Пожалуйста подождите

Hysteria

23 ноября 15:36
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 1


Истери́я (от др.-греч. ὑστέρα (hystera) — матка; считалось, что истерия — следствие болезни матки) — устаревшее понятие, обозначавшее психосоматическое расстройство, входящее в класс неврозов. Истерия характерна демонстративными эмоциональными реакциями (слёзысмехкрики), судорогамипараличами, потерей чувствительности, глухотой, слепотой, помрачением сознания и другим.
 

В Древности

Перепады настроения, обмороки, потеря памяти, паралич – эти симптомы Гиппократ назвал истерией. Он считал, что она возникает лишь у женщин: из-за длительного сексуального воздержания их матка («истерия» – от греческого hysteron, «матка») становится подвижной и, «блуждая по телу», давит на другие органы, вызывая столь странные состояния. Но многие столетия большинство врачей все же считали эти проявления симуляцией или результатом самовнушения и называли истерию не болезнью, а «великой притворщицей». И действительно, истерические симптомы проявлялись только в присутствии зрителей, были безопасны (падая, человек не ушибался) и не противоречили нормам поведения в обществе. В XVIII веке обморок на публике считался признаком аристократизма.



19 век  Жан-Мартен Шарко и Зигмунд Фрейд.

В середине ХIХ века французский невролог Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) реабилитировал истерию как душевную болезнь и убедил врачей отнестись к ней серьезно. Что и сделал его ученик Зигмунд Фрейд, считавший истерию одним из видов невроза. Фрейд предположил, что причины истерического поведения его пациенток лежат в сексуальной сфере. В частности, оно может быть вызвано насилием, пережитым (или нафантазированным) в детстве. Воспоминание об этом настолько невыносимо для женщины, что вытесняется в бессознательное, но продолжает давать знать о себе истерическими проявлениями, в которых Фрейд видел симуляцию оргазма. Позднее он пришел к выводу, что истерия связана и с эдиповым комплексом – бессознательным влечением маленьких детей к родителю противоположного пола. Обычно девочки перерастают желание соединиться с отцом, отождествляя себя с родителем своего пола – с матерью. В случае истерии Фрейд усматривал непреодоленный эдипов комплекс – бессознательное нежелание отделяться от отца, приводящее к сексуальной незрелости и проблемам с сексуальным «самоопределением». Именно подавленная сексуальность прорывается в виде телесных симптомов или неадекватно сильной эмоциональной реакции. Далеко не всем удается благополучно пережить эдипову фазу, так что во многих из нас есть истерические черты. 

Подробнее о Шарко  http://www.psychanalyse-paris.com/Freud-et-Charcot.html

 Про мужчин                                

Психоаналитики считают, что истерия у мужчин затрагивает их женскую сторону: иногда она проявляется исключительно болями в животе, символизирующими желание беременности. Как сказано в Словаре психоанализа (Dictionnaire de la psychanalyse (Larousse, 1995) результатом мужской истерии является «решение мальчика остаться в стане женщин и реализовать свою вирильность через соблазнение, заявляя о себе как о создании уникальном и загадочном». Мужчина, о котором идет речь, — неприступный Дон Жуан, которого нужно умолять, чтобы он снизошел до любовного свидания, и который считает роскошным подарком свое согласие провести ночь в постели с женщиной. Словом, это по определению невыносимый возлюбленный!

Все дело в теле

Удивительным образом постоянная озабоченность сексуальной стороной жизни превращает все тело в эрогенную зону. Глаза, ухо или колено могут на уровне бессознательного выполнять роль гениталий. Сексуальность бьет фонтаном изо всех пор, что выражается в соматизации, то есть появлении физических симптомов: временной слепоты, колитов, кожных болезней. Эти болезненные состояния появляются и исчезают необъяснимо, без видимых причин. «Например, воспитанная в строгости женщина, считающая мастурбацию чем-то постыдным, может потерять способность двигать рукой, – объясняет психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс (Nancy McWilliams). – Это явление известно как «перчаточный паралич», когда поражается только кисть руки оно не имеет неврологической причины, какую имеет настоящий паралич, охватывающий всю руку».

Arch of Hysteria (Арка истерии), 1993.Louise Bourgeois.

 


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному