Пожалуйста подождите

Как приготовить кальмара

28 октября 22:33
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 14
Картинки готовки инсайде и кликабельне

 

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический. Кальмары, обитающие в северных морях имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар рук. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на руках варьируется.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.


Итак, многие почему-то брезгуют данным морепродуктом, некоторые едят только в сушеном виде с пивом, но мне нравится больше в виде жареном. Так как существо я ленивое, то, разумеется, готовить больше сорока минут мне влом. Мне больше всего нравится жарено-тушеный кальмар с луком, морковкой и соевым соусом.

Для приготовления нам понадобится,
а) Свежемороженый кальмар (брать тушки обработанные не комильфо, поэтому берем тушки как есть, только без щупалец)



б) Морковка и лучек

Если вам скучно и одиноко, можете поиграть с тушкой кальмара


Кальмары мне попались почти живые и усиленно пытались сбежать с разделочной доски



Следующим шагом будет ошпаривание тушек, чтобы счистить с кальмара покрывающую его плёнку


Ошпаренный кальмар легко чистится

После очистки, наступает стадия обезглавливания головоногого


Ну и для непонятливых


После отрезания головы удаляем все содержимое внутри и удаляем хорду



далее моем и режем кольцами

Следующий этап - обжариваем лук до полуготовности, добавляем тертую или резанную морковку, обжариваем еще минуты 3-4



После этого, добавляем кальмары, солим, перчим, добавляем специи, щедро поливаем соевым соусом и жарим 10 минут, потом минут 5 тушим.

Отвариваем картофель, добавляем наших кальмаров и получаем что-то типа такого:



Вкусно, недолго и вроде как полезно.

С вами готовил  человек-картошка!
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал четкий
    28 октября 2010 | 22:38 (ссылка #1604569)
    0 - + Сообщить модератору
    4
    фуууууууууууууууууууууууу(((((
  • 28 октября 2010 | 22:56 (ссылка #1604574)
    0 - + Сообщить модератору
    да ну,круто)))
  • 28 октября 2010 | 23:58 (ссылка #1604601)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ненавижу кальмаров, кроме как кольцами свеженькие к пиву. Но рецепт понравился, и исполнение и оригинальность :) 
  • 29 октября 2010 | 00:07 (ссылка #1604607)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Бедный Пауль :(
  • 29 октября 2010 | 00:24 (ссылка #1604612)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    http://www.lifenews.ru/news/41799


  • написала котовед
    29 октября 2010 | 00:27 (ссылка #1604614)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    После очистки, наступает стадия обезглавливания головоногого

    Голову обязательно отрезать? Там совсем мяса нет? На фото так приятно выглядит... 


  • съела баклажан и написала
    29 октября 2010 | 09:23 (ссылка #1604644)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Тань, я лет так до 28ми люто ненавидела кальмаров в жарено-пареном виде.
  • секси
    29 октября 2010 | 12:35 (ссылка #1604676)
    0 - + Сообщить модератору
    редактор есть-заливаешь картинки почередно и он их соединяет в гивку
  • написала котовед
    29 октября 2010 | 15:58 (ссылка #1604738)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Радует, а то - такой красивый кусочек ))
  • написала котовед
    29 октября 2010 | 16:00 (ссылка #1604739)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Так проще потроха вытаскивать.

    Спасибо, поняла.
    Мастерство расчленёнки имеет накопительный эффект :) Добавила к накопленным )
  • написала котовед
    29 октября 2010 | 16:01 (ссылка #1604740)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    :) Ты сейчас про картоху или про морковку? ;) ))
  • съела баклажан и написала
    29 октября 2010 | 20:06 (ссылка #1604948)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Манную кашу я люблю выборочно. Столовско-больничную не люблю, домашнюю люблю. Сейчас и кальмаров люблю и цветную капусту люблю.
  • написала котовед
    29 октября 2010 | 21:19 (ссылка #1605057)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    alfa потихоньку уходит от "я - робот" - то он в шоке, то - человек картошка )))
  • съела баклажан и написала
    29 октября 2010 | 23:13 (ссылка #1605156)
    0 - + Сообщить модератору
    я
    Почему жесть? В больнице еда вообще бееееее.
    Я вообще ни разу в жизни рыбу не чистила, если только селедку от костей:)) Если рыбалка это мужское занятие, то и рыбу чистить должны мужчины.:)
  • Подписаться