Пожалуйста подождите

Хавортия Haworthia

В продолжение (ссылка)

Спасибо e_l_e_n_a - цветок опознан как Хавортия.

Вот, что нарыла в Интернет:


Хавортия Haworthia


Латинское название:
Haworthia Duval.
Семейство: Лилейные - Liliaceae
Родина: Южная Африка
Сложность выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность: Умеренная  

Род назван в честь английского ботаника А.Н. Хаворта (1768-1833). Около 150 видов, широкораспространенных в Ю. Африке.

Семейство асфоделовых. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов.
Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку.
Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, что бы не истощать растение.  

Хавортии - похожие на алоэ суккулентные растения с толстыми бородавчатыми листьями. H. margaritifera образует шаровидную розетку листьев около 12 см диаметром.
Из-за белых бугорков на нижней стороне листьев растение как бы усыпано жемчугом.
У H. fasciata бородавки располагаются горизонтальными линиями - такие же полоски характерны для H. attenuata.
У некоторых хавортий (например, у H. tessellata и H. cuspidata) вместо бородавок на верхней стороне листа есть полупрозрачные «окошки».
Как правило, хавортии образуют прикорневые розетки, только H. reinwardtii образует стебель до 20 см высотой, покрытый толстыми треугольными листьями.  



Виды хавортии:


Хавортия полосатая - Haworthia fasciata 

  

Небольшое многолетнее травянистое растение, образующее плотные прикорневые розетки из толстых ланцетовидных листьев, сильно выпуклых, с многочисленными белыми бугорками на нижней поверхности, которые сливаются в белые поперечные полоски. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая. 
Образует ряды. 
Цветки невзрачные. 

Хавортия жемчугоносная - Haworthia margaritifera Haw.

 

Многолетнее травянистое растение с суккулентными листьями, собранными в прикорневую розетку. 

Листья 7-8 см длиной, 2,5 см шириной, сидячие, треугольные, жесткие, сверху плоские, снизу выпуклые, в верхней части килеватые, с верхушкой, оттянутой в неколючее острие, с обеих сторон покрыты крупными округлыми перламутрово-белыми бородавками. 

Кистевидные соцветия выходят из пазух верхних листьев. Цветонос до 60 см выс. Цветки зеленоватые, околоцветник цилиндрический, отгиб, как правило, закручен. 

Родина - Ю. Африка. Растет на сухих каменистых склонах. 


Хавортия лимолистная - Haworthia limifolia Marl. 

 

Растение с небольшими розетками (до 10 см в диаметре) суккулентных листьев. 

Исключительной особенностью вида является слияние всех бородавок в сплошные волнистые узкие поперечные ребра, расположенные на обеих сторонах листа.

Цветки белые. Родина - Ю. Африка. Растет на каменистых склонах. 



Хавортия Рейнвардта - Haworthia reinwardtii Haw. 



Для этого вида характерен своеобразный стебель, представляющий собой своего рода удлиненную розетку высотой 15-20 см из черепитчато расположенных жестких листьев. 

Стебель сначала прямостоячий, позднее полегающий. 

Листья треугольные, сверху сильно вогнутые, голые, оттянутые в жесткое острие, зеленые или красновато-бурые, снизу покрыты многочисленными мелкими бородавками, расположенными поперечными или продольными рядами.
Родина - Ю. Африка. Растет на каменистых склонах.


Хавортия терковидная - Haworthia radula Haw. 

 



Вид, сходный с Х. жемчугоносной. 

Основные отличия - более узкие вытянутые длиннозаостренные листья и гораздо более мелкие бородавки, исключительно густо покрывающие листья, особенно с нижней стороны. 

Родина - Ю. Африка. В культуре с начала 19 в. 




Хавортия шахматная - Haworthia tesselata Haw. 

 



Розетки небольшие (6-10 см в диаметре). 

Немногочисленные листья треугольно-яйцевидные, очень толстые, мясистые, мягкие, снизу шероховатые из-за мелких белых бородавочек, сверху со светлыми линиями, образующими сетчатый рисунок, по краю мелкозубчатые. 
Соцветия кистевидные до 40 см высотой. Цветки беловатые. 
Родина - Ю. и Ю.-З. Африка (Капская провинция в ЮАР, пустыня Карру). 




СОВЕТЫ ПО УХОДУ


Температура: Умеренная летом, зимой хавортия содержится при температуре 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в месяц). Зимний минимум 5°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду. 

Освещение: Хавортия любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, возможно, понадобиться притенение. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения. 

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, и зимой поливают ограниченно. 

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. Хавортии подкармливают удобрением с высокой долей калия. 

Влажность воздуха: Хавортии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух. 

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка. Емкость должна быть широкой и не глубокой, на дно хороший дренаж. 

Размножение: Дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, подсушивают в течение 3-х дней, а затем сажают в рыхлую почву или песок, а поливают не раньше чем через три-четыре недели, когда образуются молодые корешки.



Кстати:


В культуре есть много и других видов, кроме перечисленных здесь. Они, так или иначе имеют бородавчатые наросты на листьях, у некоторых видов такие маленькие и не выразительные, что лист на ощупь кажется просто шершавым. 


Некоторые виды хавортий часто путают, например, хавортию жемчугоносную и хавортию полосатую, однако хавортия жемчугоносная обладает самыми крупными бородавками из всех хавортий.
Если нет коллекционной надобности определять вид хавортии, то это и не важно, ведь условия содержания все равно одинаковые для всех представителей этого рода.



Проблемы выращивания

Листья удлиненные, розетка рыхлая и вытянутая - недостаток света, хавортии хорошо растут на восточном и западном окне. 

Листья вытянутые, с загибающимися краями, бородавки тусклые - если зимой слишком тепло и сухо - лучше содержать растения при температуре около 10°С. 

Концы листьев сохнут, листья скручиваются с краев - если слишком тепло и сухо, часто вблизи батареи центрального отопления. Если зимой нет возможности держать цветок в прохладном месте, то нужно защитить его от горячего воздуха батареи, например, стеклом. Можно поставить даже на поддон с мокрой галькой. 

Растение вытягивается, листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут - при отсутствии пересадки, от недостатка питательных веществ. Не забывайте пересаживать хавортию ежегодно и периодически отделяйте деток. 

Листья краснеют, появляются бурые пятна или сохнут концы - при содержании на прямом солнце длительное время, например на южном, не затененном окне летом. На самом деле хавортии достаточно 3-4 часа, лучше утром или вечером прямого солнца. Весной приучают к солнцу постепенно, чтобы избежать ожогов. 

Листья, особенно нижние становятся вялыми, легко отрываются - если растение залито. Летом хавортии поливают так, чтобы почва успевала подсохнуть, но на поддоне не должна оставаться вода. Зимой полив зависит от температуры - при 10-12°С примерно раз в месяц, если 13-15°С, то примерно раз в три недели, при температуре около 18-20°С раз в 10-14 дней. 

Листья бледнеют, желтеют или краснеют - при избытке удобрений. Хавортии подкармливают редко - 1 раз в месяц, не используйте удобрения с высоким содержанием азота. 

Листья чернеют и гниют - если слишком холодно и влажная почва и (или) воздух такое может случится если оставлять растение на ночь поздним летом на улице.

Вредители Хавортии
Чаще всего хавортии могут быть подвержены нападению тлей (особенно если растение летом находится в саду) и мучнистых червецов.

Источники: первый и второй



Почитала. Увидела все свои ошибки, будем исправлять :)


Посмотрите на фотографии моего цветочка (
здесь)

и на фотографии Хавортия полосатая Haworthia fasciata и Хавортия терковидная - Haworthia radula Haw. 


Как думаете - на кого больше похож? :)








комментарии

К первому непрочитанному 
  • 18 мая 2009 | 23:53 (ссылка #1329695)
    аватара
    Мне кажется что у вас хавортия терковидная потому что крапинки на листьях вашего цветка расположены вразнобой, тогда как  у хавортии полосатой, крапинки образуют полосочки.
  • написала котовед
    19 мая 2009 | 00:00 (ссылка #1329700)
    Вайс

    Тоже так думаю - терковидная :)

    Я вот сама на них смотрю (особенно, после изучения многочисленных Инет-фоток :)))
    - кстати, разные они у меня:

    которая цветочком порадовала - у неё по нижнему краю листиков идут очень хорошо выраженные жемчужинки. Красиво, пальцем проводишь - вот оч ярко выраженные "жемчуга". Не такие, как на фотах, конечно, - "жемчужной", но больше, чем у полосатой и терковидной.

    По другим - тоже определённого моего мнения пока нет, они сейчас после пересадки оклемаются - пофотаю, посмотрите: есть и такие, где "жемчужинки-крапинки" образуют полоски, а есть- вот именно как и должно быть у терковидной.

    В общем, буду фотать цветуль своих :) (ещё бы макро-съёмку освоить :)))

  • 22 мая 2009 | 23:13 (ссылка #1332328)
    Кошечка

    Хавортия - из семейства Лилейных? 0_0 Насколько мне известно, она принадлежит к Асфоделовым. Смотрите сами: у Лилейных один из главных признаков - наличие луковицы (чего нет у хавортии нет!). У хавортии и алоэ (Асфоделовые) как минимум один общий признак - сходное строение листьев))

    Сделайте ещё и визитки для своих цветочков!:)

    P.S. У меня растут полосатая и терковидная. Хаворция терковидная периодически цветёт))

  • написала котовед
    22 мая 2009 | 23:16 (ссылка #1332331)
    Вайс

    Елена - мне смотреть некуда - это копипаст - там есть ссылки!

    Совсем не знаю как правильно...

    Я сегодня хотела написать-спросить, что мне в Цветочко-Визитках написать :)

  • 22 мая 2009 | 23:34 (ссылка #1332347)
    Кошечка
    А в чём проблема? Название есть: Хавортия терковидная - Haworthia radula Haw. Семейство - Асфоделовые. Для описания выберите что-нибудь из найденного и напишите своими словами))
  • написала котовед
    22 мая 2009 | 23:40 (ссылка #1332355)
    Вайс

    Ладно :)

    Тем более тя как админ и поправить можешь :)

    Да хотела сегодня - и по подкидышу сделать и по хавортии, но:

    у нас же ЧП краткий репортаж Вести-Новосибирск

    Подробный репортаж  и дальше в Клубе Чаны все материалы

    Кстати, Елен - написала в Академ Инфо - Редактору, чтобы обратил внимание - проигнорили, представляешь?

    Не ожидала :((( , при всём к ним уважении - 

    важно и справедливость восстановить и 

    не менее важный момент - летний отдых - куда и на какие "увечья-истязания" родители своих деток отправят!!!

    Вот ещё на СибМаму ссылка 

  • 23 мая 2009 | 00:30 (ссылка #1332390)
    Кошечка

    Да уж... =(( Беспредел. Проблема в том, что детский коллектив может превратиться в стадо агрессоров и давить своим стадным авторитетом слабых или несогласных. Для борьбы с этим нужен психологический авторитет их клас. рук-ля/вожатого, который мог бы это подавить. Но таких людей очень мало=(

    В смысле летнего отдыха есть вариант "к бабушке в деревню"))

  • Подписаться