Пожалуйста подождите

Санкт-Петербург. Фото Спаса-на-Крови.

30 июля 15:47
Рейтинг +0+1,78 - +    Эмоции
комментариев: 4

Собор Воскресения Христова на Крови - расположенный около канала Грибоедова и Марсово поля храм.

Сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен Царь-Освободитель — император Александр II. Ныне место ранения как бы находится в канале. Именно по этой причине он имеет выступ в канал. Раньше этот выступ опирался на здоровенные брёвны, которые были вбиты в землю.

На данном фото виден выступ, где ранило царя:

 Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.

Фото выше и ниже - "Вид с Марсово поля":

Немного виден тот самый выступ:

 Архитектура храма представляет собой образец позднего этапа эволюции «русского стиля». Здание представляет собой собирательный образ русского православного храма, ориентированного на образцы Москвы и Ярославля XVI–XVII веков. Большое влияние на внешний облик храма оказала архитектура московского собора Василия Блаженного.
 
В декоре здания использован разнообразный отделочный материал — кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.

 Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7 065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В.А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие художники, как В.М Васнецов, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В.В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса-на-Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.

В данный момент идёт ремонт внешней стороны.



комментарии

К первому непрочитанному