Пожалуйста подождите

Географ глобус пропил

10 июня 22:50
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 5
     То ли рецензия, то ли краткий пересказ книги Алексея Иванова "Географ глобус пропил". 
     Книга привлекла к себе внимание названием, а также сугубо положительными отзывами. Жанр - современная русская литература. Жанр не обманул - книга более чем полностью насыщенна идиотизмом и бредовостью. 
     Завязка заключается в том, что лирический герой, представитель небыдла, переживает тот самый пресловутый кризис среднего возраста, когда примерно в 33 года спрашиваешь себя почему еще не стал Христом, не набрал 12 учеников, не воскресил ребенка и не накормил пятью хлебами 5000 человек. Справляется он с ним традиционным на Руси способом - беспробудно бухает, и на этой почве потихоньку слетает с катушек, превращаясь в бомжа. Надо отметить оригинальное мировоззрение главного героя. На протяжении всей книги он ведет пропаганду откровенного снобизма, иногда впадает в морализаторство и полон злости, но в таких дозах разбавляет её спиртом, что самая несдержанная его брань звучит как предложение раздавить бутылочку.
     Однажды в минуту некоторого просветления, сей бич внезапно осознает, что денег на бухло уже нет, на транспорте приходится ездить зайцем, кося под глухонемого. Немало задумавшись и поразмыслив о роли русской интеллигенции, опустошает литр пива и решает устроится работать в школу учителем географии. В школу, очевидно, из-за того что имеет в себе мессианские наклонности, а также, как любой интеллигент, считает себя нравственным эталоном общества.
     Дети в школе, естесственно, оказываются сущими дьяволами, и всячески портят жизнь новому учителю. Этому эпохальному противостоянию посвящено примерно 200 страниц книги. Постепенно его способы борьбы с быдлошколотой меняются от изощренных интеллектуальных попыток показать свое превосходство до методов рэпера Сявы - начинает тупо еб*шить еб*ла. Все это перемежается повествованием о внешкольной жизни героя - срач с женой, походы к любовнице, пьянки с корешами (вот это автор описывать умеет, браво!), а также воспоминаниями о задротской юности. Эти вставки дают понять, что учитель, пожалуй, является быдлом в еще большей степени, чем ученики.
     В школе тем временем начинает твориться полный мрак. Учитель играет в карты с учениками на оценки, распивает прямо на уроках с ними алкоголь и уходит в запой (ученики не ходят на урок и молчат, поэтому учителя какое-то время не увольняют, а потом возвращают его в строй снятием запоя на дому), а также влюбляется в несовершеннолетнюю девятиклассницу, свою ученицу. Необходимо отметить, что с момента прихода в школу у героя отчаянно прогрессирует шизофрения. И если вначале у него было раздвоение личности: моралист-интеллигент и алкаш, то где-то к середине книги разделение личности у него уже минимум на шесть персон. 
     Очевидно, с этого момента крыша поехала и у автора, т.к. повествование неожиданно переходит от третьего к первому лицу. Аццкая четверть наконец-то заканчивается, и часть учеников, убедившись, что учитель является таким же дебилом как они сами, собираются идти с ним в поход. У главного героя свои мотивы. Он все-же разрешил мучавший его моральный спор, здраво рассудив, что если выросли сиськи - это уже не педофилия, и хочет, цука, нагло тр*хнуть в походе свою ученицу.
     В походе автор запросто решает пресловутый вопрос отцов и детей. Решается он совместным распитием огромного количества бухла, солидный запас которого взяли и ученики, и учитель. Попутно рассказываются различные истории о местах, которые они посещают, скабрезные шуточки и поговорки, техника гребли и прочие штуки. Кульминация книги наступает в момент когда учитель и та самая ученица отделяются от группы, замерзают, дело почти доходит до секаса - и о слава русской интеллигенции, учитель раскаивается в своих грешных мыслях, но после этого у него окончательно сносит крышу по причине духовного онанизма. В конце имеем неряшливые рассуждения автора о том, что глобус пропит не зря — то была необходимая жертва. Как говорил Висасуалий Лоханкин, возможно, так надо, может быть, именно в этом великая сермяжная правда.. Хэппи энд.
     В итоге имеем сортирную книгу, отлично читаемую под выведение шлаков из организма, а также банального говна.

     Книжка, насколько я понял, пользуется популярностью среди интеллигенции. Прочитал интересный коммент на неё: "Здесь каждый найдет себя в каком-нибудь из героев". Печально, товарищи, ведь герои романа не отличаются между собой. Все они - матёрое закостенелое быдло, лишь с вариациями возраста и пола. 

    






Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 10 июня 2009 | 23:04 (ссылка #1345501)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)
    занятно пишешь :)
  • гей №1
    11 июня 2009 | 14:16 (ссылка #1345866)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Читайте Достоевского. :)
  • 11 июня 2009 | 15:30 (ссылка #1345919)
    0 - + Сообщить модератору
    Adisseya

    Не хочу я читать эту литературку!

    Мне намного приятнее почитать твою рицензию!

    А ты Женя меня удивил, ты так интересно и иронично пишешь, а я и не знала!

    Теперь буду чаще заходить в Книжную полку, только ради тебя!

    +1!=))

  • 11 июня 2009 | 17:01 (ссылка #1345983)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Какая книга, так и написал :)

    Кстати, она какие-то там известные литературные награды даже выйграла о_О

    А по сути - полная чушь! Ничем не лучше Донцовой и иже с ними, хотя и с интеллектуальным закосом.

  • гей №1
    11 июня 2009 | 18:39 (ссылка #1346066)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта
    Да щас много развелось такого "интеллектуального" чтива.
  • Подписаться