Пожалуйста подождите

Gantz или мир крови и сисек

06 февраля 00:34
Рейтинг +0+1,28 - +    Эмоции
комментариев: 8
Ладно, раз уж пошла пьянка... Давно хотел писануть про Gantz. Про Gantz-мангу, аниме я не смотрел (говорят, что довольно посредственное).
Как обычно - немного вступления. Сидел я, значит, после прочтения англоязычной манги School Rumble, сидел и думал: чем бы мне заняться? Семестр уже кончился, сессия еще не началась, Новый год прошел, коньяк еще остался. В общем, решил качнуть еще манги, и выбор пал на Gantz. Хо-хо, я не был разочарован. Как говорит мой приятель - "похоже на кусочек сладкого говна перед сном".

После интригующего предисловия от переводчиков:

 Внимание! Манга содержит:
- откровенную эротику
- сцены насилия и убийств
- ненормативную лексику
было еще так же интригующее предисловие от автора:

 Мы живем в равнодушном мире. Мы окружены десятками людей, знакомых, коллег, товарищей, но мы одиноки. Мы мечтаем любить и быть любимыми, но слишком эгоистичны, чтобы заботиться о ком-либо, кроме себя. В детстве мы мечтали стать космонавтами, великими актерами, писателями, балеринами. Стать учеными и изобрести что-то фантастическое, что перевернет этот мир. Где эти мечты? Пылятся в дальних уголках нашей памяти вместе с ненужными детскими забавами. Мы стали взрослыми, серьезными, рассудительными, правильными, стали мечтать не о полетах в космос, а о сумме зарплаты и том, как оплатить счета дантиста.
Наша жизнь расписана по часам: мы работаем, потом едем домой, сидим, тупо уставившись в уютно бормочущий телевизор, едим, пьем, торопливо занимаемся любовью. И все по кругу... Мы хотим быть значимыми и важными, но не прощаем успехов своим знакомым и друзьям. Каждому хочется любви, тепла, нежности, мы страдаем от одиночества, хотя совсем рядом есть люди, которым мы дороги и нужны, но нам не преодолеть преграды из собственных страхов, амбиций, гордости и самолюбия.


От такого мира хочется сбежать. Можно долго терпеть, находя спасение в книгах, фильмах, аниме, фантазиях и надеждах, но рано или поздно силы кончаются. Иногда люди срываются, прыгают с высотных зданий, морщатся, глотая пачками снотворное, режут вены в предательски теплой воде, но чаще просто принимают то, что жизнь оказалась совсем не похожей на мечты. Это порождает людей с холодным и равнодушным взглядом. Gantz - отражение нашего мира, может, слишком контрастное, чуть гротескное, но очень правдивое…

...Темнота. Ты умер и ты воскрес в странной комнате, где есть черный глянцевый шар и множество других людей, умерших, как и ты, совсем недавно. И тут возникает очень правильный вопрос - что происходит? Вряд ли это имеет какое-либо отношение к религии, это не ад, не чистилище, и вот уж точно не рай. Обычная комната в отеле с пошарпанными стенами и приятным видом на Токио из окна. Обычная комната, не считая того, что единственная мебель в ней - это огромный черный шар.
Но это мелочь по сравнению с тем, что твои пальцы проходят сквозь ручку двери, ты не можешь её открыть. Нет, ты не призрак, твое сердце бьется, ты дышишь и даже очень неплохо себя чувствуешь для человека, которого пару минут назад сбил поезд. Что же ждет тебя дальше?
Если, конечно, опустить это
 в предательски теплой воде
Буээ.
Значит так, два парня, один из которых - ярковыраженный палладин, а второй - равнодушный мизантроп, спасают бродягу, упавшего на рельсы, и попадают под поезд. Бродяга, не поведя бровью, матерясь, идет дальше по своим делам, ребята попадают в странную комнату с загадочным темным шаром, любящим постебать...Это типа краткое (ну, блять, очень краткое) описание. Спойлерить сильно не хочу - вдруг кто-то поведется на этот бложик.
Короче, чем мне нравится Гантз:
Во-первых, здесь нет ничего доброго, чистого, светлого. Кроме, наверное, любви ГГ к одной девочке и стремления выжить.
Во-вторых, здесь есть интрига. До двухсот-какой-то-в-конце главы никто не знает, что это за черный шар, откуда он взялся и чего ему, собственно, надо (в чем цель этих кровопролитных миссий, брат?). А мангаке ничего не стоит выпилить какого-нибудь харизматичного персонажа. Тут даже ГГ убивали как-то. Такие дела.
В-третьих, насилие, кровь, секс, сиськи и вся грязь человеческого мира от банального хамства до убийств и изнасилований. Вот уж где фантазия погуляла (хотя никакой особой фантазии и не надо, достаточно включить новости). По-моему, автор манги не нес в массы глубокий смысл или какую-нибудь поебень в этом роде, он решил показать всю задницу жизни: равнодушие, злобу, издевательства и прочие вещи, коими мы так богаты. Блин, за весь прочитанный Гантз я встретил только нескольких более или менее хороших людей.
Сейчас кто-нибудь скажет: как можно про такое читать? Я отвечу: с удовольствием. Лично мне нелицеприятный Гантз весьма доставляет, и я буду его читать в это счастливое время ситкомов, голубых телочек и героев в красных панталонах. Алилуйя.

ЗЫ: жду следующих томов и надеюсь, что манга не будет слита. Хотел еще поделиться размышлениями о японских комиксах, но, думаю, я и так всех заебал. Привет.




комментарии

К первому непрочитанному 
  • 6 февраля 2010 | 01:38 (ссылка #1478650)
    +0,67 - + Сообщить модератору
    Люси
    Хм... Интересно, надо будет почитать!))))
  • 6 февраля 2010 | 01:56 (ссылка #1478655)
    +0,67 - + Сообщить модератору
    Мяу...

    Читал взахлёп. Тоже жду, только вот ожидание это затянулось.

    Аниме по манге не смотреть ни в коем случае! Студию гонзо за такое придать анафеме и зжечь!

  • 6 февраля 2010 | 18:52 (ссылка #1478922)
    0 - + Сообщить модератору
    гонзо всегда всё сливает))
    Хеллсинг - слит
    Welcome To The NHK - слито

  • 7 февраля 2010 | 11:28 (ссылка #1479136)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    ну NHK не скажи, более менее.
  • 7 февраля 2010 | 14:50 (ссылка #1479178)
    0 - + Сообщить модератору
    когда закончилось аниме, у манги ещё не было конца
    говорят слив пошол после случая на острове.....а это только ещё 2ой том из 8
  • 6 февраля 2010 | 09:42 (ссылка #1478696)
    0 - + Сообщить модератору
    А я смотрел онеме и не читал комикс, и сука всё равно понравилось!!
  • 7 февраля 2010 | 11:31 (ссылка #1479138)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    Ну значит на вкус и цвет фломастеры разные:) Мангу можно скачать на gantz точка ру 
  • 6 февраля 2010 | 14:23 (ссылка #1478813)
    0 - + Сообщить модератору
    Аянами
    Я мангу не читал, но аниме оху суперское
  • Подписаться