Пожалуйста подождите

Пономаренко Александр Анатольевич открыл Фестивальный марафон в Новороссийске

18 июля 17:20
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 1
В Новороссийске завершился трехдневный праздничный марафон под названием VIII Международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей «Морской узел». Вопреки мнениям скептиков о том, что в период мирового финансово-экономического кризиса практически невозможно проводить такие мероприятия на должном уровне, фестиваль надолго запомнится новороссийцам и гостям города. Запомнится фейерверком молодых талантов, россыпью уже давно сияющих звезд отечественной и зарубежной эстрады, вообще праздничной атмосферой, царившей все эти три дня в концертном комплексе «Приморский» и вокруг него у Суджукской лагуны. Запомнится и хорошей организацией, хотя и более скромной, чем в прошлые годы. 
День первый 
И в самом деле, перед началом фестиваля не покидали сомнения: а нужно ли его проводить, когда все испытывают известные трудности, связанные с кризисом? Но эти сомнения развеялись во время первого же торжества, с которого открывался фестиваль. В гортеатре чествовали лучших представителей предприятий морской отрасли Новороссийска. Ведь и сам фестиваль был изначально задуман его «изобретателем» — генеральным директором местной телерадиокомпании Любовью Романовой как праздник, приуроченный ко Дню работников морского и речного флота. 
— Новороссийск — город-герой, город-труженик, город-порт, — открыла торжества народная артистка Светлана Моргунова. — Это перекресток Мирового океана на юге России. Его по праву называют южными морскими воротами нашей страны. Эти ворота известны во всех уголках земного шара, порт Новороссийск — слава Отечества, гордость Кубани, любовь всех горожан. 
В холдинге «Новороссийский морской торговый порт» сегодня работает более 7,5 тысячи новороссийцев. А всего на предприятиях морской отрасли города трудится более 40 тысяч горожан. Вместе с семьями получается около 120—150 тысяч жителей города-героя. То есть почти половина всего населения Новороссийска так или иначе напрямую связана с морем. Об этом сказал в своем приветственном слове глава городской администрации Владимир Синяговский. 
— Более двух с половиной миллиардов рублей налогов отчисляет один лишь холдинг в консолидированный бюджет края, — подчеркнул Владимир Ильич. — А десять наших бюджетообразующих предприятий, большинство из которых — предприятия морской отрасли, отчисляют 12 миллиардов, что составляет десять процентов краевого бюджета. И вклад этот невозможно переоценить. 
Городская администрация второй год подряд выступает в качестве главного организатора фестиваля. А портовики, работники главной градообразующей отрасли города-героя, в общем-то взяли на себя основной груз финансирования праздника. И сами они заслужили для себя праздник, подарив его всему городу. Порт продолжает увеличивать грузооборот. Только за первое полугодие он вырос на 12 процентов. С такими показателями никакой кризис не страшен! 
— За этими сухими цифрами стоит напряженный труд огромного коллектива, — сказал, поздравляя коллег с профессиональным праздником, Председатель совета директоров ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Пономаренко Александр Анатольевич. — Поэтому мы постарались сделать все, чтобы праздничное настроение царило в сердцах новороссийцев! 
Чествование лучших из лучших тружеников порта с вручением им грамот и ценных подарков завершилось великолепным концертом с участием танцевальных коллективов, оркестра духовых инструментов Ростовской государственной филармонии с солисткой Ириной Левиной. 
Венчал программу первого дня концерт неувядающего певца и композитора Дмитрия Маликова. Его выступление стало своего рода прологом непосредственно фестиваля-конкурса молодых исполнителей, которых пока только представили зрителям. Пожелав им удачи в долгом творческом пути, популярный певец задал верный тон всему предстоящему конкурсу. 
День второй 
Когда в полдень второго дня фестиваля в городском театре проходил первый тур конкурса молодых исполнителей, раскаленный от жаркого июльского солнца Новороссийск умылся коротким дождем. Пахнуло свежестью. Как и со сцены гортеатра, где молодые конкурсанты продемонстрировали очень высокий уровень исполнения. 
Поскольку жюри конкурса неизменно все годы возглавляет народный артист России мэтр отечественного джаза Георгий Гаранян, большинство прозвучавших композиций были джазовыми. Диапазон голосов впечатлил. И для жюри, как, впрочем, и для немногочисленных пока зрителей, определился круг возможных претендентов на победу. 
Представителю Азербайджана Нурлану Наврасли по жеребьевке выпала нелегкая доля — открывать конкурс. Но он с честью справился с задачей, удивив чистейшим русским. Высокий тон задал израильтянин Томер Раз — не только голосом, но и манерой уверенно держаться на сцене заявив о самых высоких притязаниях. Был виден немалый сценический опыт, ведь, как было сказано о нем ведущими концерта, Томер выступал даже в Нью-Йорке. А вот в выступлении Александры Карасевой из Славянска-на-Кубани чувствовалось волнение, что и немудрено: самой юной участнице конкурса исполнилось лишь 15 лет. Поразил мощным вокалом певец из Георгиевска Александр Сергеев, исполнивший оперную композицию «Виктория» — даже само название говорит об амбициях. Очаровала своим выступлением эстонка Марго (Маргарита Кустинская), исполнив блюз на французском. Запомнилась лиричностью и певица из Армении Марианна Оганесян. Не подкачали хозяева фестиваля — молодые певцы из Новороссийска Мелания Муразиди и Сергей Шуралев. Завершавший первый конкурсный тур Сергей вообще вызвал слезы у большинства зрителей песней о маме. 
Второй тур начнется вечером, на сцене 5-тысячного зала «Приморский», развернутого у Суджукской лагуны, в излюбленном месте отдыха новороссийцев. Но до этого произошло событие, которого никто не ожидал. Вместе с коротким, но проливным дождем на окраину города обрушился внезапный смерч. Об этом говорили горожане и гости фестиваля, собираясь под вечер вокруг концертного зала. Но разговоры походили на слухи, настолько невероятным казалось стихийное бедствие в прекрасную в общем-то погоду. К счастью, как выяснилось позже, жертв не было, но стихия разрушила немало частных домовладений. И городская администрация во главе с Владимиром Синяговским все оставшееся фестивальное время занималась ликвидацией последствий природного катаклизма. 
А фестиваль продолжался. Второй тур конкурса подтвердил некоторые предположения о претендентах на победу, но кое-что и опроверг. По условиям конкурса каждый участник должен был исполнить песню о море. Поскольку большинство вокалистов исполнили песни на своих родных языках, трудно было разобраться, о чем там речь. Тина Ноте — на латышском, Нэна — на киргизском, Ление Измайлова — на украинском, а литовец Саша Сон — на французском. Даже новороссиянка Мелания Муразиди пела на греческом. 
Узнать имена победителей предстояло лишь следующим вечером. А фестиваль продолжило выступление солистки ансамбля воздушно-десантных войск Ирины Савицкой. Свой творческий путь она начинала в городе-герое, став победительницей детского конкурса «Звездочки Новороссийска». Затем была абсолютная победа на Международном конкурсе «Надежды Европы» в Италии. Присутствовавший на концерте главком ВДВ Герой России генерал Владимир Шаманов может гордиться такими талантами в своих войсках. И, к слову сказать, выступавший вслед за прапорщиком крылатой пехоты кумир девчонок Сергей Лазарев, хоть и завел своей часовой программой добрую половину зала, смотрелся и слушался ничуть не лучше Ирины. Ведь наша эстрада гораздо многограннее, чем ее нам представляют на центральных телеканалах. 
День третий 
И вновь погода чуть было не преподнесла неприятный сюрприз. Под вечер пошел проливной дождь, грозивший сорвать концерт под открытым небом заключительного фестивального дня. Именно так произошло в прошлом году, когда фестиваль в срочном порядке из-за ливня пришлось переносить в гортеатр, не способный вместить всех желающих. К счастью, погода на этот раз смилостивилась. И засиявшая за полтора часа до начала концерта радуга словно улыбнулась «Морскому узлу». 
Вновь вокруг концертного зала «Приморский» заработали сценические площадки, «острова» развлечений. Задорные выступления детских творческих коллективов, спортивные и танцевальные состязания, конкурсы, игры — всего было вдоволь. Лишь высокое жюри фестиваля до последней минуты продолжало напряженную работу. Не так-то просто оказалось выявить победителей. Их имена прозвучали уже в сумерках, под первыми звездами теплой южной ночи. 
Жюри присудило сразу три третьих места. Обладателями «бронзы» стали новороссиянка Мелания Муразиди, украинка Ление Измайлова и эстонка Марго. Второе место разделили два конкурсанта: Марианна Оганесян из Армении и Нурлан Наврасли из Азербайджана. А первое место по праву досталось Томеру Разу из Израиля. Кстати, ему же достался и один из самых престижных призов — зрительских симпатий. Причем «Гран-при» на этот раз не вручался, поскольку, по мнению членов жюри, абсолютно лучшего исполнителя не было — настолько силен состав участников конкурса. 
Никто из конкурсантов не остался без наград. Номинации «Сценическое обаяние», «Национальная самобытность», «Создание романтического образа», «За лучшее отражение морской тематики», «Яркая эмоциональность и раскрытие образа», «Артистизм», «За оригинальный стиль» нашли своих обладателей. 
По традиции завершили фестиваль звезды зарубежной и отечественной эстрады. Сначала публику зажигала всемирно известная итальянская группа Ricci E Poveri, исполнившая дискотечные хиты 80-х годов. А затем на сцену «Приморского» вышел самый молодой народный артист России Николай Басков, подаривший заполненному до отказа залу свой несомненный волшебный талант певца. 
Яркую точку фестиваля «Морской узел-2009» поставил фейерверк. Фестиваль не прощается с поклонниками. Да здравствует «Морской узел-2010»!

www.liveinternet.ru/users/teugene/post106558075/


комментарии

К первому непрочитанному