Пожалуйста подождите

"Симпсонам" 20 лет.

16 января 01:21
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 3
Давеча, 14 января, мультипликационному сериалу "Симпсоны" ("The Simpsons") исполнилось 20 лет! Сразу бы хотелось уточнить, что это лишь одна из дат, которую можно принять за их день рождения. И чтобы объяснить, почему так, я собираюсь обратиться к истории создания сериала.

"Симпсоны" были придуманы в 1987 году на тот момент известным по своим комиксам "Жизнь в аду" ("Life in Hell") Мэттом Гроунингом. Фанат этих комиксов, Паули Платт, нуждаясь в пополнении материалов для популярного "Шоу Трейси Ульмана", позвал Гроунинга на собеседование с продюсером этого шоу, Джеймсом Бруксом. Он хотел обсудить вопрос о покупке прав на создание сериала про героев комикса. Однако Гроунинг, сидя в кабинете и ожидая прихода продюсера, вдруг осознал, что таким образом он лишится возможности продолжать дело всей своей жизни. Именно поэтому он там же, за пятнадцать минут, придумал всех пятерых героев сериала. И в результате сотрудничества с удачливыми продюсерами Джейсом Бруксом и Сэмом Саймоном впервые "Симпсоны" появились 19 апреля 1987 года в качестве тридцатисекундных заставок в "Шоу Трейси Ульмана". Зрители ответили бурным восторгом и поэтому к рождеству, 17 декабря 1989 года, вышел специальный, двадцатиминутный эпизод "Симпсонов", что было первым шагом желтокожей семейки к становлению как самостоятельное шоу. И вот, 14 января 1990, вышел эпизод, ознаменовавший начало регулярной трансляции сериала.

Таким образом, за день рождения "Симпсонов" можно считать день, когда Гроунинг за четверть часа накалякал на салфетке эскиз главных героев, 19 апреля 1987, 17 декабря 1989 или 14 января 1990. Но, так как именно 14 января 2000 года на аллее славы в Голливуде была открыта звезда в честь пребывания "Симпсонов" на телевидении в течение десятка лет, то принято считать именно 14 января днём их рождения.

Сериал уникален тем, что он следует интересному режиссёрскому ходу, про который неоднократно говорил Чарли Чаплин: сюжет должен развиваться в течение двух-трёх минут, а потом уводить в абсолютно другою сторону. (Тут я по плану должен рассказать про клише, которым любят пользоваться режиссёры для создания глупых фильмов, но так как я уже пробовал рассказывать это на примере фильма "2012", что глубоко оскорбило моих собеседников, так они считают этот фильм потрясающим, то я просто избегу этого для того, чтобы не вызывать отрицательные эмоции и у вас.) Как, например, Мардж говорила в третьей серии одиннадцатого сезона: "Только ваш отец мог устроиться кулинарным критиком в штатную газетёнку и связаться с бандой международных террористов", что невероятно чётко передаёт концепцию сериала.

Что ещё интересно, так это то, что "Симпсоны" создают очень правильное настроение. Каждая частичка серии является дополнением к образу, рассматривая которую отдельно, можно и не понять. Создаваемая атмосфера делает юмор именно таким смешным, каким мы его видим, однако если залезть на многочисленные цитатники по "Симпсонам", содержащие шутки из сериала, то многое будет просто-напросто не понятно из-за неимения возможности наблюдать совокупность этой шутки и среды, в которой она была произнесена. Отсутствие же в сериале "линии невозвращения" делает каждую серию неповторимой зарисовкой из жизни. По этому поводу мой брат очень хорошо сказал, приводя аргументы на многочисленные отрицательные отзывы о мультике (есть же такие!): "Симпсоны" это не пародия на жизнь, это её энциклопедия". И ведь не поспоришь: в сериале отображены сотни различных ситуаций и способов их решения.

Правда начиная с двадцатого сезона (между делом хочу сказать, что на данный момент идёт работа над двадцать первым, во время которого, кстати, мультсериал станет самым длинным в истории) "Симпсоны" стали уже не те. Над проектом работают люди, не имеющие ни чувства ощущения духа Спрингфилда, ни таланта для создания хотя бы одной оригинальной серии. Тут я, конечно, перегнул палку: s20e13, например, весьма оригинальна, но той атмосферы предыдущих сезонов в ней всё равно нет. Оно и понятно - сложно сохранить шедевр в целости и сохранности передавая его из рук в руки. Но ведь раньше если не каждый, то хотя бы через сезон менялись руководители проекта и ничего - работа шла полным ходом, не теряя своей сюжетной и философской изюминки.

Как я уже сказал, проект взрослеет вместе со всеми. В ноябре, например, вышел выпуск Playboy, где Мардж изображена голая. Ничего особенного, просто нарисованная девушка с идеальными формами тела - таких нарисовано много, но Мардж известна, и мужской журнал за неё заптатит много. Ничего откровенного не изображено, разве что грудь немного просвечивает на одной из картинок (её я не стал выкладывать по этическим соображениям), однако сам факт того, что "Симпсонов" связали с эротикой настораживает. Однако с другой стороны, в сериале неоднократного говорилось, что Мардж - красавица, однако это нельзя было определить исключительно потому, что стилистика мультфильма требует простоты рисования. Эти же картинки позволили просто взглянуть на неё по новому, однако не более того: тело нарисовано великолепно, а лицо выделяется на его фоне и не даёт поверить в реалистичность изображения.



Но что-то я увлёкся. Ведь просто хотел поздравить вас с двадцатилетием "Симпсонов". Действительно хотелось сделать это вовремя, однако у меня, по чистой случайности, которая, кстати, невероятно греет душу, день рождения с ними в один день, с разницей лишь в два года; поэтому я это делаю только сейчас. А опоздал я на два дня, получается: писать начал 15-го числа, а уже 16-е. Хотелось бы добавить, что к юбилею вышел спецвыпуск "The Simpsons 20th Anniversary Special - In 3D! On Ice!", однако выкладывать на подкастинг не стал, так как русские субтитры для него ещё не готовы.

В любом случае, спасибо за внимание и до скорых встреч!
Метки simpsons

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 16 января 2010 | 12:43 (ссылка #1466287)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара
    в сериале неоднократного говорилось, что Мардж - красавица, однако это нельзя было определить исключительно потому, что стилистика мультфильма требует простоты рисования

    Если ей прическу изменить, то видно, какая она красивая.


  • написал четкий
    16 января 2010 | 17:18 (ссылка #1466392)
    0 - + Сообщить модератору
    4

    я рад

    самый крутой мульт :)

  • 11 февраля 2010 | 01:38 (ссылка #1481015)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена

    действительно самый крутой мультик!!!

    самый крутой!

    и еще люблю игры с Симпсонами, вот нашла такую к примеру - http://www.my-flash-media.ru/flashgames/prikoly/3-homers-bee r-run.html

  • Подписаться