспустившиеся цветочки.
  • 6 февраля 2011 | 17:25 (ссылка #1636449)
    0 - + Сообщить модератору
    Леш угу... решила ради интереса почитать...пока на 13 страннице, но вот думаю читать ли дальше)) Как бы и интересно чем все кончится...
  • 6 февраля 2011 | 18:02 (ссылка #1636461)
    0 - + Сообщить модератору
    Выпью Йаду

    Читай, если не тошнит :) Я страниц сто где-то прочел пока. Своеобразная книжица. 


    Я даже догадываюсь, почему такая обложка:

  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 12 февраля 2011 | 13:11 (ссылка #1638506)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Читаю Мамлеева....по 10-15 страниц в сутки...ибо вынос мозга полный, начиная от рассуждений на тему  эго "Я", смыслом и существованием загробной жизни в перемешку с Петеньками и Федорами....

    В общем, несмотря на то, что книжка уж ооочень на любителя становится интересно дочитать и узнать чем закончится весь этот бред. 

    Поэтому бросая книгу, на 2-3 сутки рука сама тянется к ней.

    А может это потому, что дома вся моя любимая литература уже прочитана, новых книг моего жанра нет, а с каждым днем появляются все новые и новые книги "позора русской литературы" (с)(Сорокин).А, Neformat? вот не переживаешь ты за чужую психику )...ай яй яй.....

  • Подписаться