Пожалуйста подождите

А. Бушков «Стервятник» (отзыв)

25 марта 08:35
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 4
Существует такое понятие, как массовая литература. Ярчайшие представители таковой украшают полки практически любого, не обязательно книжного, магазина. Маринина, Донцова, Шилова и прочие «мастера современного пера» издают по нескольку произведений в год. Однако не только женской писаниной живет рынок попсолита. Мужчины тоже вносят свой вклад современное бумагомарательство… Об одном из таких авторов, а вернее об одной из его книг и пойдет речь.
Итак, встречайте А. Бушков «Стервятник»

Действие романа происходит в 90-е годы прошлого века. Главный герой Родион Раскатников занимается частным извозом на своих полудохлых «Жигулях». А что еще делать остается? В стране разруха, инженеры и интеллигенты никому не нужны, а миром правят ребята в кожанках и тренировочных костюмах марки «Адидас». Родион не смог приспособиться к современным реалиям и стал тихо всех ненавидеть.
В то же время у Родиона имеется жена, которая наоборот, подалась в какую-то коммерцию и гребла деньги если не лопатой, то ручным совком – точно. Сей факт нашего героя совсем не радовал.
Но вот однажды, волею судеб, когда он подвозил очередного пассажира – тот, по пьяной лавочке, забыл в машине Родиона пистолет… Вот тут и понеслась душа в рай.
Возомнив себя Робином Гудом, таксист Родион начинает мстить всем и вся. Под замес попадают и кавказцы, и барыги, и даже один «продажный журналист».
Примерно в это же время Родион знакомится с проституткой Соней. Вместе они переходят на совершенно другой уровень и начинают мутить не простые «гоп-стопы», а целые аферы.

Конец всей этой истории, конечно печален. Умерли все. Казалось бы, чем таким может эта книга заинтересовать простого человека? А вот чем:

1. Автор, судя по всему, писал под впечатлением от прочтения книги Достоевского «Преступление и наказание», только Раскольникова он сменил на Раскатникова. А так все те же черты: социальное неблагополучие, ненависть к миру и все тот же извечный вопрос о твари дрожащей или право имеющей…
Эпигонство – это конечно не хорошо, но в данном случае оно воспринимается на ура. «Стервятник» - это «Преступление и Наказание» трансформированное под сегодняшние реалии…

2. Хорошо описан постсоветский период со всеми его сникерсами, подержанными иномарками, бухающей интеллигенцией и криминальными элементами.

3. Книга написана в прошлом веке и с тех пор не переиздавалась, а значит на ее приобретение не надо тратить 200-300 рублей. На ярмарке возле ДК Чкалова подобное чтиво лежит по 40 деревянных.

4. Несмотря на попсовость автора, известного публике по книгам «Охота на пиранью», «След Пираньи» и пр., «Стервятник» читается на одном дыхании!



комментарии

К первому непрочитанному 
  • 25 марта 2009 | 12:41 (ссылка #1295447)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара

    Забыл добавить, что там есть вторая сюжетная линия, которая открывается на последних страницах повествования и которая даёт возможность самому читателю решить, хэппи там или не хэппи энд.

    пс: читал давно, но очень хорошо запомнил это творение. Рекомендую.

  • 25 марта 2009 | 13:01 (ссылка #1295453)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    а я не стала читать....))) мне просто обложка не понравилась
  • 25 марта 2009 | 19:00 (ссылка #1295605)
    0 - + Сообщить модератору
    буэ
    фе
  • 25 марта 2009 | 20:18 (ссылка #1295655)
    0 - + Сообщить модератору
    Heilszeichen (Хайльсцайхен)

    Я уж подобную литературу давно не читал, последнее было года три назад  - данил корецкий - "антикиллер". Те же лихие 90-е, братки, беззаконие и мститель..

  • Подписаться