Пожалуйста подождите

TCP/IP

28 июля 02:05
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 9

Total Copy Past/Improbability Post
 Ещё раз об "аське"
 


Как известно из Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ), полная функция управления (ПФУ) состоит из следующих этапов:

1) Разпознавание (различение) факторы среды, в том числе явлений внешнего и внутренного мира.
2) Формирование стереотипа (навыка) разпознавания данного фактора на будущее.
3) Формирование цели в отношение данного фактора и внесение его в уже сложившийся вектор целей управления.
4) Определение концепции (совокупности допустимых и недопустимых средств) управления для достижения вектора целей.
5) Формирование целесообразных структур для реализации выбранной концепции.
6) Замыкание обратных связей на себя для отслеживания вектора текущего состояния.
7) Перевод структур в режим самоуправления, консервация, либо ликвидация их в случае ненадобности.


Если мы принимаем тот факт, что глобализация - процесс концентрации управления производительными силами общества - это объективный процесс (а концепция управления этим процессом - субъективна), то если смотреть с позиции субъекта управления этим процессом - было бы разумно изпользовать любую имеющую возможность для получения обратных связей от объекта управления - то есть общества.


  Одной из таких очевидных возможностей являются системы мгновенной передачи сообщений - так называемые Instant Messengers. Исторически сложилось, что в России наиболее популярным messenger-ом стала система ICQ. Характерными особенностями этой системы является её лицензионное соглашение, которое запрещает:

1) Пользоваться этой системой детям до 13 лет.
2) Пользоваться для доступа к сервису программами, разработанными не ICQ Inc (то есть сторонними разработчиками).
3) Передавать сообщения, содержащие информацию, защищённую авторским правом.

Кроме того, ICQ Inc оставляет за собой право:

1) Получать все авторские права на переданное через данный сервис содержимое.
2) Изпользовать переданное содержимое по своему усмотрению.
3) По своему усмотрению отказать в передаче какого-либо содержимого, либо изменить его при передаче.

О том, какую концепцию проводят в жизнь хозяева этого проекта - предлагаю додуматься самостоятельно. Каждый пользователь, который пользуется данным сервисом, автоматически соглашается с этими условиями. Как правило, это произходит бездумно,

по принципу "куда стадо - туда я".


Ещё одной существенной особенностью является контроль всех серверов службы из единого центра управления:


 

Как известно, по IP-адресу можно определить примерное географическое местоположение пользователя, поскольку за разными региональными провайдерами закреплены разные диапазоны IP-адресов. Это позволяет проводить весьма интересные социологические изследования. Например, вбросив в сеть сообщение-бегунок типа: "Разошли это 10-ти своим друзьям, иначе век не будет тебе счастья", или более подлый типа "Ребёнку срочно нужна донорская кровь: разошли это всем своим друзьям!", можно отследить волну разпространения этого сообщения по регионам, а следовательно - плотность информационного обмена между людьми из разных регионов.


 


 Кроме того, можно извлекать информацию о разпределении интересов и политических пристрастий среди населения с помощью обработки базы данных переданных сообщений статистическими методами. А в России, между прочим, уже насчитывается более 2 млн. пользователей ICQ, которые, помимо выдачи информации о себе, замкнуты ещё и на прямые связи (в терминологии ДОТУ) через "свежие новости на русском языке от разных СМИ, прогнозы погоды для российских городов и другие полезные сведения".

И это только то - что лежит на поверхности. Полагаю, что аналитики, профессионально занятые в области политтехнологий, уже придумали массу способов для извлечения нужных им данных. Тем, у кого-то ещё есть сомнения в том, что полученная информация может быть кем-либо злоумышленно изпользована, рекомендую посмотреть фильм "Оранжевые революции", и задуматься, на основе каких данных готовят и планируют подобные мероприятия.




Ещё один аспект: прослушка и слежение давно уже перестала быть прерогативной государственных органов. Так что руководителям предприятий тоже есть о чём задуматься.

Для тех, кто не желает быть безплатным източником социологической фактологии для корпораций и сомнительных политических сил, существует система Jabber
  (по-русски читать как "джаббер"), имеющая даже большую функциональность, чем ICQ. Это система была разработана сообществом для нужд сообщества, а не корпорациями для нужд корпораций, в отличие от ICQ, Skype, Mail.agent, Microsoft Messenger, Yahoo и им подобных. Большая часть клиентского и серверного ПО для Jabber является свободным программным обезпечением и разпространяется по лицензии GNU GPL. Об истории возникновения и развития движения за свободное программное обезпечение, а также о его задачах, можно узнать из фильма Revolution OS.

Характерными особенностями Jabber является:

1) Открытый протокол XMPP, который позволяет любому IT-специалисту или коллективу разработчиков создать на его основе свой сервис.
2) Большой выбор клиентского и серверного ПО для данного сервиса.
3) Децентрализованность. Следствием децентрализованности является:
- возможность для предприятия поднять свой корпоративный сервер. Поскольку корпоративный или региональный сервер не должен обслуживать миллионы пользователей со всей планеты, то это делает минимальными затраты на аппаратую часть и обслуживание;
- более высокая совокупная надёжность: благодаря большому количеству серверов по всему миру они не могут все разом выйти из строя, оставив своих клиентов без связи. Последствия вероятных сбоев какого-то одного сервера можно превентивно нейтрализовать за счёт изпользования запасных учётных записей на других серверах;
- защита от претензий какой-либо глобальной корпорации на контроль траффика переданных сообщений;


 

4) Возможность для пользователя самостоятельно выбрать себе удобное и запоминающееся название учётной записи, в том числе на русском языке. Например "иван_шишкин@jabber.ru".
5) Защита от спама, который очень разпространён в ICQ ввиду возможности подбирать номера учётных записей методом простого перебора чисел.
6) Возможность организовать конференцию с произвольным количеством участников.
7) Транспорты для связи с клиентами других систем обмена сообщениями, в том числе популярных в России ICQ и Mail.agent.
8) Возможность обезпечения конфиденциальности переписки с помощью изпользования ассиметричного шифрования GnuPG.
Более подробное описание особенностей системы Jabber, а также инструкции по настройке ПО изложены на страницах проекта jabbericq.org.ru.

Здесь можно скачать пакет для установки шифрования для Jabber под ОС Windows. Архив содержит также руководство по настройке.

Звонкие согласные в приставках в словах автора - это не опечатки, а следствие отказа автора от шепеляво-безсмысленной «орфографии», принятой в СССР после 1917 года и зачем-то предписывающей перед шипящими и глухими согласными в приставках «без-», «воз-», «из-», «раз-» звонкую «з» заменять на глухую «с», в результате чего названные «морфемы» в составе слова утрачивают смысл, что убивает морфологию русского языка. Чтобы кто-то не думал, что это веяние новой волны "падонкаф", предлагаю ознакомиться с работами общественной инициативы «Внутренний Предиктор СССР»: «Язык наш как объективная данность и культура речи»,  «Нам нужная иная школа. Аналитический сборник по вопросам педагогики»

24 December 2008 02:39:42                                                                                                  Posted by admin, Author/source: Алексей Крайнов















Метки icq, im, Jabber

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 июля 2009 | 02:08 (ссылка #1374213)
    0 - + Сообщить модератору
    Ошибок ппц, как пятиклассник писал)
    а я и то и то пользую.
  • 28 июля 2009 | 02:31 (ссылка #1374217)
    0 - + Сообщить модератору
    Кроме того, ICQ Inc оставляет за собой право: 1) Получать все авторские права на переданное через данный сервис содержимое. 2) Изпользовать переданное содержимое по своему усмотрению. 3) По своему усмотрению отказать в передаче какого-либо содержимого, либо изменить его при передаче.
    хмм  чет они много на себя взяли

  • 28 июля 2009 | 11:12 (ссылка #1374275)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    безплатным източником

  • 28 июля 2009 | 13:50 (ссылка #1374349)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Уж сколько раз народ призывали юзать джаббер... Как-то не приживается он)) Из моих знакомых в контакт листе всего 4 человека из 90 стали его использовать =))
  • 28 июля 2009 | 14:07 (ссылка #1374355)
    0 - + Сообщить модератору
    ДОТА детктед!!111!1!11
  • купил Комету-225 и счастлив
    28 июля 2009 | 18:05 (ссылка #1374446)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    Айсюкью будет ещё жить и жить, на джаббер положить всем, кроме некоторого процента айтишников и прочих выделывающихся. Сколько бы подобных постов не писали.
  • 29 июля 2009 | 00:22 (ссылка #1374634)
    0 - + Сообщить модератору
    lime
    ваша прозорливость и объективность поражает.
    ...правда ужасно сквозит максимализмом.
  • купил Комету-225 и счастлив
    29 июля 2009 | 10:34 (ссылка #1374737)
    0 - + Сообщить модератору
    Шифтдва
    )))
  • 30 июля 2009 | 01:19 (ссылка #1375159)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    ну прям теория заговора... мы все под колпаком...

    Джо, тебя чем коммунизм обидел, не могу себе представить...?

    Если приплетать заговоры, то еще вспомни бредни про передачу сигналов по токен ринг. одним щелчком клавиши в пентагоне. Восстание машин мля...
    Удаляй винду скорее, за тобой следит разведка США...
  • Подписаться