Пожалуйста подождите

Рецензия на фильм "Книга Илая"

20 января 17:46
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 3

"Стрелялка с элементами пропаганды."



На удивление, «Книга Илая» была для меня фильмом-загадкой. До самого посещения кинотеатра я знал про неё исключительно содержимое трейлера: негр (Дензела Вашингтона в гриме узнать бывает проблематично!), пост-апокалипсис, книга и… всё. А ведь есть причины по которым стоит про этот фильм знать больше! Как минимум — потому что понравится он не всем.

Итак, как я уже говорил, негр с книжкой бегает по пост-апокалипсису. Что это за книга такая, в принципе, не секрет… Да и догадаться не составляет особого труда. Поэтому подробнее о персонажах и сеттинге.

Последний, конечно, не избежал штампов. Мутные причины ядерной войны, банды мародёров, населённые пункты во всей своей омерзительности, торговля бартером (без денег), телесные травмы от радиации… Ничего революционного. Однако, стоит отметить что, при всей банальности обстановки, визуальный стиль картины достаточно оригинален — напрашивается разве что «Безумный макс» из-за обилия дорожных пейзажей. А в целом нет того бессовестного копирования Fallout, которое мы видели в Терминаторе. Насколько американский пейзаж после ядерной войны может быть свежим — настолько он свеж и в Книге Илая. Тема эта ещё не исчерпана, находит-таки способы не надоесть.

А, ну так вот. Ходит наш негр с этой книгой, и периодически находит неприятности на свою чёрную… рожу. Отдельно отмечу, что неприятности эти отменно поставлены! Мне вспомнились хорошие боевики 2000-х годов, которых почему-то стали избегать в кинематографе: один главный герой, несколько оппонентов, много эффектной рукопашной, анатомически достоверное количество кровяки и камера, которая показывает всё НОРМАЛЬНО, а не в какой-то непонятной трясучке (см. Квант Милосердия). В общем от этой части — только положительные впечатления.

Продолжим! Между неприятностями, негр много разговаривает с подружкой и вообще глаголит правду-матку налево и направо. Тут мы напарываемся на смысловую нагрузку картины.

Во-первых, напарываемся неожиданно, как на последствия несвежего оливье. В рекламной кампании и намёка не было на интеллектуальность — а здесь ей отводится очень большая часть эфирного времени. Притом разговоры идут не просто о раскрытии персонажей или «за жизнь», а полноценно о вере(да, простите, не удержался! Почти спойлер!).

Это и есть главное «во-вторых». Говорят о ВЕРЕ! Об очень серьёзном и глубоко личном вопросе каждого. Однако вопрос рассматривается… однобоко. Появляется досадное ощущение того, что с нам не разговаривают, а навязывают «единственно верное мнение»… При этом, если зритель не разделяет позицию авторов, он вполне может неверно отреагировать на такое «давление» и встать против. На мой взгляд, с темой обошлись неаккуратно, когда стали говорить уверенным голосом в таком спорном вопросе. Стоило представить хотя бы условных интеллектуальных оппонентов главному герою. Тут перейдём поближе к характерам:

Три персонажа, по большому счёту: главный герой — Илай, машина для убийства которая, вообще-то, не хочет никому вреда. Его подруга — наивная законченная провинциалка, которая хочет приключений и более комфортной жизни. Ну и злодей, который хочет покорить мир. Можно начинать зевать.

Внимания тут заслуживает разве что Илай… Интересное, в принципе, сочетание — суровость Риддика и общая абсолютная безгрешная положительность. Правда, порой создаётся впечатление что это не персонаж хороший, а авторы никак не могли определиться.

Ну это так, мысли вслух. Если вы не озабочены уникальностью персонажей (а об этом, как правило, в боевиках разговора и не идёт), то местные герои вам негатива не доставят — хорошо, органично, достоверно.

Спорный всё-таки по содержанию получился фильм… Слишком много откровенной пропаганды. Но, тем не менее, это отличный представитель своего жанра — стрельба, «юмор», атмосфера, актёры — всё на достойном уровне. Конечно, лента не претендует вообще ни на что, но может хорошо выделиться благодаря весомой доле смысловой нагрузки.

8 из 10.


комментарии

К первому непрочитанному 
  • 20 января 2010 | 19:47 (ссылка #1469043)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)

    скачал этот фильмец, выжидаю теперь когда бы посмотреть

     отличный представитель своего жанра — стрельба, юмор, атмосфера, актёры — всё на достойном уровне
    почему то у меня с этой фразой ассоциация в голове с "Святые из трущеб" от гоблина :)

  • 20 января 2010 | 19:59 (ссылка #1469049)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    и камера, которая показывает всё НОРМАЛЬНО, а не в какой-то непонятной трясучке
    По-моему, под предлогом якобы реалистичности (типа, я сам снимал, уворачиваясь от ударов) просто замазывают паршивую постановку боёв (если она там вообще есть). Вот, в китайских боевиках ничего не трясётся, а смотрится всё просто шикарно, хоть с эффектами замедления, хоть без.
    Если вы не озабочены уникальностью персонажей (а об этом, как правило, в боевиках разговора и не идёт), то местные герои вам негатива не доставят — хорошо, органично, достоверно.
    На мой взгляд, довольно оригинальные персонажи (хотя несколько глуповатая и затянутая история, а также с поправкой на время создания фильма, ибо в том же "Дорога" те же персонажи по виду - мужчина и мальчик) в фильме "Шестиструнный самурай", для примера боевика. И пропаганды там особой нет, и юмор там есть, плюс музыка довольно неплохоа, а смысловая нагрузка... Ну, какая может быть смысловая нагрузка после того, как шандарахнули ядерными бомбами и превратили окружающее в безжизненную пустыню? - О смыслах раньше надо было думать, а теперь только остаётся смотреть и наблюдать. ))
  • 21 января 2010 | 15:43 (ссылка #1469518)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    "какая может быть смысловая нагрузка после того, как шандарахнули ядерными бомбами и превратили окружающее в безжизненную пустыню?"


    Наоборот, я считаю - просторнейшее поле для подекста...

  • Подписаться