Пожалуйста подождите

Поспорю с Википедией

13 апреля 20:48
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 9

      

      Накипело, наболело, и вылилась на страницы этого блога в некой форме давняя обида на музыкальные энциклопедии, Википедию, и музыкальные сайты.

      
      Хочется поорудовать "бритвой Оккама" и порезать сущности, созданные без необходимости. Правда, по ходу развития мысли я сам создам новую сущность, но она будет совокупностью, следствием из уже существующих, утвердившихся, и, безусловно, имеющих основание быть. Она не будет такой голословной и "взятой с потолка".
      
      Я уже писал здесь, что не признаю такой жанр как gothic metal (далее - GM), и это вызвало бурные реакции и посылы к Википедии. Безусловно, новичок, прочитав солидную, многостраничную статью про данный жанр, с истоками, историей, развитием и т.д., утвердится в мысли о его существовании. Однако, чем же действительно отличается GM от других жанров? Ответ прост - только наличием мрачной лирики. Постоянство жанра, объединяющее начало здесь выражается только во всегда мрачной тематике, и, обычно, темной одежде музыкантов. Но ведь это не относится к звучанию! В музыкальном же плане то, что называют GM, почти всегда является пауэром или индастриалом, в разной степени. Иногда с примесью дарквэйва.
    
      За мрачную тематику всегда отвечал doom metal, мрачнейший из стилей тяжелой музыки, мой любимый жанр. Не такой агрессивный как black, но обладающий предельной внутренней яростью, и по совместительству самый атмосферный, самый интеллектуальный и самый величественный из стилей, что дала миру тяжелая музыка. IMHO, конечно. Да, пожалуй, doom - это ярость без агрессии. Почему же doom - не GM? Именно из-за того, что у него своя музыкальная ниша, doom не спутать с другими стилями на слух, даже не понимая слов - особый стиль игры, замедленный раза в два-четыре темп относительно heavy metal'a, вокал, используемый скорее даже не для смысловой нагрузки (пения текста), а как дополнительный музыкальный инструмент, приносящий отточенную гармонию в размеренную инструментальную мелодию.
     
      Я написал "почти всегда...". Но есть, действительно, некоторые исполнители, которых относят к GM, играющие нечто не похожее ни на industrial metal, ни на power metal. Дело в том, что 2 из 3 моих любимых групп и являются такими. Эти группы - Anathema и Paradise Lost, у меня 10-летний "стаж" их прослушивания. Меня ОЧЕНЬ раздражает когда я вижу на каком-нибудь музыкальном сайте, или читаю мнение людей, что данные группы - GM. На той же Википедии в статье про них, и даже про My Dying Bride, написано что они отцы-основатели GM! Я хочу раз и навсегда опровергнуть это. Хоть и понимаю, что со мной многие не согласятся.
      
      Все эти три группы начинали с чрезвычайно тяжелого doom metal'а, и на протяжении первых лет десяти играли истое труъ. Затем стали легчать, это участь всех metal команд, 99% групп легчают со временем, и лишь 1% неизменны или даже утяжеляются. Это правило. Мне до конца не ясно из-за чего, то ли из-за старения участников, то ли из-за желания зарабатывать бОльшие деньги, то ли из-за давления продюссеров. Заработать можно больше если шире аудитория, а чем легче и попсовее музыка - тем большему количеству людей она нравится. Но у них, в отличие от повылазивших как грибы, свежеиспеченных лайт-пауэрщиков, одетых в черные шмотки, был период, когда они играли тру, а тру - оно навсегда в сердце. Оно может видоизмениться, принять новую причудливую форму, но не исчезнет. Это тоже правило. 
      
      Что же, в таком случае, играют перечисленные группы? И вот я создам свою сущность - они играют progressive doom metal. Мне возразят, что прогрессив и дум - вещи несовместные. Да, стили и правда весьма разные, и сначало даже в голову не приходит как же их смесь будет звучать. Но послушаем Anathema и Paradise Lost, начиная с 1996 года. Вот она! Действительно, совокупность прогрессива и дума и породит то, что нам нужно, коктейль из ленивой мрачности и быстрого авангарда. 
    

      Если кто-то хочет поспорить - не отсылайте к Википедии, а аргументируйте фактами. Остальным спасибо за внимание.

    

    

     

      Пара песен Paradise lost, чтобы было примерно понятно о чем речь:

     

     

      Paradise lost - No Celebration

      

        

      

      

     

          Paradise lost - Behind The Grey

      

      

      

      

     








Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 апреля 2009 | 20:59 (ссылка #1306605)
    0 - + Сообщить модератору
    по-моему, это просто прогрессив. ярости то нет. А goth-rock есть? =)
  • 13 апреля 2009 | 21:04 (ссылка #1306611)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    А ты в думе открытую ярось вообще встречал? Её там и нет, она сдерживаемая, внутренняя. Я вообще слабо разделяю метал и рок, поэтому ответ очевиден :)
  • 13 апреля 2009 | 21:46 (ссылка #1306672)
    0 - + Сообщить модератору
    я на
    Так в Википедии вроде есть такая фича, как возможность дополнить/исправить существующий материал?
  • 13 апреля 2009 | 21:47 (ссылка #1306677)
    0 - + Сообщить модератору
    да. в этом и проблема того, что ей нельзя полностью доверять.
  • 13 апреля 2009 | 21:54 (ссылка #1306682)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    мде.. Парадайсы это пример как раз Doom/Gothic Metal... и это как раз не вики решила так... это давно признаный жанр... так же способствовали этому стилю Тиамат и Анафема

    Искренне говорю что я не читал твой опус.. хватило первого предложения... ну и так мельком что то выхватил...

    а ещё всё таки Лакримоза это чистый готик метал.. и есть группы которые к этому жанру относятся именно из-за текстов и из-за музыки.. мрачной музыки..

    и любитель дума послуша фьюнерал.. похоронную музыку...

    и кстати блэк не трогай.. а если трогаешь то ознакомся с такими поджанрами блэка как суицидальный/депрессивный... и от части атмосферный но не весь.. может изменишь своё мнение

  • 14 апреля 2009 | 08:53 (ссылка #1306963)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Хм, не трогай!!1111 Бугага.

    Я его переслушал может быть больше чем ты

  • 13 апреля 2009 | 21:58 (ссылка #1306687)
    0 - + Сообщить модератору
    Предлагаю ввести номенклатуру метала! =))
    1. Лирика, настроение.
    2. Поджанр.
    3. Жанр.
    4. Слово метал. ))

    Например, Gothic True Black Metal.
  • 14 апреля 2009 | 08:52 (ссылка #1306961)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни
    Вот это рационально! Поддерживаю! :)
  • 14 апреля 2009 | 08:54 (ссылка #1306964)
    0 - + Сообщить модератору
    Барни

    Кстати, тут никто на Дарксайде рецензии не пишет?

    Я вот занимаюсь этим просто иногда..

  • Подписаться