Пожалуйста подождите

Мисо-суп

16 февраля 00:53
Рейтинг +0+3,37 - +    Эмоции
комментариев: 4
Итак, "Мисо-суп"... Кто-нибудь знает, что это? Хе-хе.
Автор - Мураками Рю. Нет, это не Харуки Мураками (или как его там), писавший про овцу, конец света и зарин в японской подземке. Просто зовут похоже, и оба из Страны восходящего солнца, Рю пишет совсем по-другому, этакий "хулиган от японской литературы", как его где-то, не вспомню где, называют. Паланика (и прочих из той же серии), кстати, напомнил своим описанием всяких "нелицеприятностей" и тем, как он буквально обсмаковывал убийство в "доме для свиданий". Прямо таки пробрало, мужик четко представлял о чем пишет. Цитировать, кхм, по понятным причинам не буду.
Что вообще за книга-то? Ну, наверное, триллер. Молодой японец нанимается гидом к американцу, а тот оказывается серийным убийцей. Кто-нибудь смотрел художественный фильм "Попутчик"? Если его рекламируют, то обязательно как "культовый триллер всех времен и народов", хотя, честно говоря, кино - так себе. Если бы не Рутгер Хауэр, великолепно смотревшийся в своей роли, то можно было бы ставить на нем большой и жирный крест. Так вот, в этом фильме все же был классный момент в самом начале, когда "попутчик" только подсел к парню в машину, и они разговаривали. Вроде бы болтали и болтали, но сразу напрягаешься и понимаешь, как и тот парень: "Что-то тут, блять, не так...". В такие ситуации думаешь только о том, как бы выкрутиться и не спровоцировать маньяка. Как будто у тебя в теплой постели внезапно оказалась змея, и теперь ты, обливаясь холодным потом, пытаешься аккуратно выбраться из под одеяла, чтобы змея не заметила. Она вроде бы и спокойная такая, не рычит, не скалится, но ты-то в курсе, что тебя могут в любой момент ужалить. Думаю, поэтому змей больше боятся, чем собак - от собаки примерно знаешь, чего ожидать.
Так наш Кенджи и сидит со змейкой. Он боится Фрэнка, догадывается о том, кем тот является на самом деле, но работу не бросает. Хотя мог бы, но главный герой все же хочет получить свои деньги и надеется, что Фрэнк его не убьет. В общем, пытается и залезть, куда не надо, и в то же время остаться в стороне. В стороне остаться не получилось (хотя, смотря как судить...). Наслаждаемся триллером.
С другой стороны, нам освещают обратные стороны японской жизни. Кто знал, что Япония первая по смертям от "переработки"? Одна из первых по количеству самоубийств? Что там куча школьниц встречается (и не только) за деньги со взрослыми мужиками? С телика-то Японию позиционируют, как исключительно процветающую страну, где уровень жизни высок и почти у каждого есть место работы, а по сути там своих "тараканов" полно. Не знаю, актуально ли это для русского человека, скорее все-таки для японцев, как таковых. Ну, мы каг бэ страны разные...
Просто различные вещи, которые автор то тут, то там подмечает. Ну, типа:
 Я наконец-то начал понимать, почему Фрэнк, совершив одно за другим несколько изощренных убийств, до сих пор разгуливает на свободе. Потому что в этой стране всем абсолютно наплевать на окружающих. «А в Америке как?» – спросил я у Фрэнка, пока он ждал свой заказ, и он ответил, что в Америке все точно так же, по крайней мере, в больших городах.
или, как про кота. Это такой эксперимент, где кота садят в клетку с кнопкой, при нажатии на которую приносят еду. Как только кот привыкает, его пересаживают в другую клетку и морят голодом. Потом возвращают обратно, только теперь вместо еды при нажатии на кнопку подается разряд тока. У кота начинается невроз, и в итоге он умирает.
 Меня страшно заинтересовал рассказ про кота. Я очень хорошо себе представил, как тот своей мохнатой лапкой давит на встроенную в пол кнопку. Он знает, что за это ему дадут еды, и эта мысль его, должно быть, радует. А потом его морят голодом и сажают в ту же самую клетку, и то, что раньше доставляло радость, теперь приносит страдания. Все очень легко объясняется, но кот-то этого не понимает. Ему не хватает информации, чтобы адекватно оценить ситуацию, в которой он оказался.
Мне кажется, что, когда я был ребенком, нечто подобное происходило со мной каждый день. Я вовсе не имею в виду смерть отца или другие переживания такого же масштаба. Я говорю о насущных ежедневных проблемах и проблемках. Ребенок не в силах изменить мир взрослых под себя, так, чтобы все действовало по понятным ему законам. Поэтому он все время чувствует себя одиноким и растет сам по себе, не переставая удивляться несправедливости этого мира. Совсем как несчастный кот. В словах и поступках его родителей и других взрослых нет абсолютно никакой логики.
Что же касается Японии, то здесь эта алогичность возведена в квадрат, потому что в этой стране нет стандартов и нет принципов. Здесь нет ничего такого, что считалось бы безусловно важным. Взрослые здесь живут только ради денег и ради того, что имеет денежную ценность: брэндов и фирменных товаров. Все средства массовой информации – газеты, журналы, радио, телевидение-все заполнено многоречивыми признаниями, суть которых сводится к тому, что нынешние взрослые, кроме денег и брэндов, ни в чем не нуждаются, ничем больше не интересуются и совершенно не стесняются в этом признаваться. Наши современники-от суперполитиков и до самого распоследнего служащего, наливающегося до краев дешевым саке в какой-нибудь пивнушке, – всей своей жизнью демонстрируют, что их конечная цель – это деньги, а все остальное хоть пропади пропадом. Спросите их об этом напрямую, и они надуются и станут возражать: «Деньги – это не главное», но их слова – просто наглая ложь. Достаточно взглянуть на то, как они живут, чтобы в этом убедиться. Вот, например, солидные еженедельники для солидных мужчин, единогласно осудившие школьниц, встречающихся за деньги со взрослыми, – они, между прочим, в каждом номере печатают объявления про «эротический массаж по умеренным ценам» и настоятельно рекомендуют своим читателям посетить специальные «утренние публичные дома». Взгляните на них, они обвиняют бюрократов и политиков в коррупции, а сами рекламируют дешевую недвижимость и акции по смешным ценам, и со всех цветных вкладок вам улыбаются довольные, богатые люди, преуспевшие во всем, в чем только можно преуспеть в этой жизни.
Ко всему этому нас угощают живописной картинкой всяких злачных местечек - бордели, "глазки", стрип-клубы, "дома для свиданий". Кенджи-то, грубо говоря, туристов по блядям водил. Поэтому иногда складывается впечатление, что вас угощают "достоевщиной" (низы + размышления).

В целом же - понравилось. Написано хорошо, от сюжета не зеваешь, поразмыслить тоже найдется о чем.

Я знаю, что я - говно, блоги мои - говно, и все, чем я живу - тоже говно (а чем я, интересно, живу?).

комментарии

К первому непрочитанному 
  • гей №1
    16 февраля 2010 | 01:12 (ссылка #1483341)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Кстати, замечу, что прочитал эту книгу не из-за того, что автор японец. Просто подвернулась.
  • 16 февраля 2010 | 15:49 (ссылка #1483550)
    +0,52 - + Сообщить модератору
    1
    Давно известно, что чем круче в развитии нация, тем сильнее у нее социальные заморочки. В той же Японии из позитивных заморочек есть, например, котэ-кафе. Туда приходят люди, которые по каким-то причинам не могут иметь кошку, и за денежку могут поиграться с животиной, погладить кота)
  • 16 февраля 2010 | 19:42 (ссылка #1483643)
    0 - + Сообщить модератору
    это Pink
    хорошо написал))
  • 16 февраля 2010 | 22:49 (ссылка #1483792)
    0 - + Сообщить модератору
    японцы ваще замороченный народ))

  • Подписаться