Пожалуйста подождите

Фотографий не будет

31 августа 18:17
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
Начну традиционно для этих дней с благодарностей всем тем, кто поздравлял меня с днём рождения, а также тем, кто искренне хотел, но не успел ещё этого сделать. И, опять-таки традиционно, прошу прощения за то, что не ответила каждому лично с огромным спасибом за эти поздравления - на телефоне опять-таки уже не было денег в роуминге, в жж залезла только сейчас.

В общем, так: за последние 11 дней я лично проехала за рулём почти 5000 километров. Прописью - ПЯТЬ ТЫСЯЧ.
Это как бы поболе расстояния Москва - Новосибирск. Нет-нет, меня носило не в Новосибирск, это я так, для понятного примера.


20 августа мы (я, ventall и девушки Даша и Лиза) выехали рано утром из Москвы, в полдень заехали на пару часов в Смоленск, вечером по касательной миновали Минск, легко, быстро и без проблем перескли литовскую границу, ночевали в премилом хостеле в Вильнюсе, на следующий день двинулись в сторону Варшавы, дороги в Польше ужасные, за день сделав едва ли 300 км, миновав поздно вечером Варшаву быстро-быстро, поздней ночью остановились в уютном мотеле не доезжая 20 км до Вроцлава, утром гуляли по Вроцлаву - очень красивый город, очень своеобразный - может быть, будет когда-нибудь возможность побывать там подольше. Вечером того же дня (22 августа) въехали в Прагу, где, зайдя на вокзал в информацию для туристов, нашли отель в самом центре, на Лилиёвой улице, у Карлова моста, совершенно очаровательный, с парковкой и приветливым рецепшионистом, который все наши дни в Праге всё нам объяснял и всячески помогал. Могу дать адрес.

23 августа вечером побывали-таки на концерте Radiohead. Как бы имелось в виду, что это и была цель поездки. Хотя не знаю.
Видела живого Тома Йорка. Он маленький, худенький, очень славненький, очень напомнил мне Инначкина и всё время скакал по сцене. Я почему-то думала что он более такой... задумчивый и статичный, что ли. Но он сам лично сыграл и на пианино, и на барабанах, и, конечно, на гитарах (по очереди естессно), и на всём хорошо. И пел, разумеется. Молодец какой!
На концерте познакомились с феерической старушкой баскской национальности, о ней будет отдельный рассказ потом.

Утром Лизе пришла смска. Венталь предположил, что это Том Йорк спрашивает Лизу: "Ну что, как тебе мы вчера, хорошо сыграли, а?"
Так как Лиза нам загадочно не ответила, то, видимо, Виталий угадал.

24 вечером порыли в сторону Германии. Ночевали в палатке в так называемой "саксонской Швейцарии" за вратами какого-то старичковского кемпинга, так как к нашему приезду он был уже закрыт, старички ложатся спать рано. Саму эту "швейцарию" мы увидели только утром, а ночью видели только серпантины дорог на пять метров вперёд, да тёмный лес кругом. А, да, ещё огромное звёздное небо - когда выехали на плоскогорье. 
Утром проехались по городкам Bad Shandau и прочим маленьким хорошеньким тамошним, там действительно потрясающие горные пейзажи, но туда, опять-таки, надо ехать по-хорошему дня на три. Так что видели скалы и ущелья только из окна машины.

25 приехали в Дрезден. В галерею не пошли. Валялись табором на газоне возле галереи. Увидели восстановленный не так давно собор Богоматери, который я успела увидеть в 1990 году ещё в руинах войны. Вообще Дрезден стал такой, восстановленный, вроде бы снова старинный, но видимо новодельный. Ну, ещё лет 300, да так, чтоб без войны, и всё встанет на свои места.

Там, где надписи на всех языках в Дрездене и флаги стран рядом с той или иной надписью, возле фраз по-английски стабильно - американский флаг. Не английский. 

Вечером того же дня выехали в сторону Литвы через Польшу. Ночевали, верней, вырубились, умученные, на какой-то автостоянке, причём мы с девками втроём уместились на разложенные сидеья машины, а Виталия выложили на землю в спальники, ну да ему не привыкать, его греет большое сердце.

26 вечером добрались до Литвы, верней, даже наполовину её пересекли и оказались, о слава богам, в заветном месте, где была я на свой день рождения и в прошлом году - на даче Лены Элтанг, волшебного юзера nutlet. Там чудеса, там на неведомых дорожках следы невиданных зверей ... про избушку сюда не подходит, ну и вообще описать этого невозможно. Сделали план местному магазинчику по продаже горячительных напитков. Помешали Натлету работать над новой книгой.

На самом деле надо было из этого прекрасного места вообще никогда не уезжать, но нам стало жаль русскую литературу, которая загнулась бы, останься мы мешать ей - и уже 28, протянув максимум времени с утра до полудня, выдвинулись-таки мы в сторону Риги. И были в Риге к вечеру. Насколько хватило сил, погуляли по старой Риге, сопровождаемые рижанином Андреем, юзером shwed - он, правда, всё время выражал сомнения в том, что в старом городе есть что смотреть (как обычно местные аборигены ненавидят достопримечательности родных мест, и их можно понять)и предлагал поехать в более подходящие случаю места, а именно в дом к Виктору, который, как ни странно, юзер v1kt0r, что мы вскоре и сделали. Дальше я ничего не помню, потому что упала и уснула, а Виталий не помнит по какой-то другой причине. Кажется, мальчики были очень рады встрече и радовались бурно за столиком в саду до утра. Рига - прекрасный город, на самом деле. Очень рекомендую. Там очень милые мальчики, прежде всего.

Утром же, наконец-то, я осуществила свою давнюю мечту - после 18, что ли, лет перерыва поехала и повезла почти всю компанию на море (Швед всё время напирал на то, что это не море никакое, а так себе, залив, однако бодро раза три там искупался) в район Царникавы. Для тех, кто понимает, это та самая великая и ужасная "Гауя", куда ездили каждое лето стопом с палатками все 80 годы все раздолбаи бывшего СССР. 

Дежавю не было. Приступа ностальгии - тоже. Было на редкость хорошо и очень спокойно, такое затишье перед дорогой домой. Тот же песок, те же дюны, сосны. Вот разве что огороженные парковки, какие-то дачные комплексы в лесу... мусорные баки по всему пляжу, всё так же совершенно пустынному. Было тихо и пасмурно. Несколько часов валялись на песке, болтали, дремали. Кое-кто отважный купался, как я уже говорила.

Всю ночь ехали в Москву, ну на пару часов я всё-таки уснула, поставив машину в каком-то поле. Псковская область вся - сплошная пустошь. Там даже города так называются - Пустошка один, Пустошка два, Великие Глюки... в общем, поймите меня правильно, я возвращалась в уже совсем обессиленном состоянии.

Проснувшись после примерно 24 часов сна, понимаю, что чувствую себя так, будто всё это расстояние я пробежала бегом - отчего-то болят все мышцы.
Надо разбирать рюкзаки. В них во всех - между вещей, конечно - белый мелкий песок с морского берега, а на столе лежат крошечные "райские яблочки" из пражского сада - мы их там жадно набрали с клонящихся под весом урожая ветвей, и теперь я собираюсь сврить из них варенье.

И все эти дни мне кажутся такими же яблочками на столе. Это странная метафора и, видимо, не слишком понятная. Но это именно так и есть.

Извините, рассказ получился сухой. Варенье из райских яблочек будет сварено после.
Ещё раз спасибо всем, кто обо мне вспоминал и поздравлял меня - мне это очень, очень приятно.










Метки travel

комментарии

К первому непрочитанному