Пожалуйста подождите

Цветы или листья? Загадки спатифиллума

26 декабря 01:53
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0

Спатифиллум - достаточно распространённое комнатное растение, которое притягивает взгляд снежно-белыми цветами. До цветения этих зелёных друзей, естесс-но, доводят разнообразными удобрениями, и в магазинах они все такие цветущие:) А вот к комнатным условиям привыкают тяжело и неохотно. Но, надеюсь, привыкнет. Спатифиллум нетребователен к свету, может расти в полутени. Полив ему требуется обильный, однако верхний слой почвы между поливами должен подсохнуть. Зато это растение требует высокой влажности воздуха и горшок с ним рекомендуют ставить на поддон с влажным керамзитом, мхом или другим пористым материалом.  
 
     Насчёт возможности реализации последнего условия - у меня оооччень большие сомнения, т.к. имеется неудачный опыт выращивания мха в домашних условиях. Не один раз я добывала с гнилых столбов/заборов/крыш/других источников маленькие зелёные кусочки и экспериментировала с полным их увлажнением/замачиванием (делать было нечего, ага:), и в результате всё засыхало или загнивало. К тому же При включенных батареях стоит такая сушь, что и керамзит высохнет. Другие растения - любители повышенной влажности - например, мирт и декабрист, хорошо чувствуют себя в углах подоконника, где зимой относительно холодный воздух. Ещё один вариант для влаголюбивых - выращивание в теплице, под стеклом или в стеклянном сосуде. Не знаю насчёт теплицы, но вспомнились орхидеи на Сиб. ярмарке:

 

Для комнат такое вряд ли подойдёт, но это натолкнуло меня на одну мысль. Недавно я пробовала укоренить веточку декабриста: и во влажной почве, и просто в воде. Ни то, ни другое результатов не дало, только "листья" начали засыхать. И тогда я переместила её в высокий стакан, к ампельным традесканциям. Корни появились, к тому же "листья" перестали засыхать и сморщиваться. Спатифиллум, конечно, не относится ни к орхидеям, ни к листовидным кактусам, но, возможно, если воздух будет ещё суше, что-то подобное придётся сделать)

 

 
Название «спатифиллум» происходит от двух греческих слов: «спата» — покрывало и «филлум» — лист. Цветы спатифиллума несколько недель могут оставаться белыми, а затем начинают... зеленеть. Белое "покрывало" приобретает бледно-зелёный оттенок и становится похожим на свежий лист. Однако потом цвет изменяется до светло-жёлтого, и цветок засыхает. Цветение бывает либо один раз в год (весной), либо два раза в год — весной и осенью/зимой. Главное - не забыть подкормить;)


комментарии

К первому непрочитанному