Пожалуйста подождите

Avantasia:The Metal Opera

01 июня 14:50
Рейтинг +0+2,71 - +    Эмоции
комментариев: 5
Сценарий оперы представляет собой историю в жанре фэнтези с оттенком мистики. На сюжет оказала влияние известная сказка германского писателя Михаэля Энде «Бесконечная История». Центральная мысль оперы — фантазия как высшая ценность, свобода мысли и отказ от догм. На обложке второй части оперы на башне, где обитает злой дух, изображены знак доллара и циркуль — символы бездушного прогресса и жажды наживы, как противопоставление полёту мечты.

Название «Авантазия» — волшебная страна, где происходит действие — образовано из слияния слов «Авалон» и «фантазия» и означает «мир за пределами человеческого воображения». Есть, однако, ещё вариант, предлагающий в качестве первого элемента названия приставку «avant-» (движение вперёд).

Metal Opera I

Действие происходит в начале XVII века.

Послушник Габриэль Лейманн живёт при доминиканском монастыре в городе Майнц. Габриэль — честный монах, примерный христианин и борец с колдовством. Однако неожиданно его собственную сестру Анну арестовывает инквизитор Фальк фон Кронберг. Ей грозят пытки и смерть на костре как ведьме. Пытаясь выяснить, в чём вина Анны, Габриэль находит в библиотеке монастыря древнюю запретную книгу, ранее найденную им и Кронбергом у казнённой ведьмы Эльзе Воглер. Наставник брат Якоб застает своего ученика за чтением запрещённой литературы, и Габриэля бросают в темницу.

В тюрьме он встречает старого друида по имени Лугайд Вэндрой. Своими речами о свободе духа и фантазии Лугайд зажигает сердце юноши, убеждая его, что инквизиторы — лицемеры, прикрывающиеся верой и обманывающие самих себя (Reach Out for the Light). Габриэль просит друида объяснить ему, что происходит вокруг на самом деле. В то же самое время отца Якова мучают угрызения совести из-за того, что он предал своего любимого послушника, но монах уверен, что поступил правильно (Serpents in Paradise). Габриэль же, между тем, понимает, что сожжённая на костре Эльзе Воглер могла быть невиновна, так же как и Анна (Malleus Malifecarum). Лугайд предлагает Габриэлю сделку: друид поможет спасти сестру, если монах окажет ему услугу в свою очередь. Вспоминая своё детство, проведённое с Анной, молодой послушник твёрдо решает, что освободит её, какие бы испытания не ждали его впереди (Farewell). Двум заговорщикам вскоре удаётся бежать (Breaking Away).

Тем временем, епископ фон Бикен, инквизитор фон Кронберг и брат Яков везут книгу чудес римскому папе Клименту VIII. Папе является голос, говорящий, будто эта книга — ключ к великому знанию. Клирики принимают голос за ангела и повинуются его указаниям. Они открывают двери между мирами, скрытые в Риме, и следуют за голосом (Glory of Rome).

В лесу, неподалёку от Майнца друид рассказывает юноше, что книга на самом деле - печать, открывающую дорогу в загадочную страну фантазий. Некогда она была открыта для каждого, но постепенно люди, становясь мелочными и эгоистичными, стали забывать о ней, и скоро волшебная страна может исчезнуть навсегда по воле некоей зловещей Башни. Лугайд отправляет Габриэля через портал в иной мир, а сам, оставшись в этой реальности, продолжает мысленно общаться с молодым послушником (Avantasia). Габриэль приходит в себя в другом измерении, где его встречает гном Регрин и отводит в волшебный город Сесидбану, к здешнему правителю - эльфу Элдерайну. Они объясняют ему, что место, куда он попал — Авантазия, страна фантазии и знания, отражение реального мира (Inside). И сейчас ей грозит опасность: злой дух, заточённый в Башне, расположенной в мрачной пустоши, хочет разрушить связь между Землёй и Авантазией, и тогда люди окончательно перестанут мечтать. Этот демон манипулирует священниками, чтобы они принесли ему книгу, которая является ключом к его освобождению (Sign of the Cross). Габриэль соглашается помочь авантазийцам и вместе с Элдерайном на эльфийском летательном аппарате отправляется в пустоши. Тем временем, Папа, фон Бикен и Яков приближаются к Башне, окружённой тёмными войсками, и раздающийся изнутри голос требует отдать ему ключ. Священники, несмотря на свою веру, сильно напуганы, и Габриэль, поторапливаемый Лугайдом, крадёт книгу прямо у них из-под носа и, подхваченный Элдерайном, возвращается в Сесидбану (The Tower).













Metal Opera II

Голос—"ангел" приходит в ярость: он не получил обещанного ключа, который теперь в руках его врагов, и грозится покарать нерадивых исполнителей. Габриэль же постепенно начинает осмысливать, насколько важным был его поступок, и как ценна человеческая фантазия. (The Seven Angels)

Тем временем, книга-ключ надёжна спрятана эльфами и опасность для Авантазии временно миновала. Габриэль может возвращаться домой. Но Лугайд убеждён, что им ещё многое нужно выяснить, и сам юноша тоже тянется к знаниям. Он просит своих новых друзей раскрыть ему больше об Авантазии, и Элдерайн отсылает его к Древу Мудрости (No Return). Габриэль беседует с Древом, которое раскрывает ему тайны мудрости (The Looking Glass). Оно предупреждает послушника, что истина может быть очень страшной и опасной, но если он хочет познать её, то должен идти до конца (In Quest For). Затем молодой монах неожиданно видит в воде озера, на берегу которого растёт Дерево, образ своего учителя Якова, терпящего муки в огненном озере, куда его душа была брошена духом из Башни (The Final Sacrifice).

Между тем, клирики блуждают по Авантазии, тщетно стремясь найти книгу и вора. Они в смятении: прекрасная страна чудес кажется им искушением в наказание за грехи. Епископ фон Бикен же размышляет, что нет ничего плохого в том, что некоторые люди знают больше других, и просит "ангела" направить их обратно в Рим (Neverland).

Габриэль возвращается в Сесидбану. Послушник хочет как можно скорее вызволить Анну из заточения, но прежде он должен спасти пленённые демоном души (Anywhere). Габриэль просит Элдерайна поведать ему, как спасти наставника. Эльф сообщает, что в катакомбах под Римом скрыт кубок Агонии, где томятся души обреченных, чья энергия подпитывает Башню, и что его охраняет страшный Зверь. Габриэль и Регрин отправляются в «реальный» мир за Кубком. Юноше удаётся добыть артефакт и освободить душу Якоба, но отважный гном погибает в схватке со Зверем. Освобождение же прочих душ ослабляет тёмную армию Башни и даёт жителям Авантазии новые шансы на победу над злом (Chalice of Agony).

Теперь очередь Лугайда исполнить своё слово. Он вместе с несколькими верными людьми отправляется в тюрьму инквизиторов, где заточена Анна. К нему неожиданно присоединяется Яков, который понял, что был обманут Голосом и лицемерами. Они сражаются с фон Кронбергом и освобождают Анну ценой своих жизней. Инквизитора же до конца дней преследуют ужасы казней и пыток, которые он совершил (Memory). Анна воссоединяется с братом Габриэлем и они вместе уходят прочь, в неизвестность (Into the Unknown).











Метки opera, metal, avantasia

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 1 июня 2010 | 14:52 (ссылка #1540258)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    ИМХО одно из величайших метал-произведений....

    Кому интересно, вот список исполнителей:

    В ролях

    Габриэль — Тобиас Саммет (Edguy)
    Лугайд Вэндрой — Михаэль Киске (экс-Helloween, Supared, Place Vendome)
    Анна — Шарон ден Адел (Within Temptation)
    Регрин, гном — Кай Хансен (экс-Helloween, Gamma Ray, Iron Savior)
    Элдерайн, эльф — Андрэ Матос (Viper, Angra, Shaaman)
    Брат Яков, монах — Дэвид ДеФейс (Virgin Steele)
    Папа Римский Климент VIII — Оливер Хартманн (At Vance)
    Фальк фон Кронберг — Ральф Здиарстек
    Епископ фон Бикен — Роб Рок (Impellitteri)
    Голос из Башни — Тимо Толкки (Stratovarius)
    Древо Знания — Боб Кейтли (Magnum)

    Инструменталисты

    Хеньо Рихтер (Gamma Ray) — гитара
    Йенс Людвиг (Edguy) — гитара
    Норман Мейриц — гитара
    Тимо Толкки (Stratovarius) — гитара
    Маркус Гросскопф (Helloween) — бас
    Алекс Хольцварт (Rhapsody) — ударные
    Эрик Зингер (Kiss, Элис Купер) — ударные
    Тобиас Саммет (Edguy) — клавишные
    Франк Тишер — фортепиано
  • 1 июня 2010 | 19:40 (ссылка #1540437)
    0 - + Сообщить модератору
    Kostyan
    Просвятил. :-)
  • 1 июня 2010 | 21:12 (ссылка #1540494)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Да вот просто решил поделиться... Вдруг кто не слышал. А музыка то классная....
  • 1 июня 2010 | 22:10 (ссылка #1540523)
    0 - + Сообщить модератору
    Kostyan
    Музыку слушал, здорово, но в смысл не вникал :)
  • 1 июня 2010 | 22:31 (ссылка #1540531)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Десять лет уже прошло. Для павера значимых конечно фигур тоби смог набрать, да и на последнем диске много приглашенных звезд - медом там у него чтоли намазано.
    Ангру я почему-то до сих пор могу послушать, At Vance каверы регулярно поставляют, power в целом и особенно такой вот happy hair metal как его называют в штатах давно приелся, не мое это.
  • Подписаться