Пожалуйста подождите

Безбилетных пассажиров запретят высаживать на сельских дорогах

27 января 13:19
Рейтинг +0+0,23 - +    Эмоции
комментариев: 2

Вопиющим назвали депутаты комитета Закодательного собрания Новосибисркой области по транспортной, промышленной и информационной политике случай в Карасуке — водитель автобуса высадил на трассе двух девочек, имеющих к тому же проездной билет соцзащиты.

О случае в Карасуке депутатам стало известно из публикации в районной газете «Наша жизнь». Возвращавшихся из школы сестер Бондарь водитель высадил из автобуса посреди трассы. Свои действия он объяснил тем, что у девочек не оказалось единого социального проездного билета, который должен предъявляться вместе с проездным, выданным соцзащитой.

Факт, вызвавший бурю возмущения в Карасуке, стал темой совещания в комитете по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания области, на которое депутаты пригласили начальника управления организации пассажирских перевозок Василия Волокитина, заместителя главы администрации Карасукского района Александра Юнга, директора МУП «Комавто» Александра Гофмана, сотрудник которого высадил девочек. Депутаты пригласили и многодетную маму Татьяну Бондарь, которая рассказала, что из-за поведения водителя ее дочки вынуждены были добираться до дома по продуваемой всеми ветрами трассе. Одна девочка потом на несколько дней слегла с температурой.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, в центре внимания собравшихся было два вопроса: как был допущен столь возмутительный случай и что руководство района, предприятия и управления по организации пассажирских перевозок министерства транспорта и дорожного хозяйства области намерены делать, чтобы не допустить подобное впредь. Сообщение руководителя предприятия МУП «Комавто» о том, что с водителем А. Николенко проведена беседа и что в виде наказания он на два месяца переведен работать слесарем, депутатов не устроило. Особенно возмутил факт, что ЧП произошло на автобусе муниципального предприятия, которое обязано возить школьников бесплатно: эти расходы предприятию компенсирует районная администрация.

— Чтобы сделать перевозку детей безопасной, область не жалеет средств, — отметил председатель комитета Сергей Титков. – Только за несколько последних лет по программе «Школьный автобус» закуплено и переоборудовано около 200 автобусов. Поставлена задача именно эти автобусы в первую очередь обеспечить спутниковыми средствами навигации «ГЛОНАС», чтобы, случись что, были приняты скорейшие меры, и дети не пострадали. Но главное, как видим, даже не техническое оснащение, а работа с людьми. Руководитель транспортного предприятия, глава администрации должны принести семье свои извинения, чтобы исключить возможность повторения подобных ЧП.

С коллегой полностью согласен заместитель председателя комитета, руководитель Транспортного союза Сибири Валерий Ильенко. Он сказал, что случай в Карасуке обязательно будет предметом обсуждения на заседании союза транспортников. «Может быть, даже стоит подумать над поправкой в областное законодательство, – заметил он, — чтобы запретить водителям высаживать пассажиров, пусть и без билета, в сельской местности. Это не город, где достаточно пройти пару метров и сесть на другой автобус».

Подобное решение Сергей Титков посоветовал принять Управлению по организации пассажирских перевозок – не высаживать пассажиров зимой. «На железной дороге есть правило. Любой экстраординарный случай доводится до всех телеграммой под роспись. В данном случае нужно сделать то же. Чтобы об этом факте знали и в Убинке, и в Северном. И чтобы ничего похожего в области больше не повторилось», — заявил Сергей Титков.

Подробнее: http://news.mail.ru/inregions/siberian/54/5203028/


комментарии

К первому непрочитанному