Пожалуйста подождите

Spiderman TAS. Жесткость цензуры

09 октября 14:22
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4

В 1994 году на телекомпанию Fox обрушился огонь критики, вызванный чрезмерной жестокостью в транслируемых передачах. Некоторые из мультфильмов, показываемых компанией, были даже запрещены в ряде стран. Поэтому руководством компании было решено сделать готовящийся к выходу мультcериал Spiderman The Animated Series максимально "мягким". Это привело к созданию множества условий-ограничений, которые режиссеры сериала были обязаны выполнять. Вот только самые примечательные из них:

  • В диалогах персонажей запрещалось употребление слов "смерть", "убийство" и другие подобных слов с явной негативной окраской. Вместо этого использовались более мягкие по значению синонимы (в частности "destroy" - "уничтожить", "разрушить"), иносказания и намеки.
  • Запрещалось использование персонажами реалистичного огнестрельного оружия. В итоге, даже рядовые полицейские вооружены в сериале лазерами. И это Нью-Йорк конца XX века...
  • Изначально в сериале были запрещены вампиры. Таким образом мы могли бы никогда не увидить Морбиуса и Блэйда в мультике. Однако режиссерам удалось убедить начальство, и вампиры были допущены на экран. Но при этом был добавлен ряд новых ограничений:
    • В сериях с участием вампиров запрещалось использование слова "кровь". Вместо него следовало употреблять слово "плазма". Причем во всех остальных сериях использование слова "кровь" ничем не ограничивалось
    • Вы никогда не задумывались почему вампир Морбиус пьет плазму не через укус на шее, как все нормальные представители его семейства, а через странные присоски на руках? Больная фантазия сценариста? Отнюдь! Это - очередные происки цензуры.
    • Рядовые вампиры, появляющиеся в сериале позднее, не должны были наносить какой-либо явный вред людям. Ага, этакие милые, миролюбивые создания. Ня.
  • Человеку-Пауку запретили использовать в драках кулаки. Хм... Странно...
  • Но что более странно, ему было явным образом запрещено причинять какой-либо вред голубям,во время приземлений на крышу. Как будто без этого запрета все только и мечтали о том, как Спайди при каждом приземлении (прикрышении?) втаптывает в черепицу парочку несчастных пташек.
Конечно цензура - это хорошо. Все таки слишком уж много насилия на сегодняшних экранах. Но этот случай - уж явный перебор. Заставь дурака Богу молиться...
Кстати, после трагедии 11 сентября серия "День хамелеона"("Day of Chameleon") была перемонтирована. Из нее были убраны все эпизоды с участием башен близнецов, и, в частности, эпизод в котором в одну из башен врезается вертолет. А башня-то в эпизоде не пострадала.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному