Пожалуйста подождите

Блюдо общения:))

08 ноября 19:45
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3
В переводе с французского fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях. Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой: в основном из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю "Нешатель", и масляное "Бургундское" фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское "Chinoise" (когда в горшочке кипит бульон), шоколадное "Тоблерон" и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю.
       Вечеринка с фондю обречена на успех. Фондю настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Кроме всего фондю освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом ! Как однажды сказал сатирик: "В стране, где люди едят фондю не может быть войн". Возможно, фондю - это следующая ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло или бульон, фондю всегда будет приятным блюдом и запомнится вашим гостям. Простой обед становится особенным, а гости объединяются под действием волшебства свечи.
       Фондюшница (или просто "горшочек для фондю") представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка, или, в недорогих фондюшницах - маленькая свечка. Перед первым использованием неглазурованного горшка, нужно вскипятить приправленную смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок можно использовать без соли и перца. Если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек желательно натереть порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.
       Для правильного фондю на обеде доложны присутствовать хотя бы два человека. Но старайтесь не рассаживать больше 6 человек вокруг фондюшницы иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла прийдется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.
Источник

Рецептов фондю существует множество. Мы выбрали самый простой рецепт.
1ст. белого полусладкого вина
200гр сыра пармезан
400гр различных мягких сыров
3 дольки чеснока
Натереть изнутри горшок для фондю чесноком и разогреть в нем стакан вина. Как только вино станет ощутимо горячим, начать в нем растапливать смесь сыров. Туда-же выдавить оставшийся чеснок. Важно непрерывно помешивать смесь что бы сыр не пригорал ко дну, и равномерно размешивался. Как только сыр расплавился и начал закипать снимаем котелок с конфорки и переносим на стол, на подставку с горелкой. Разбираем вилочки и наслаждаемся!
Я к фондю на стол поставила вареные чищеные креветки, корнишоны, оливки и ржаной хлеб с зерном.
Купленые креветки на проверку оказались оооочень маленькими и постоянно сваливались с вилок, что послужило неиссякаемым источником веселья. Еще сыр расплавился, но не до конца смешался с вином. То ли сыр неправильный, то ли вино не то взяли, а может повара были слегка пьяны.))
Следующий сырный рецепт возьмем посложнее, с лимоном и крахмалом.
Еще в планах шоколадное фондю и масляное фондю.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • грязно выругалась и написала
    8 ноября 2010 | 19:54 (ссылка #1609843)
    0 - + Сообщить модератору
    прыжок
    какая у вас крутая фондюшница.ух тыж йопт. моя завидовать :(
    дорогая штука?
  • написала котовед
    8 ноября 2010 | 22:35 (ссылка #1609962)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Молодцы! На-фондю-шились :)))
  • написала котовед
    9 ноября 2010 | 00:33 (ссылка #1610036)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс

    Ты молодец! Балуешь своих.

    Ты в курсе - я ведь всё таки сделала кальмаров по рецепту alfa (уже 100 раз ему спасибо и СПАСИБО отправила)? Поеду себе орден-шоколадку куплю и прям на улице съем )))

    По фондю - пробовала и "наши" и "ненаши" -- при всём моём обождании рыбы-мяса, всё таки сомое интересное показалось: гренки, намазанные чесночком.. или всё таки копченое мяско индейки...

    а вот фик вспомнишь...

    Вот у нас, кроме меня никто не любит ((
    А я обожаю... "одна-совсем-одна / даж фндю покушать не с кем" - страдаю 

    :))))))

  • Подписаться