Пингвины из тропиков — Мадагаскар отдыхает.

Группа палеонтологов из США, Перу и Аргентины обнаружила на южном побережье Перу окаменелые останки двух ранее неизвестных видов пингвинов.

Группа палеонтологов из США, Перу и Аргентины обнаружила на южном побережье Перу окаменелые останки двух ранее неизвестных видов пингвинов. Один из чрезвычайно хорошо сохранившихся скелетов датируется 36 миллионами лет, второй — 42 миллионами. О деталях открытия сообщает газета The Times.

ПингвиныНаибольший интерес для ученых представляет «более молодой» пингвин: его рост достигал полутора метров, что превосходит рост современных императорских пингвинов. Но самое удивительное в нем — это клюв длиной 18 сантиметров. Предположительно этот вид, получивший название Icadyptes salasi, происходил из Новой Зеландии. Примечательно, что Icadyptes salasi адаптирован для жизни в условиях тропиков.

Второй, более древний вид пингвина — Perudyptes devriesi — тоже был приспособлен для теплого климата. Его рост составлял примерно 90 сантиметров. Такой же высоты достигают современные королевские пингвины. Его, так же как и Icadyptes salasi, отличал необычно длинный клюв. Perudyptes devriesi происходил из Антарктики.

Одна из участниц палеонтологического проекта, занятого изучением «археопингвинов», профессор Джулия Кларк из университета Северной Каролины подчеркнула, что найденные перуанские пингвины доводились довольно дальними родственниками современным.

Справка: …Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли — Антарктики, а точнее, так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых известных представителей птичьего мира. Секрет такой популярности этих своеобразных пернатых очень прост. Человека всегда привлекало в животном мире прежде всего то, что наиболее похоже на него самого — обезьяны, почти по-человечески разумные дельфины… ну и, конечно, пингвины, похожие своим внешним видом и походкой на маленьких человечков. Но пингвины примечательны не только своей «человекоподобностью». Неуклюжие на суше и не способные летать по воздуху, эти птицы умеют «летать» под водой, они «освоили» самый суровый континент — Антарктиду, они способны в немыслимых условиях антарктической зимы выращивать потомство… Во истину, пингвин — это мужественная и замечательная птица. Своей популярностью пингвины обязаны главным образом императорскому пингвину и пингвину Адели, которых часто описывают в книгах или показывают в фильмах об Антарктиде. Вообще же, отечественные ученые насчитывают от 16 до 18 ныне живущих видов пингвинов. На Западе чаще всего говорят о 17 видах. Я буду пользоваться формулой «17+1». Науке, кроме того, известны еще около 40 ископаемых видов. …

… Родиной как древних, так и современных пингвинов является только южное полушарие. Ископаемые виды известны, главным образом, из Новой Зеландии, южной части Южной Америки и с отделенного от нее проливом Дрейка Антарктического полуострова. Есть находки также из южных частей Австралии и Африки. Все эти районы укладываются в современную область распространения пингвинов. Более широкое распространение в наше время пингвины имеют только на востоке Тихого океана, где они гнездятся в районе перуанского побережья и даже под экватором — на Галапогосских островах. Наиболее древние из известных ископаемых остатков пингвинов датируются не старше 45 млн. лет, т.е. они начинают встречаться с конца эоценового периода. Современные пингвины не мелкие птицы, но в процессе эволюции они все же измельчали. Рекордсменом является живший в эоцене пингвин Норденшельда, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Высотой он был почти с человека и весил около 120 кг. Почти такого же размера достигали и некоторые другие древние виды пингвинов. Известные ископаемые пингвины уже вполне походили на современных. Чтобы целому отряду птиц развиться до такого уровня специализации, конечно, необходимо было много времени. Тем более, что далекие прапредки умели летать. Значит, происхождение их теряется где-то в глубинах мелового периода мезозойской эры, возможно, не менее 100 млн. лет назад. Из ныне живущих птиц к пингвинам наиболее близки трубконосые, в совершенстве освоившие водную среду. Поэтому почти уверенно можно предположить, что пингвины и трубконосые произошли от общих летающих предков, или что пингвины произошли от древних трубконосых птиц. Последний вывод, казалось бы, представляется вообще невероятным, если иметь в виду внешний облик птиц из этих непохожих групп. Действительно, что общего между летунами альбатросами и буревестниками, с одной стороны, и совсем не умеющими летать пингвинами — с другой? Тем не менее, отряды пингвинов и трубконосых находятся в близком родстве. …

Полная версия справки

1nsk