Пожалуйста подождите

Стариков Н.В. - Кто заставил Гитлера напасть на Сталина

01 апреля 16:17
Рейтинг +0+0,4 - +    Эмоции
комментариев: 6
Сразу извиняюсь, что запоздал с рецензией.
Итак, с самого начала заявлю - я не историк, не журналист, а всего лишь безалаберный студент с унынием в зачетке, поэтому, скажем так, какой-либо детальный анализ или обзор провести не могу, и только сейчас мелькнула мысль, что, возможно, стоило поболтать об этой книге с преподавателем по истории из универа.
В общем, Стариков Н.В. - "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина". Из названия понятно, что речь будет идти не о крахе Римской империи, а о Второй мировой войне и о событиях и обстоятельствах, ей предшествовавших: Версальский договор, революция в Германии, национал-социалисты, путь Гитлера от ефрейтора в отставке до вождя арийской нации, политические игры, отношение западных стран к Германии и так далее. Затронут и наш Октябрьский переворот 17-го года. Для сравнения, так сказать.
Ключевая мысль автора - Вторую мировую затеяли Англия, Франция и США. Не ново, но правдободно. Зачем? Двинуть Германию на восток к СССР, наблюдать за войной, а потом продиктовать свою волю двум измученным странам, поимев их обеих. Доводов Стариков приводит довольно много - он достаточно подробно рассматривает первые годы Гитлера на политической арене и источники финансирования НСДАП, затем бОльшая часть книги посвящена "странному" поведению стран Европы, а концовка показывает, как и почему те, кто заварили эту кашу, сами же потом боролись (в какой-то мере) с нацистской Германией.
Сказать по правде, я во многом со Стариковым согласен. Допустим, доказать, что НСДАП спонсировали США или там МИ-5 (но кто-то это явно делал), не так-то просто, однако, то, что предотвращать войну никто не собирался, видно с первого взгляда. Судите сами, Германия начинает проводит политику миллитаризации (а по Версальскому договору это было запрещено) - все молчат. Германия начинает возвращать отвоеванные у нее ранее территории - все молчат и спокойно их отдают. Германия начинает двигаться на восток и присоединять к себе другие страны - все опять же молчат и делают вид, что так и должно быть. Мало того, Германию еще поддерживают материально, хвалят и устраивают в этой стране Олимпийские игры (и зимние, и летние - это вроде бы единственный прецедент в истории). А ведь фашистов можно было раздавить в зародыше, но вместо этого - Мюнхенское соглашение, "странная" война и тому подобное. В книге описано немало таких вещей, над которыми можно задуматься и сделать соответствующие выводы.
В целом же, мне понравилось. Автор приводит факты - в том числе небезызвестные, рассуждает весьма здраво, я получил от чтения удовольствие и немного расширил свой кругозор. Наверное, и остальные произведения прочитаю, коли время будет.
Кстати говоря, в конце книги Стариков пишет, что еще на все вопросы дал ответы. Так что, to be continued.

UPD: добавлю еще, что почти для каждого приведенного факта имеет место ссылка на источник. Другое дело, что приведенные источники - это в основном тоже публицистика, поэтому, где находятся первоначальные корни информации, неизвестно.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • гей №1
    1 апреля 2010 | 16:24 (ссылка #1508356)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Ну и чо? Говно?
  • 1 апреля 2010 | 16:26 (ссылка #1508360)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    НОРМАЛЬНО, чо
  • 1 апреля 2010 | 16:55 (ссылка #1508374)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    Как забавно крутятся аватарки!!!!
    Вторую мировую затеяли Англия, Франция и США.
    сомнительно. У США особая позиция, из-за того, что население составлено из перебезчиков из разных стран, воевать против одной из тех, откуда сбежала нехилая доля населения - проблематично, мало ли люди не захотят
    Францию подмяли почти сразу
    Если бы немцы не открыли второй фронт, думаю что Англию все-же захватили

    Имхо

    и да, я школота, потому что не видел лично всех событий.

  • 1 апреля 2010 | 16:56 (ссылка #1508375)
    0 - + Сообщить модератору
    Sharshtain
    почему аватарки больше не крутятся(
  • 1 апреля 2010 | 17:04 (ссылка #1508383)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    отпустило)
  • гей №1
    1 апреля 2010 | 17:04 (ссылка #1508382)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    У США особая позиция, из-за того, что население составлено из перебезчиков из разных стран, воевать против одной из тех, откуда сбежала нехилая доля населения - проблематично, мало ли люди не захотят
    Никакая из этих стран воевать не собиралась. США, кстати, по сути почти и не воевали.
    Францию подмяли почти сразу
    Опять же, Франция воевать изначально не собиралась. А Гитлер в свою очередь не спешил безоглядно кидаться на СССР и действовать по программе зачинщиков.
    Если бы немцы не открыли второй фронт, думаю что Англию все-же захватили
    Но открыли же. Правда, как раз тогда, когда стало ясно, что Германия Советы не вывезет.
  • Подписаться