Пожалуйста подождите

ЕГЭ: без права на провал

06 февраля 19:42
Рейтинг +00 - +    Эмоции
комментариев: 10
Нелегкая жизнь выпускника станет в этом году и вовсе беспросветной: в свет вышли новые правила сдачи ЕГЭ и поступления в вуз. В частности, уже сейчас школьники должны точно определиться, кем быть и куда поступать, ведь выпускные экзамены станут вступительными.

Итак, эксперименты по проведению ЕГЭ завершились, и, несмотря на массовые протесты школьников, признаны Министерством образования успешными. Теперь все будет всерьез: жесткая тестовая форма, определенное количество проходных баллов и борьба за будущую профессию уже в школе.

Согласно положению о проведении ЕГЭ, теперь обязательными выпускными экзаменами, необходимыми для получения аттестата, являются русский язык и математика, — объясняет начальник новосибирского областного Управления лицензирования, аттестации и контроля в сфере общего образования Надежда Ваганова. — Результатами этих экзаменов выпускники подтверждают свои годовые оценки в аттестате, если, конечно, набрали минимальное количество баллов. Остальные экзамены добровольны и зависят от того, в какой вуз и на какую специальность будет поступать выпускник. Они будут одновременно и выпускными, и вступительными.

По словам Надежды Вагановой, с этими экзаменами нужно определяться уже сейчас, и до 1 марта подать заявление со списком предметов, которые школьник собирается сдавать. Минимальное количество баллов для сдачи экзамена будет единым для всех вузов, правда, пока оно еще не объявлено. На оценки в аттестате по соответствующим предметам эти баллы влиять не будут, а вот на поступление в вуз — самым прямым образом.

— При этом правила поступления у разных вузов могут отличаться, поэтому перед поступлением с ними необходимо подробно ознакомиться, — подчеркивает Надежда Ваганова. — Если же выпускник хочет попробовать поступить сразу в два вуза или еще не определился с выбором , ему нужно будет сдать все необходимые для этого экзамены.

Это значит, что если школьник не успел до 1 марта выбрать специальность из, например, двух желаемых, то он заявляет все шесть предметов (не считая русского языка и математики), результаты которых могут понадобиться ему при поступлении. Если речь идет о «творческих» вузах – Театральном институте, Архитектурно-художественной академии, Консерватории и подобных, то здесь кроме творческих конкурсов будут учитываться результаты ЕГЭ по русскому языку и математике.

— В сдаче русского языка и математики есть еще несколько деталей, — говорит Ваганова. — Они сдаются первыми, и если ученик не сдал один из этих экзаменов дважды, то есть, провалился на «пересдаче», он не допускается к «профильным» экзаменам и получает справку о среднем образовании. С ней он может прийти и пересдать эти экзамены только через год.

Специалисты замечают, что в таком жестком подходе есть свои минусы. Например, они не исключают, что в 10-11 классе начнется «натаскивание» учеников непосредственно на сдачу ЕГЭ, почти согласны, что по тесту невозможно определить, умеет человек рассуждать или просто угадывает, а также признают сложность процедуры в психологическом плане. Ведь если раньше учитель мог помочь отвечающему с наводящим вопросом, приободрить его и в итоге «вытянуть» знания, то теперь выпускник сидит один на один с тестом и учитель наоборот, контролирует, чтобы он никуда не подсматривал и не пользовался мобильным телефоном.

Меж тем некоторые родители уже выражают опасение, что в связи с ЕГЭ вновь участятся случаи подросткового суицида, замеченные в последние годы.

— Что касается самоубийств и психологической подготовки, — это сложный вопрос, — говорит заместитель руководителя департамента науки, инноваций и информатизации Новосибирской обладминистрации Марина Ананич. — Введение специальных курсов не планируется, но я думаю, что ими мы только привлекли бы внимание к этой проблеме и заострили бы ее. Многое здесь зависит от родителей, ведь у поступающего в вуз впереди еще много стрессов и экзаменов, он должен быть готов к этому. То же касается и самой процедуры сдачи ЕГЭ — теперь ученик не сможет «наговорить» хоть что-то для ответа на экзаменационный вопрос, он должен будет хорошо подготовиться, чтобы пройти тесты и поступить.

Таким образом, теперь школы и вузы повязаны единым госэкзаменом, как красной лентой. Непонятным осталось одно: будет ли подтянуто школьное образование до уровня вузов, —что ожидается в идеале, — либо вузам придется опустить планку, чтобы набрать нужное количество абитуриентов, чего опасаются в реале.

— На сегодня ситуация такова, что во многих вузах ожидается большой недобор студентов, — говорит проректор по учебной работе Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев. — Мы даже убрали дополнительный четвертый экзамен, который рекомендован вузам для отсева абитуриентов. Тут бы с обязательными тремя набрать курс...

По мнению Батаева, из опасения недобора студентов минимальное, то есть проходное, количество баллов пока обнародоваться не будет. Когда экзамены будут сданы, тогда, по их результатам, и будет высчитан проходной балл путем отсева «нижнего звена». А это значит, что ориентироваться школьникам нужно будет не на баллы, а на общую подготовку своих «коллег», которые в этой ситуации становятся конкурентами еще до поступления в вуз.


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 6 февраля 2009 | 19:58 (ссылка #470850)
    0 - + Сообщить модератору
    Цитата:
    Минимальное количество баллов для сдачи экзамена будет единым для всех вузов
    Вообще тупость. Все хотят поступить на АВТФ, а поступают на РЭФ. :D Так что нет поводов париться.
  • 6 февраля 2009 | 20:21 (ссылка #470851)
    0 - + Сообщить модератору
    Мяу...
    Определение с выбором профессии уже в школе это помоему мнению плюс.
  • 6 февраля 2009 | 20:37 (ссылка #470852)
    0 - + Сообщить модератору
    буэ
    Цитата:
    — В сдаче русского языка и математики есть еще несколько деталей, — говорит Ваганова. — Они сдаются первыми
    хм.. у меня Ит первым, а потом русский с математикой)))
  • 6 февраля 2009 | 20:53 (ссылка #470847)
    0 - + Сообщить модератору
    mixnsk
    Цитата:
    Все хотят поступить на АВТФ, а поступают на РЭФ. :D Так что нет поводов париться.
    я хотел и поступил =)) при том подал результаты егэ и вообще не парился, ибо выше платного мне несветит =)) Фух даже немного рад что отвязался от этого заранее =)
  • 6 февраля 2009 | 21:24 (ссылка #470856)
    0 - + Сообщить модератору
    eden log
    Да и против единого экзамена говорит всё же не столько здравый смысл (откуда, в школоте-то?), сколько страх, что "свои" Марьи Даниловны и надежды Филипповны уже на экзамене не помогут...
  • 6 февраля 2009 | 21:37 (ссылка #470854)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ссылку на источник, все-таки ставить надо хотя бы из приличия. Каким бы этот источник ни был: info.sibnet.ru/?id=265475
  • 6 февраля 2009 | 22:34 (ссылка #470849)
    0 - + Сообщить модератору
    маленький крокодил
    слава Аллаху, что меня это не коснулось...
  • 6 февраля 2009 | 23:19 (ссылка #470853)
    0 - + Сообщить модератору
    деньги
    ууууу щас ещё жоще чем в том году было.
  • 7 февраля 2009 | 00:48 (ссылка #470848)
    0 - + Сообщить модератору
    гитар
    Цитата:
    Специалисты замечают, что в таком жестком подходе есть свои минусы. Например, они не исключают, что в 10-11 классе начнется «натаскивание» учеников непосредственно на сдачу ЕГЭ
    Что значит начнется?!!! У меня в моем регионе когда я заканчивал школу (сейчас я на 5-м курсе НГТУ) был обязательный ЕГЭ математика. Прорешивать тесты различных годов и "натаскиваться" начал еще в 10-м классе. (кстати баллы не помню, но помню, что 4 да 5-ки не хватило). Гос-ву необходимо ограничить (а также дифференцировать (степени бакалавров и магистров)) число людей с высшим образованием, ибо на настоящий момент это уже перестало быть отличительной чертой, люди получают вышку поголовно просто потому что так положено. Быть простым рабочим не хоче никто. Фишка в чем: из года в год идет постоянная гонка. Мн-во бразования сделало ЕГЭ, ученики успешно сдали, поступили. Мн-во об-я: ага, поступили, надо усложнять. Учиники увидев новые сложные пробные варианты идут НАТАСКИВАТЬСЯ к репетиторам, кучу времени проводят именно за тестами, снова сдают. Мн-во еще усложняет. Ученики занимаются и НАТАСКИВАЮТСЯ еще больше и опять сдают. И так из года в год.
    Цитата:
    слава Аллаху, что меня это не коснулось...
    . +1 Поэтому что я вам могу сказать: ребята, удачи! PS: а НГТУшный экзамен по матиматике я написал на 5, поэтому уйня эта вся ЕГЭ :Р
  • 8 февраля 2009 | 01:07 (ссылка #470855)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    нет на самом деле тест не показывает реальных знании ученика.... там еще и вопросы такие.. что хрен поимешь что от тебя требуют...... минестерство образования явно хочет чтобы в россии появилось много дворников.. ремонтников и прочих людеи которые умеют работать рукаи.. ну или военных...
  • Подписаться