Пожалуйста подождите

Сохранять файлы разрешили только по нужде

27 сентября 23:59
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
В прошедшую пятницу Госдума - теперь уже при поддержке Минкомсвязи - приняла в третьем чтении отвергнутые ранее поправки в 4-ю часть Гражданского кодекса, ограничивающие использование объектов авторского права в личных целях.

Как сообщает "Лента.ру", депутаты решили дополнить содержащуюся в статье 1273 ГК норму о свободном воспроизведении произведения в личных целях без согласия правообладателя словами "при необходимости" (при этом, как водится, не расшифровывая критериев этой "необходимости").

Взволновавшиеся по этому поводу участники интернет-рынка и обычные пользователи ожидают новых злоупотреблений и "наездов" со стороны "копирастов" и судов, в компетенцию которых перейдет необходимость определять эту самую "необходимость".

"Ведомости", впрочем, напоминают, что Россия в настоящий момент находится в двух шагах от горячо желаемого присоединения к ВТО, и формальное ужесточение копирайта может быть связано именно с этим. С другой стороны, юристы указывают, что история о "необходимости" как раз таки выходит за рамки требований ВТО, изложенные в "Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности".

Еще одна поправка, по информации "Ленты.ру", была внесена в статью 1483, перечисляющей основания для отказа в регистрации товарного знака. Если документ вступит в законную силу, существование зарегистрированных доменных имен перестанет быть препятствием для регистрации одноименного торгового знака любым желающим. В связи с этим обратный захват доменов, уже практикуемый российскими судами, может стать массовым.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному