Пожалуйста подождите

Право на доступ

30 сентября 22:39
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
В связи с большим числом латентных правонарушений в сети Интернет, в основном связанных с авторскими правами, в Госудуме РФ вполне серьезно рассматривается проект закона, согласно которому работать в Сети с помощью компьютера или мобильного телефона можно будет только при наличии специальных прав, аналогичных водительским. Подобный законопроект уже внесен на рассмотрение во время осенней сессии представителями МВД РФ и прошел стадию обсуждения в Правовом комитете Госдумы.
ФГУП «Восход», занимающийся изготовлением биометрических паспортов, уже предложил заказчику (в данном случае — МВД) несколько видов как «Интернет прав», так и «Свидетельств о регистрации на ПК». Во внутреннем конкурсе победило решение на базе смарт-карты, которая по размерам соответствует кредитной — предполагается, что к компьютеру эта карта будет подключаться с помощью USB-ридера, а в мобильный терминал будут устанавливаться модифицированные SIM-карты со специальным Java-аплетом. Кроме идентификации пользователей, подобные «интернет-права» будут подходить средством для участия в голосовании на местных и федеральных выборах, случить ключом для получения банковских услуг в дистанционном режиме, а также работы с порталом госуслуг.

Предполагается, что подобные «Интернет-права» будут выдаваться всем желающим после несложного теста и практических испытаний. Как и с автомобилями, предусматриваются категории. Самый простой вариант, разрешающий доступ с мобильника будет соответствовать категории A. Для основной массы пользователей подойдут права категории B — они разрешают «управлять» нетбуком, ноутбуком и рабочей станцией с одновременным числом работающих программ не больше десяти. Для профессиональных администраторов, геймеров и хакеров будут доступны права категории D, C и E соответственно. Кроме того, персональной регистрации, как это было сделано, в свое время, с мобильными телефонами, подлежат все компьютеры в стране: на номер материнской платы надо будет получать свидетельство о регистрации. Кроме того, владелец свидетельства будет ответственным за наличие на его компьютере нелицензионного программного обеспечения.


community.livejournal.com/ru_politics/33164120.html

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному