Пожалуйста подождите

Уловка-22. Джозеф Хеллер

28 апреля 21:21
Рейтинг +0+0,27 - +    Эмоции
комментариев: 1
Быстренько пробежал данную книгу. Зачем? В ней есть один из приёмов НЛП. Но решил заодно написать рецензию :) Вся книга как бы состоит глав, которые рассказывает об отдельном человеке.
Роман рассказывает о попытках лётчика избежать ужасов войны. В своём стремлении уклониться герой сталкивается с Уловкой-22 - загадочным предписанием, которое представляет собой "зацикленный аргумент".
Итак,
1944 год, маленький островок около Италии.
На нём расквартировали полк ВВС США, один из главных героев и одновременно пилот полка - Йоссариан. 
Он и его сослуживцы живут в лагере. Данный лагерь - совокупность различных нелепостей, быдла, реднеков и прочего. Все являются полупсихами, гипертрофированными личностями, которые показывают всё в невообразимой красе.
Ну а среди этих психов, наш главный герой, естесственно, самый адекватный.
Клевинджер перечислил симптомы заболевания Йоссариана: абсурдные утверждения, что все вокруг сумасшедшие; человеконенавистническое желание перестрелять всех вокруг из пулемета;искаженные представления о событиях прошлого; ни на чем не основанные подозрения, что люди ненавидят его и замышляют убить.
  Но Йоссариан был убежден в своей правоте, потому что, как объяснил он Клевинджеру, насколько ему известно, он вообще никогда не ошибается. Куда ни взглянешь, всюду одни психи, и среди всеобщего помешательства ему, Йоссариану, человеку молодому и благоразумному, приходится самому заботиться о себе.
Вся соль в том, что он хочет свалить побыстрее от этих ненормальных, но командование авиаполка раз за разом увеличивает норму боевых вылетов, тем самым продлевая службу пилотов, отлетавших свою норму, после которой они имеют право вернуться домой. Таким образом, отлетать норму становится практически невозможным.
{5692{DIV}5692}Йоссариан обнаруживает, что может быть уволен, если докажет, что сошёл с ума. Однако, для того, чтобы уволиться по причине психического расстройства, необходимо подать прошение об увольнении.

комментарии

К первому непрочитанному